Шарико-винтовые пары от NSK идеально подходят для электрических листогибочных прессов

Шарико-винтовые пары передовой серии HTF (с высокой механической прочностью) от NSK помогают производителям листогибочных прессов перейти с традиционных гидравлических приводов на электрические приводные системы, что обеспечивает ряд значительных преимуществ. ШВП поставляются заказчику NSK - компании Sangalli Servomotori, которая использует их вместе со своими бесколлекторными серводвигателями при создании полнокомплектной системы для глобальных производителей листогибочных прессов.

Листогибочный пресс - это общий тип станков, применяемых в различных отраслях для сгибания заготовок из листового металла в заданные формы с помощью смыкаемых верхних и нижних наборов инструментов (матрицы и пуансона). Обычно для получения необходимого смыкающего усилия использовались системы с гидравлическим приводом, но за последние годы все больше производителей листогибочных прессов приступают к разработке электрических альтернатив.

Электрические листогибочные прессы быстро становятся предпочтительным решением для производственных цехов, которым необходимо повысить производительность, точность сгибания и безопасность, сэкономить на оплате энергии и улучшить экологические показатели за счет устранения потребности в использовании и утилизации гидравлического масла. Среди прочих преимуществ можно назвать низкий уровень шума и минимальное техобслуживание.

Расположенная в Италии компания Sangalli Servomotori с 1957 года проектирует и производит электродвигатели, в том числе бесколлекторные серводвигатели и комплексные решения с прямым приводом для промышленной автоматизации. Когда к ней обратился производитель листогибочных прессов, который хотел разработать линейку станков с электроприводом, обладающей собственными технологиями создания двигателей компании пришлось искать подходящего поставщика ШВП.

Sangalli Servomotori много лет использует подшипники NSK в производстве двигателей и, будучи убежденной в их качестве и рабочих характеристиках, обратилась к NSK за ШВП из серии продуктов для линейного перемещения.

Группа специалистов NSK провела оценку условий применения и рекомендовала ШВП для высоких нагрузок серии HTF, которые идеально подходят для возникающих при работе листогибочного пресса нагрузок и усилий. Размер шариков и их специальное исполнение вместе с применяемыми материалами - лишь некоторые из принципиальных преимуществ ШВП серии HTF.

Sangalli и NSK начали новый проект по разработке электрической системы с прямым приводом на основе ШВП серии HTF, сопряженных с подходящими серводвигателями, для замены традиционных гидравлических цилиндров.

Были выбраны ШВП серии HTF диаметром 63 мм для получения прессового усилия 20 тонн. Используемые совместно с серводвигателем Sangalli, шарико-винтовые пары позволили сформировать прототип, который был успешно испытан на листогибочном прессе заказчика. Кроме того, была разработана электрическая система с двумя ШВП серии HFT для применения в станке с прессовым усилием 60 тонн.

В сущности, ШВП выполняет функцию поршня под управлением электродвигателя для высокой точности перемещения. Систему можно использовать не только для модернизации гидравлических станков, но и для замены соединительных штоков/кривошипов в листогибочных прессах с механическим приводом.

Проект оказался настолько успешен, что NSK уже получила первые производственные заказы, а Sangalli начала массовое производство. Важно отметить, что решение от единого разработчика Sangalli можно использовать в листогибочных прессах любых производителей, а также в прессах, которые служат для полного обжима, штамповки или формовки листового металла, выполняемых часто за одну операцию.