Российская горнодобывающая промышленность: успешное прошлое, уверенное сегодня, чистое будущее

30 ноября 2021 года Межвузовский Академический Центр навигации по специальностям горно-геологического профиля ГГМ РАН при поддержке Академии горных наук провел очередной Телемост-лекцию "Сегодня и завтра нефтегазового комплекса России - перспективы, вызовы, угрозы", на которой присутствовали более 40 участников: высшие и средние специальные учебные заведения, сырьевые компании из России, Белоруссии, Казахстана, Армении.

Лекцию проводил известный в мире специалист в области геологии нефти и газа, органической геохимии, математической геологии – Алексей Эмильевич Конторович, доктор геолого-минералогических наук, Академик РАН, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. А.Э. Конторович внес значительный вклад в разработку теории образования нефти, теории и методов количественного прогноза нефтегазоносности, теории и методик поисковых и разведочных работ на нефть и газ, в экономику нефтегазового комплекса, в научное обоснование и открытие нефтегазоносных месторождений. Он выполнил большой цикл исследований по глобальным и региональным оценкам ресурсов нефти и газа. Алексей Эмильевич принадлежит к категории ученых, нацеленных на конечный результат, на инновации, на крупномасштабное практическое применение научных разработок.

В лекции поднимался вопрос об экологической обстановке в мире. Эта проблема глобального масштаба, над решением которой работает не только наша страна, но и весь мир. Одно из таких решений – это возобновляемые источники энергии, полностью перейти на которые в настоящее время готовы немногие.

Основной темой лекции стал анализ возможностей и перспектив российской горнодобывающей промышленности. Россия занимает лидирующие места по добыче сырья и обладает огромным потенциалом в этой отрасли. Наша страна богата ресурсами, запасы которых огромны и многие источники еще даже не начинали использовать, а некоторые не до конца изучены.

Заключительная часть лекции была посвящена "воздержанности". Горнодобывающая промышленность сильно вредит экологии и нужно уметь правильно распределять и использовать ресурсы, которые мы имеем, чтобы нашим потомкам досталась чистая и "зелёная" Россия.