69-я годовщина профессионального праздника День шахтёра. Общее состояние современной угольной промышленности России

69-я годовщина профессионального праздника День шахтера Общее состояние современной угольной промышленности России

Профессиональный праздник угольщиков — День шахтёра — отмечается в 2016 г. в 69-й раз. В прошлом году День шахтёра отмечался в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2017 г. такой же 70-летний юбилей наступит для Дня шахтёра.

Вновой России вот уже почти четверть века отечественная угольная промышленность работает в рыночных условиях, оставаясь важнейшей системообразующей отраслью национальной экономики. Практически все современные угольные компании являются частными и работают в условиях конкуренции. Инвестиционная деятельность осуществляется за счет собственных и привлеченных средств. В тройку крупнейших угольных компаний входят Сибирская угольная энергетическая компания – один из крупнейших в мире производителей угля, угольная компания «Кузбассразрезуголь» – крупнейшая в России компания по добыче угля открытым способом, и холдинговая компания «СДС-Уголь» – около 88% добываемого этой компанией угля поставляется на экспорт.

Значение современной угольной промышленности России для национальной экономики характеризуют например такие показатели:

- уголь – это пятый базовый экспортный продукт Российской Федерации;

- в угольной отрасли трудится около 150 тыс. человек плюс 500 тыс. рабочих мест в смежных отраслях;

- угольные предприятия являются градообразующими для 31 моногорода общей численностью 1,5 млн человек;

- 50% электроэнергии в Сибири и на Дальнем Востоке производится угольной генерацией;

- уголь – груз номер один для железнодорожников, он обеспечивает 39% грузооборота страны.

В мировой экономике Россия является шестым по величине производителем угля в мире (после Китая, США, Индии, Австралии, Индонезии). По объёмам экспорта угля Россия занимает третье место в мире после Индонезии и Австралии. Россия обладает вторыми по величине запасами угля в мире: 173 млрд т (в США – 263 млрд т). Основные запасы угля расположены в Кузнецком бассейне (52%), Канско-Ачинском бассейне (12%), Печорском бассейне (5%), Южно-Якутском бассейне (3%). Доказанных запасов угля в России хватит на 800 лет использования.

Потенциал современной угольной отрасли России можно охарактеризовать следующими показателями:

- подземным способом добывается около 100 млн т угля, открытым – около 270 млн т (по состоянию на 1 апреля 2016 г.);

- в отрасли было зарегистрировано 192 добывающих (шахты и разрезы) и перерабатывающих (обогатительные фабрики) предприятия, из них 99 шахт;

- из общего количества угольных шахт горные работы ведутся на 61 шахте, остальные находятся в стадии консервации или ликвидации;

- из общего количества угольных шахт к опасным по внезапным выбросам газа относятся 19 шахт, к сверхкатегорийным – 25 шахт;

- почти каждая третья шахта в России работает на глубине более 500 м. Две шахты – «Воркутинская» и «Комсомольская» в Печорском угольном бассейне – добывают уголь на глубине около 1 км. При сокращении численности занятых на подземных работах растёт концентрация горных работ и интенсивность труда. Так, за последние 15 лет среднегодовая мощность одной шахты удвоилась, а среднесуточная нагрузка на очистной забой выросла в четыре раза. Эти факторы все более актуализируют проблему соблюдения надлежащего пылегазового режима и более надёжных условий дегазации и проветривания.

Вместе с тем сегодня угольные компании как в России, так и в мире, переживают не лучшие времена. Сокращается добыча угля в крупнейших угледобывающих странах – в Китае, США, Индонезии. С 2014 г. тенденция роста потребления угля в мире сменилась на противоположную – сокращается объём международной торговли твёрдым топливом.

Говоря о конъюнктуре внешнего угольного рынка, необходимо отметить, что с 2011 г. мировые цены на угольную продукцию падают. За этот период экспортные цены на российский энергетический уголь (в долларах США) снизились в 1,6 раза, на коксующийся – в 2,2 раза.

Для отечественных предприятий-экспортеров угля важным конкурентным преимуществом в 2015 году стал «слабый» рубль. В долларовом выражении снизилась себестоимость производства и стоимость транспорта. Экспортировать становится выгодно, пока рублевая инфляция не покроет создавшуюся разницу.

О некоторых итогах работы угольной отрасли в 2015 г. Несмотря на то что экономика России находилась в 2015 г. в сложных условиях вызовов политического и экономического характера, угольная промышленность России показала наращивание объемов добычи и переработки угля, поставок на внутренний и внешний рынки.

Объем добычи угля в России в 2015 г. составил 373 млн т, увеличившись на 4,1% по сравнению с 2014. Подземным способом было добыто – 103,7 млн т, открытым способом – 269,7 млн т (72,2% от общего объёма по отрасли). Поставки российской угольной продукции составили 336 млн т, из них на внутренний рынок – 179 млн т.

Экспорт российского угля составил 156 млн т, в том числе в атлантическом направлении – 85,4 млн т (54% от экспорта), в восточном – 70,6 млн т (46% от экспорта). Экспорт угля остается основным источником инвестиционной деятельности угольных компаний.

