Александру Михайловичу ДРАНИЧНИКОВУ 60 лет

Александру Михайловичу ДРАНИЧНИКОВУ — 60 лет14 октября 2009 года исполнилось 60 лет Председателю Совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Соколовская» Александру Михайловичу Драничникову.

После окончания горного техникума Александр Михайлович начал трудовую деятельность на шахте им. В.В. Вахрушева (Киселевск), где прошел все ступени специалистапроизводственника – от подземного электрослесаря до директора шахты.

В конце 1980-х годов в период шахтерских забастовок принимается решение о строительстве новой шахты в районе Восточного Кузбасса взамен отработанной шахты им. В.В. Вахрушева. С этой целью, при поддержке отраслевого и регионального руководства, создается ОАО «Инвестиционная компания «Соколовская» – впоследствии преобразованная ОАО «Холдинговая компания «Соколовская» – руководителем которой становится А.М. Драничников.

Исключительное трудолюбие, высокая требовательность, стремление к внедрению передовых технологий и настойчивость в достижении поставленных целей позволили Александру Михайловичу создать ОАО «Холдинговая компания «Соколовская». В состав этой Компании вошли три современные шахты, оснащенные новейшим горно-шахтным оборудованием и 2 угольных разреза, которые сформировали мощную угледобывающую базу на юге Кузбасса.

По инициативе А.М. Драничникова развивается инфраструктура района: строятся железнодорожные пути с выходом на основную железнодорожную магистраль для вывоза угля с Соколовского месторождения, автодороги для доставки рабочих на действующие шахты и разрезы, отрабатывающие Талдинское и Соколовское месторождения, районная электроподстанция «Соколовская» (220/110/36 кВ) для электроснабжения шахт всего Соколовского месторождения.

В партнерстве с другими акционерами строится угольный терминал в Усть-Луге (Финский залив Балтийского моря) производственной мощностью 8 млн.т для экспорта угля в страны Балтии. Первая очередь экспортного терминала производственной мощностью 1 млн. т сдана в эксплуатацию в декабре 2001 года.

Для снабжения шахтеров продуктами питания и товарами народного потребления в Киселевске в 2002 г. при активном участии Александра Михайловича создаются предприятия социальной сферы, организовано строительство и финансирование православного храмового комплекса с церковью «Матери Скоропослушницы».

За заслуги в деле развития социальной и духовной сферы города ему присвоено звание «Почетный гражданин города Киселевска».

Большой вклад Александр Михайлович Драничников вносит в развитие Российско-Германского сотрудничества и в организацию совместного производства современного горно-шахтного оборудования для угледобывающих предприятий России.

Высокий профессионализм, преданность выбранному делу и глубокое чувство ответственности снискали A.M. Драничникову заслуженный авторитет среди коллег и жителей города Киселевска.

Доблестный труд Александра Михайловича отмечен высокими наградами и званиями: Знаком «Шахтерская Слава» трех степеней, медалями «За особый вклад развития Кузбасса» II и III степени, государственной наградой ФРГ. В 1992 году ему присвоено звание «Почетный работник угольной промышленности», в 1994 году – «Заслуженный шахтер Российской Федерации». В 2000 г. Александр Михайлович стал лауреатом «Золотого Фонда» развития предпринимательства, в 2001 году – лауреатом национальной премии «Человек года-2001» в области экономики.

Друзья и коллеги по работе, редколлегия и редакция журнала поздравляют Александра Михайловича с юбилеем, от всей души желают доброго здоровья, дальнейших творческих успехов, благополучия и долгих лет жизни.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (87) 2009, стр.63