Металл-Экспо’ 2012

Инновационные разработки роботизированных систем добычи и переработки полезных ископаемых уже в самое ближайшее время смогут принципиально изменить технико-технологические принципы функционирования горных предприятий и приблизить нас к созданию интеллектуального горного предприятия – таков главный итог III Международной научно-практической конференции «Техгормет-21 век», которая прошла 15–16 ноября 2012 г. в Санкт-Петербурге.

082 2

Уже третий год подряд конференция «Техгормет-21 век» становится ведущей международной площадкой для обсуждения технологий будущего в горной отрасли. На этот раз в роскошных, почти королевских залах Национального минерально-сырьевого университета «Горный» собралось более 200 представителей крупнейших горнодобывающих и обогатительных предприятий, профильных госучреждений, компаний-разработчиков техники, оборудования и IT-решений, научно-исследовательских и проектных институтов и вузов. География конференции охватывала 10 стран мира (США, Канада, Австралия, Германия, Великобритания и др.) и более чем 20 субъектов Российской Федерации.

18-я международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2012» прошла в Москве 13–16 ноября 2012 г. и, как всегда, привлекла внимание большого числа посетителей. В 2012 году в мероприятии приняли 728 компаний из 35 стран мира. Экспозиции посетили около 30 тыс. представителей – потребителей черных и цветных металлов из стройиндустрии, машиностроения, горно-металлургического, топливно-энергетического комплексов, транспортных и логистических компаний, металлотрейдеров. Журнал «Горная Промышленность» освещал данное мероприятие по многочисленным просьбам наших читателей.

082 1

 Вцелом участники мероприятия отметили, что традиционный обмен мнениями и информацией, налаживание контактов в рамках осенней Недели металлов в Москве прошли успешно и эффективно. Посетители и гости «Металл-Экспо’2012» отметили высокий уровень компетентности и профессионализма участников и организаторов выставки. Большинство экспонентов предварительно подтвердили участие в «Металл-Экспо’2013».

 В 2012 году масштабный выставочно-конгрессный форум собрал ведущие металлургические компании, трубные и метизные заводы, предприятия по обработке цветных металлов, производителей алюминиевого проката и сплавов, строителей, машиностроителей, нефтянников, газовиков, представителей других отраслей реального сектора экономики. На «Металл-Экспо’2012» было представлено все многообразие продукции черной и цветной металлургии, современного оборудования и технологий. 18 специализированных салонов по основным сегментам черной и цветной металлургии были усилены выставкой металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли «МеталлСтройФорум’2012», демонстрацией оборудования и технологий для металлургии и металлообработки «МеталлургМаш’2012» и экспозицией транспортных и логистических услуг для предприятий ГМК «МеталлТрансЛогистик’2012».

 В «Металл-Экспо’2012» приняли участие ведущие металлургические предприятия и холдинги, производители и поставщики оборудования, инжиниринговых решений, крупнейшие металлотрейдеры из России и свыше 30-ти стран мира. Большие экспозиции представили ММК, ТМК, Северсталь, Мечел, Marcegaglia, УГМК, ЧТПЗ, КУМЗ, Метинвест-Холдинг, ArcelorMittal, БМЗ, RHI, ОМК, Ruukki, Днепроспецсталь, ОМЗ-Спецсталь, ВСМПОАВИСМА, Outokumpu, ВМЗ «Красный Октябрь», Интерпайп, Сентравис, GMH-Holding, МЗ Электросталь, ТехИнвестСтрой, Глобус-Сталь, НТЗ «ТЭМ-ПО», Металлсервис, Волгаметком, JSL Stainless, Агрисовгаз, Стальинвест, Schaeffler и другие производители и поставщики черных и цветных металлов, труб, металлоизделий. Ведущие машиностроительные компании – SMS Group, Vesuvius, Siemens, VernetBehringer, MetalForme, Olimpia 80, LOI Thermprocess, Industrie Pu.Ma, Metso, Danieli, Gustav Erich Maschinenfabrik, ВНИИМЕТМАШ, ОРМЕТО-ЮУМЗ, ЭЗТМ, Днепротехсервис, Рэлтек, Накал, MEPC и др. представили новые разработки для всех секторов металлургии и металлообработки. После России самое большое представительство делегировали Германия, Италия и Китай.

082 3

 На выставке работали более 4 тыс. специалистов и руководителей компаний-участников. По данным независимого аудита, на долю топменеджеров, лиц, которые принимают решение, приходится 53% посетителей «Металл-Экспо». Это – одно из немногих выставочных мероприятий в стране, которое посещают первые лица компаний. Они имеют возможность общаться лицом к лицу со своими потребителями, находить новые рынки сбыта, обсуждать перспективы сотрудничества с партнерами по закупкам сырья, оборудования и технологий, заключать договора на поставку металлопроката. Так, Ступинская металлургическая компания провела конференцию, посвященную условиям и возможностям взаимовыгодного сотрудничества с металлоторговыми организациями. Традиционно в рамках выставки Трубная Металлургическая Компания вручила партнерам дилерские сертификаты, определив круг поставщиков своей продукции на региональных рынках России, СНГ и Балтии. Свои новые возможности презентовал Уралтрубпром. Объединенная металлургическая компания в рамках презентации проекта «Металлургический комплекс стан-5000» обсудила условия взаимодействия с компаниями-покупателями плоского проката и другой продукции.

