Всё только начинается!

Текущий 2008 год стал юбилейным для ЗАО «Курскрезинотехника». В конце сентября предприятию исполняется 60 лет. К круглой дате общество подошло со статусом крупнейшего представителя российской промышленности, лидера на отечественном рынке резинотехнических изделий.
Бренд «Курскрезинотехника» признан не только в России, но далеко за ее пределами. Продукция с маркой предприятия получает самые высокие оценки экспертов и завоевывает первые места на международных специализированных выставках.

В условиях жесткой конкуренции сегодня потребителя зачастую уже не удовлетворяют привычные резинотехнические изделия, клиент требует продукцию, которая благодаря своему качеству прослужит долго и не только сэкономит его денежные средства, но и принесет прибыль своему хозяину. Это на ЗАО «Курскрезинотехника» отчетливо понимают, поэтому мы не собираемся выпускать ассортимент изделий, который будет храниться на складах. Мы стараемся предугадать пожелания потребителей и разработать уникальную продукцию, аналогов которой не выпускают предприятия-конкуренты.

Широкий спектр наименований продукции насчитывает до 5 тысяч изделий, способен удовлетворить потребности любого заинтересованного в резинотехнических изделиях потребителя. Основной направленностью деятельности предприятия были и остаются конвейерные ленты.

Сегодня ЗАО «Курскрезинотехника» выпускает до 20 видов резинотканевых и резинотросовых конвейерных лент. Наши ленты «трудятся» на предприятиях топливно-энергетического комплекса, горно-обогатительных комбинатах, рудниках и шахтах, кондитерских комбинатах и хлебозаводах. Широка и география их поставок. На постоянной основе ленты закупают предприятия ближнего зарубежья - Белоруссии, Украины, Эстонии, Казахстана и, конечно, России.

Залогом столь широкой востребованности конвейерных лент ЗАО «Курск-резинотехника» является их качество. Потребители высоко оценивают потребительские свойства лент, их эксплута-ционную надежность, значительно превышающую нормативные требования. Причем достигнутые результаты становятся стимулом для дальнейшего развития, увеличения производственных мощностей и непременного улучшения технических и эксплуатационных характеристик продукции. Поэтому в самом ближайшем будущем ЗАО «Курск-резинотехника» планирует завершить глобальную модернизацию производства, благодаря чему значительно увеличатся объемы производства и продаж. Техническое перевооружение позволит ЗАО «Курскрезинотехника» укрепить свои позиции на российском резинотехническом рынке, завоевать потребителя в Европе и странах Азии.

Весной 2008 года уже запущена в работу новая линия по сборке каркасов для конвейерных лент. Применение лучших комплектующих передовых европейских фирм позволило перейти на совершенно новый уровень производства конвейерных лент. Конструктивная особенность не имеющей аналогов в России линии в постоянном равномерном натяжении на каждой стойке для подвешивания обрезиненной ткани, что положительно сказывается на качестве изготавливаемых конвейерных лент.

Реализация данного проекта позволила:

- получить заготовки лент в соответствии с требованиями DIN;

- исключить возможность появления гофров и серповидности;

- увеличить адгезию между прокладками на 15%;

- снизить удлинение конвейерных лент при 10% нагрузке до 1.5%.

На этом оборудовании можно изготавливать резинотканевые ленты с применением технических тканей различной прочности от 200 до 630 Н/мм. Причем натяжение регулируется в зависимости от типа ткани и технических требований по изготовлению того или иного типа резинотканевой ленты шириной до 2200 мм.

Микропроцессорная система управления имеет базу данных по хранению информации по уже изготовленной продукции, что позволяет контролировать технологический процесс и своевременно вносить корректирующие мероприятия при сборке каркасов. За сутки новая линия способна производить до 5000 м2 высококачественной резинотканевой высокопрочной ленты для магистральных конвейеров.

После того, как новая линия полностью оправдала ожидания по качественным характеристикам конвейерной ленты, не уступающим ведущим мировым аналогам, сразу началось строительство еще одной линии. Ее запуск в эксплуатацию позволит значительно увеличить объемы производства до 3 млн. м2 транспортерной ленты в год, а значит ЗАО «Курскрезинотехника» полноправно обретет статус лидера в этой отрасли.

Параллельно обновляется и база центральной лаборатории, где испытыва-ется качество ленты, причем на всех стадиях производства. В 2008 году закуплена новая испытательная машина производства фирмы INSTRON (Великобритания) с максимальным усилием 150 кН. Она способна с объективной точностью оценить технические характеристики суровых и пропитанных технических тканей, цельнотканого полотна на разрывную прочность, на относительное удлинение при разрыве, на удлинение при 10% нагрузке от номинальной прочности образца.

С помощью оборудования конвейерные ленты прочностью до 2500Н/мм испытываются на прочность, относительное удлинение при разрыве, удлинение при 10% нагрузке от номинальной прочности образца, цикличность с частотой 0.1 Гц в режиме нагрузки в соответствии с методами тестирования международных стандартов - DIN, EN, PN и государственных стандартов ^^ Украины.

В резинотросовых лентах испытывается металлотрос на агрегатную прочность. Специальные гидравлические зажимы позволяют обеспечить надежное закрепление образцов. Полностью исключается возможность выскальзывания и повреждения образцов во время испытаний. Машина оборудована также программным обеспечением, позволяющим вывести результаты испытаний на дисплей компьютера, в том числе графические изображения. Использование автоматического видео-экстензометра позволяет достигнуть высокой точности измерений и достоверности результатов испытаний.

Конвейерные ленты - это визитная карточка курского завода РТИ, именно на нашем предприятии разрабатываются новые, не имеющие аналогов в производстве предприятий-конкурентов, транспортерные ленты. Ленты с цель-нотканным каркасом и резиновыми обкладками типа ПВР, облегченные двух-прокладочные резинотканевые ленты, резинотросовые ленты с защитной тканевой прокладкой - новая продукция
«Курскрезинотехники».

* * *

Отмечая 60-летие со дня основания ЗАО «Курскрезинотехника» сегодня выходит на новый виток своего развития, используя в производстве современные материалы и технологии. Постоянно повышается и культура производства. В настоящее время у предприятия есть все необходимое для эффективной работы: талантливые высококвалифицированные кадры, опытный и умелый руководящий состав, собственная научно-техническая база, современное оборудование, а главное - умение и желание работать. А это значит, что славная история ЗАО «Курскрезинотехника» получит достойное продолжение.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2008, стр.8