3М: Как создать эффективную систему безопасности для работы на высоте?

Е.А. Савельева, старший специалист по маркетингу департамента Безопасности и графики ЗАО «3М Россия»

В 2015 г. в состав компании 3М вошла компания Capital Safety – мировой лидер в сфере защиты от падения с высоты, владеющий всемирно известными торговыми марками DBI-SALA® и Protecta®. В мае 2015 г. в России в сфере защиты от падения с высоты произошло знаковое событие – вступили в действие новые Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом №155н Министерства труда и социальной защиты РФ.

Введение новых Правил продемонстрировало особое внимание и усиление государственного контроля за охраной труда и обеспечением безопасности выполнения работ на высоте.

Результатом введения новых Правил стал серьезный импульс, связанный с широким и более эффективным применением оборудования и систем обеспечения безопасности при работе на высоте на многих ведущих предприятиях различных отраслей промышленности.

Одна из основных проблем в организации защиты от падения с высоты заключается в том, что на большинстве предприятий отсутствуют конструкции, к которым работники могут закрепиться, чтобы они выдерживали необходимую нагрузку. Закупка средств индивидуальной защиты, таких как привязи и стропы, без надежных точек крепления задачу не решает. Для снижения производственного травматизма необходимо оснастить рабочие площадки современными системами защиты от падения, при этом следует осуществлять комплексные проекты с учетом особенностей рабочих зон на высоте на конкретном предприятии.

Компания 3М предлагает разработки для самых сложных рабочих площадок: для взрывоопасных и агрессивных сред, с малым запасом высоты, для работы в ограниченном пространстве, а также для тех рабочих зон, где вообще отсутствуют анкерные точки для крепления, выдерживающие необходимую разрывную нагрузку. Учитывая потребности рынка, в ноябре 2016 г. компания 3М предложила новую линейку стационарных анкерных линий, которая позволит снизить риски при работе на высоте и дополнит имеющийся широкий спектр оборудования и решений, способную решить практически любые возникающие задачи.

При производстве временных, эпизодических работ на конкретном рабочем месте на высоте можно использовать мобильные анкерные линии, которые одинаково легко и быстро устанавливаются и демонтируются. Если работы на этом рабочем месте проводятся регулярно, стоит рассмотреть установку стационарной анкерной линии. Их разнообразие определяется вариантами конструкций, к которым они крепятся, и материалами, из которых изготовлены.

№5 (129) 2016

В ассортименте компании 3М – стационарные анкерные линии для самых разных рабочих площадок и разных отраслей промышленности: вертикальные и горизонтальные, тросовые и рельсовые.

Они обеспечивают защиту работника при перемещении и выполнении работ на протяженных рабочих площадках. Перед тем как перейти к подбору оптимального решения для защиты работающих на высоте, требуется провести оценку рисков на всех рабочих площадках. Компания 3М применяет разработки Capital Safety – глобального лидера защиты от падения и родоначальника процедуры по оценке рисков. Оценка рисков очень наглядно демонстрирует все пробелы в системе безопасности и позволяет индивидуально подобрать соответствующее оборудование, чтобы обеспечить безопасность рабочих и полное соответствие правилам работы на высоте. По результатам оценки рисков предприятие получает подробный отчет, который включает в себя указание на участки рабочей площадки, имеющие риски падения с высоты, и предлагает варианты решений для создания безопасных условий труда в соответствии с правилами охраны труда и с целью снижения уровня травматизма на предприятии.

Ключевые слова: защита от падения с высоты, конференция, DBI-SALA, Protecta

Журнал "Горная Промышленность"№5 (129) 2016, стр.40