ЕВРАЗ и «Газпром нефть» развивают технологии для сокращения углеродного следа

ЕВРАЗ (LSE: EVR) и «Газпром нефть» договорились о сотрудничестве в области развития технологий производства, транспорта, хранения и использования водорода, а также сокращения выбросов углекислого газа (CO2).

В рамках соглашения «Газпром нефть» поделится своим опытом утилизации CO2. С 2015 года сербская компания NIS (совместное предприятие «Газпром нефти» и республики Сербия) реализует проект по сбору и очистке природного газа с высоким содержанием CO2 с нескольких месторождений. Полученный при этом углекислый газ закачивается в разрабатываемую залежь на глубину свыше 2,5 тыс. метров.

ЕВРАЗ оценит возможности применения технологий улавливания и последующей утилизации или захоронения CO2, а также проведет оценку потенциала перевода металлургических комбинатов компании с углеводородного топлива на метано-водородные смеси. Водород рассматривается как перспективный источник энергии, перевод части инфраструктуры металлургических предприятий на водород поможет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.

«Снижение эмиссии парниковых газов – один из основных приоритетов экологической стратегии ЕВРАЗа. Мы разделяем глобальную низкоуглеродную повестку и ищем новые возможности модернизации нашего производства для того, чтобы способствовать сохранению климата и улучшению окружающей среды в наших городах. Уверен, что технологии улавливания, захоронения или утилизации CO2, а также технологии использования водорода имеют серьезный потенциал применения на металлургических и угольных предприятиях компании», – сказал Старший вице-президент ЕВРАЗа по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов.

«Утилизация газа путем закачки его в нефтегазовые пласты – часть нашей операционной деятельности. У нас накоплен опыт реализации таких проектов, и мы готовы предложить эти компетенции нашим партнерам и рынку. По оценкам экспертов, закачка углекислого газа в пласты – это один из инструментов, без использования которого достичь плановых показателей по сокращению выбросов СО2 в глобальном масштабе просто не получится. Мы хотим объединить наши компетенции с металлургическими компаниями для развития технологий производства, сокращающих антропогенное воздействие на окружающую среду», – отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.