Несмотря на кризисные явления и определенный спад инвестиционной активности, модернизируются действующие и вводятся новые мощности предприятий отрасли. На текущий момент резерв производственных мощностей по добыче угля оценивается в объёме около 60 млн т. В Кузбассе за последние 15 лет было открыто 27 обогатительных фабрик и установок, доля обогащения угля в Кузбассе возросла с 40 до 56%. Вот уже более 20 лет осуществляются комплексные мероприятия реструктуризации угольной промышленности. Первая редакция Основных направлений реструктуризации угольной промышленности России» была утверждена в середине 1995 г. За более чем 20-летний период структурных преобразований проведена не имеющая аналогов работа: ликвидировано 203 неперспективных и нерентабельных угледобывающих предприятия; сокращена численность занятых в отрасли почти с 1 млн до 150 тыс. человек; рентабельные предприятия были приватизированы и вошли в различные угольные компании, и многое другое.

Особенно важно, что реструктуризация была направлена прежде всего на решение социальных вопросов шахтёров (создание новых рабочих мест, переселение семей из районов Крайнего Севера и ветхого жилья, модернизация социальной инфраструктуры в шахтёрских поселениях и др.). Полностью завершить реструктуризацию планируется в 2020 г.

Высшее руководство страны по-прежнему уделяет большое внимание развитию угольной отрасли. Два года назад была утверждена Программа развития угольной промышленности на период до 2030 г. Для её реализации последовательно и планомерно решаются три важнейшие задачи.

Первое – это обеспечение сбалансированности развития отрасли, в том числе за счёт поддержки внутреннего спроса на уголь и продукты его переработки. Приоритетной задачей является увеличение доли использования угольного топлива в энергетике и рост глубины его переработки, в первую очередь через развитие углехимии, что позволит снизить затраты на перевозку угля и получить продукт с высокой добавленной стоимостью.

Второе – это развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры для продажи и перевалки угля. В развитии железнодорожной инфраструктуры программными мероприятиями предусматривается увеличение пропускной способности на направлениях Кузбасс – Атлантический рынок и Кузбасс – Тайшет; развитие БАМа; прокладка железной дороги к Элегестскому месторождению; создание парка вагонов с нагрузкой на ось до 27 т для перевозки угля в тяжеловесных составах и др. Это позволит обеспечить к 2030 г. поставки угля на экспорт в объёме 170 млн т, предусмотренные Программой развития угольной промышленности России до 2030 г., из которых 85 млн т – в восточном направлении и 85 млн т – в западном направлении.

В развитии портовой инфраструктуры в соответствии с федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России» мощности комплексов, предназначенных для перевалки угля в морских портах, планируется увеличить до 190–230 млн т. Большая часть вводимых портовых мощностей придётся на Дальний Восток. В результате реализации мероприятий, предусмотренных программными документами, объём перевалки угля в портах Российской Федерации в 2030 г. составит 332,2 млн т.

Третья задача – обеспечение максимальной безопасности угледобычи – на сегодня самой актуальной. Несмотря на то что уровень смертельного травматизм в угольной отрасли в последние десятилетия устойчиво снижается, тем не менее, как показала трагедия на шахте «Северная» в феврале 2016 г., основные причины риска смертельного травматизма в угольной отрасли не ликвидированы.

Семьям погибших на шахте «Северная» была оказана материальная помощь, работа комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий продолжается. Но определённые выводы можно сделать уже сейчас. Глубина разработки пластов подземным способом постоянно увеличивается, а стало быть, повышаются геологические и технологические риски. Если новые предприятия имеют, как правило, более благоприятные условия с точки зрения обеспечения безопасности, то старые требуют всё более пристального внимания к вопросам безопасности и организации труда.

Пришло время выводить из эксплуатации шахты, осуществляющие добычу угля в особо опасных горно-геологических условиях. После закрытия и ликвидации убыточных и неперспективных шахт в период реструктуризации накоплен новый опыт поэтапной ликвидации старых и особо опасных шахт. Например, в Кузбассе на принципах государственно-частного партнёрства реализуется утверждённая в июле 2015 г. комплексная программа поэтапной ликвидации таких шахт, расположенных на территории городов Прокопьевска, Киселёвска, Анжеро-Судженска, переселения жителей с отработанных территорий. С целью выполнения этой программы используется новый механизм предоставления права пользования новыми участками недр с обременением недропользователя обязательствами по проведению ликвидационных мероприятий на убыточных шахтах.

В апреле 2016 г. Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев провел совещание в Кемеровской области в г. Новокузнецке, основной темой которого была промышленная безопасность в угольной отрасли. На совещании было принято решение провести тщательный анализ шахт и разрезов, в которых добыча ведётся в особо опасных условиях. Созданная для этого межведомственная комиссия после проведения анализа должна определить дальнейшую судьбу таких предприятий – закрывать или модернизировать.

На совещании в Новокузнецке было дано поручение принять надлежащие меры, направленные на повышение качества подготовки работников горнодобывающих предприятий в целом, обратив особое внимание на их действия в аварийных ситуациях. В этой связи большое значение имеет завершение строительства и ввод в эксплуатацию в 2016 г. Национального центра подготовки горноспасателей и шахтёров в Новокузнецке. Идея создать подобный центр родилась после трагедии на шахте Распадской в Междуреченске в 2010 г. Строительство центра осуществлялось под патронажем МЧС. Предполагается, что в центре будет обучаться до 10 тыс. шахтёров ежегодно.

Оценивая общее состояние современной угольной промышленности России, можно сделать однозначный вывод – несмотря на всякого рода кризисные явления, отрасль обладает достаточным потенциалом для наращивания объемов добычи угля и укрепления своих позиций на отечественном и мировом рынке.

Обзор составлен по материалам открытой печати.

 

Ключевые слова: юбилей, день шахтера, уголь, годовщина, праздник

Журнал "Горная Промышленность"№4 (128) 2016, стр.31