Неделя Горняка - 2023

Международный научный симпозиум
Россия, Москва
Тел. +7 499 230-25-28
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
minersweek.misis.ru

Международный научный симпозиум «Неделя Горняка» — крупнейшее ежегодное научно-практическое мероприятие горнопромышленной направленности в России.

Уже более 30 лет симпозиум объединяет представителей бизнеса, власти, научного и образовательного сообществ со всего мира. На «Неделе горняка» обсуждаются современные проблемы и инновации горнопромышленного комплекса, представляются ведущие разработки и исследования представителей горных школ России и Европы.

«Неделя горняка» — это:

  • 450 заявленных докладов;
  • 400 организаций-участников;
  • 1500 участников.

Научные направления Симпозиума

  • инженерная геология и маркшейдерское дело;
  • инженерная геофизика, геомеханика, геодинамика;
  • геотехнология подземная и открытая;
  • безопасность горного производства;
  • охрана окружающей среды в промышленных регионах;
  • роботизированные технологии и механизация горных предприятий;
  • обогащение и глубокая переработка полезных ископаемых;
  • информационные технологии в горном деле;
  • управление и экономика на горных предприятиях;
  • энергетика и повышение энергоэффективности промышленных предприятий;
  • строительство подземных сооружений и горных предприятий.

Приветствие В.А. Язева, Президента Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Председателя Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, главного редактора журнала «Горная промышленность», д.э.н., профессора, Международному научному симпозиуму «Неделя Горняка – 2023»

Приветствие В.А. Язева, Президента Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Председателя Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, главного редактора журнала «Горная промышленность», д.э.н., профессора, Международному научному симпозиуму «Неделя Горняка 2023»

31 января 2023 года

Уважаемая Алевтина Анатольевна!

Уважаемые коллеги!

От имени участников Ассоциации «Горнопромышленники России» и Российского национального комитета Мирового нефтяного совета рад приветствовать организаторов и участников Международного научного симпозиума «Неделя Горняка-2023». Пожалуй, это одна из самых авторитетных профессиональных площадок в Российской Федерации. Её значимость в ближайшие годы будет только возрастать, о чём свидетельствует и девиз симпозиума: «Экономика замкнутых циклов». Серьёзная заявка. Заявка на лидерство и готовность принять на себя ответственность за будущее, в котором будет обновлено содержание понятий «сырьё» и «материалы».

Сегодня в мире многие отрасли экономики развиваются в системе координат, так называемого «зелёного перехода», в результате которого человечество должно перейти от насилия над планетой к партнёрству с ней. При этом «зелёный переход» часто отождествляют с «энергопереходом». Но «энергопереход» немыслим без «сырьевого перехода». Есть ещё и «цифровой переход», темпы которого, на мой взгляд, самые высокие, но и он невозможен без «сырьевого перехода». Таким образом, сырьё и материалы для достижения светлого будущего первичны.

В конце прошлого года Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития металлургической промышленности на период до 2030 года, выполнение которой должно восстановить устойчивость отрасли. Вашему университету, вашим многочисленным выпускникам предстоит решать эту задачу. Не сомневаемся, она будет решена блестяще! Однако этим ваша миссия не исчерпывается, так как устойчивость отрасли только необходимое, но недостаточное условие для обеспечения научно-технологического суверенитета и конкурентоспособности на ключевых направлениях прогресса. При этом нельзя просто ждать специальной долгосрочной стратегии. Черты будущего в целом ясны. И работать над ним нужно уже сегодня. История показала, что ваш университет для данной миссии подходит как никакой другой. Потому что то, что все считают будущим, для вас и ваших коллег – настоящее. То, что фантасты называют мечтой, для вас – повседневная работа.

Изменение минерально-сырьевой базы, бережное отношение, проблема переработки отходов производства и потребления требуют развития более эффективных технологий извлечения полезных компонент, в частности электрокинетического и био- выщелачивания. Чтобы было понятно, о какой эффективности идёт речь, приведу один пример. Ориентируясь на старые технологии, Казахстан в начале 2000-х планировал добывать в 2015 году около 9 тысяч тонн урана. Применяя новые технологии, Казахстан в 2015 году добыл более 23 тысяч тонн урана и поднялся на первое место в мире с двенадцатого. Россия добычу урана пока сокращает, хотя необходимые технологии имеет. Мы сохраняем мировое лидерство в обогащении урана, но для эффективной реализации замкнутого ядерного топливного цикла, который способен решить проблему глобального энергетического перехода, могут потребоваться новые материалы и новые технологии для более тонкого разделения изотопов.

Раскручивается мировая гонка производства материалов с содержанием редкоземельных металлов. Для нас, как и для ряда развитых стран, собственная добыча, разделение редкозёмов и, главное, получение чистых материалов – безусловные приоритеты. Но внедрение научных результатов и новейших технологий в промышленных масштабах по-прежнему остаётся узким горлышком для всех наших инноваций, а это снижает темпы научных исследований и опытно-конструкторских разработок, ухудшает экономику научно-технологического комплекса.

Переход к генерации электроэнергии на установках с ультра-сверхкритическими параметрами, освоение управляемого термоядерного синтеза, использование сверхпроводимости в электрических сетях, развитие солнечной и ветровой энергетики, потребности микроэлектроники – всё это требует материалов с уникальными свойствами, причём в значительных объёмах. Новые материалы всё чаще создают с помощью квантово-механического проектирования с использованием сверхпроизводительных вычислительных средств. Наши учёные должны такими инструментами обладать. Иначе необходимые для конкурентоспособности темпы не обеспечить.

Приветствие В.А. Язева, Президента Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Председателя Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, главного редактора журнала «Горная промышленность», д.э.н., профессора, Международному научному симпозиуму «Неделя Горняка – 2023»

Задачи, которые я перечислил – лишь малая часть тех задач, для решения которых нужны сегодня специалисты, подготовленные по образовательным программам будущего. По науке, технологиям и экономике замкнутых сырьевых циклов учебные программы, охватывающие циклы полностью, и основанные на выработке комплексного технико-экономического мышления, ещё только создаются. И ваш университет действует на передовой линии борьбы за достижение научно-технологического суверенитета страны и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики.

Уважаемые коллеги! Международный научный симпозиум «Неделя Горняка» – это мощная мотивационная инъекция национальному научно-технологическому и образовательному сообществу. Каждый ваш симпозиум – это широкий шаг в направлении будущего. Большая благодарность вам за это! Желаю успехов в дальнейшем научном поиске! В признании и внедрении результатов!

И не меняйте курс!