 ЕВРАЗ встретился со своими партнерами, которые осуществляют поставки сортовой и метизной продукции холдинга в России.

 «Металл-Экспо» стала одной из площадок по выработке консолидированной позиции представителей металлургической отрасли. Обширная конгрессная часть выставки включала свыше 50 различных мероприятий. Минпромторг России провел на площадке «Металл-Экспо» заседание рабочей группы по реализации Межотраслевой программы работы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения на период 2010–2015 гг. Российский союз поставщиков металлопродукции провел совещание, посвященное вопросам развития производства и потребления в России алюминия, проката и профилей на его основе. Многие компании также приняли участие в конференциях осенней Недели металлов– «Российский рынок металлов», «Цинк – защита от коррозии», «Металлостроительство: динамика развития», «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения», «Современные технологии в области производства и обработки цветных металлов», «IT для предприятий металлургии и металлоторговли», а также во множестве организованных семинарах, круглых столах и презентациях по всем сегментам металлургического бизнеса.

082 4

 Участие в конференц-мероприятиях Неделе металлов в Москве приняли более 2500 представителей металлургических, металлоторговых и металлопотребляющих компаний, отраслевых НИИ и инжиниринговых центров. В ходе деловой части форума металлурги и их партнеры проанализировали текущую ситуацию и смоделировали сценарии дальнейшего развития. По общему мнению, в следующем году рынокметаллов не ожидает потрясений – ценовая конъюнктура будет не сильно отличаться от ситуации нынешнего года. Однако за счет ввода новых мощностей и упрощения доступа на национальный рынок в связи с вступлением России в ВТО, возрастет конкуренция, особенно в секторе строительного проката.

 В этом году в рамках «Металл-Экспо» во второй раз прошла торжественная церемония вручения премии «Главное событие 2012 года в металлургии России», призванной поддержать и максимально популяризировать инновационные проекты отрасли. Лауреатами премии стали наиболее значимые для металлургии и всей экономики страны проекты. Награды вручили Виктор Семенов, директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России, и Александр Романов, сопредседатель оргкомитета выставки «Металл-Экспо». Звание Лауреата премии «Главное событие 2012 года в металлургии России» присуждено трем проектам. В этом году Уралэлектромедь завершила реализацию крупнейшего инвестиционного проекта реконструкции медерафинировочных мощностей предприятия. В рамках этой работы проведена реконструкция анодных печей, закончено строительство новой анодной печи, завершено строительство цеха электролиза меди по безосновной технологии производительностью 150 тыс. т в год. Инвестиции в реализацию проектов составили 4 млрд руб.

 Вторая очередь комплекса холодной прокатки и линия цинкования стана 2000 ММК также удостоены звания лауреатов премии. Основное назначение комплекса мощностью 2 млн т в год – производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым передовым технологиям. Стоимость проекта – 44,5 млрд руб. Третьим лауреатом премии стал проект ЕВРАЗа «Реконструкция рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК». Инвестиции превысили 400 млн евро.

 Выставка «Металл-Экспо» дает возможность игрокам рынка в течение четырех дней выстроить каналы сбыта, улучшить отношения с клиентами и найти новых потребителей, проверить в конкурентной среде свою маркетинговую стратегию, повысить осведомленность участников рынка о бренде компании и укрепить репутацию среди партнеров, протестировать новые продуктовые линейки, заключить перспективные контракты. На «Металл-Экспо’2013» можно будет оценить текущее состояние и прогнозировать развитие секторов машиностроения, ТЭКа, транспорта, стройиндустрии, представители которых составляют 54% посетителей выставки. У выставки объективно много направлений, в том числе смежных, но одно дополняет другое. В последующие годы «Металл-Экспо» расширится за счет компаний из горнорудной промышленности, производителей металлоконструкций, металлопереработки, СМЦ и транспортно-логистических компаний. И для всех участников выставка станет трамплином для дальнейшего развития бизнеса, для выхода на новые рынки, каковым она и является все 18 лет своего существования.

 Напоминаем нашим читателям, что следующая 19-я Международная промышленая выставка «Металл-Экспо’2013» пройдет с 12 по 15 ноября 2013 года в Москве на ВВЦ.

 Елена Заровная, (по материалам официального пресс-релиза выставки). Фото автора

Журнал "Горная Промышленность" №6 2012, стр.82