Прогнозы мирового и российского экспорта коксующегося и энергетического угля в период до 2035 г. Зарубежные модели по реализации мер государственной поддержки экспорта. Предложения по поддержке российских углеэкспортеров

Л.С. Плакиткина, к.т.н., член-корр. РАЕН Руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН

Ю.А. Плакиткин, проф., д.э.н., академик РАЕН, Заместитель директора по науке ИНЭИ РАН

В статье представлены прогнозы мирового и российского экспорта коксующегося и энергетического угля в период до 2035 г. Рассмотрены зарубежные модели по реализации мер государственной поддержки экспорта. Проведен анализ национальных систем поддержки экспортной продукции в основных странах производителях и потребителях угля мира. Рассмотрена российская национальная система поддержки экспортной продукции.

Разработаны предложения по научно обоснованному комплексу государственных мер поддержки экспорта продукции угольной промышленности России на мировом и внутреннем рынках. Обозначены мероприятия, способствующие развитию внешнего и внутреннего рынков российского угля.

№1 (131) 2017

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. «Coal Information», International Energy Agency Statistics, OECD/IEA, 2016.
2. Плакиткина Л.С. Анализ и перспективы развития угольной промышленности основных стран мира, бывшего СССР и России в период до 2030 г., Монография. М.: ООО НПК «Гемос Лимитед». 2013 г. 416 с.
3. Плакиткина Л.С. Плакиткин Ю.А., Дьяченко К.И. «Угольная промышленность России на мировом рынке угля: тенденции перспективного развития» // Уголь. –2016. 7, С. 12-16.
4. Плакиткина Л.С. Анализ развития добычи, экспорта, импорта коксующегося и энергетического угля, каменного и бурого в странах СНГ в период с 2000 по 2013 гг. и тенденции их дальнейшего развития в каждой из стран // Горная промышленность. –2014. 3 (115). С. 8-13.
5. Плакиткина Л.С. «Развитие добычи и экспорта угля в основных странах мира и России в период 2000 –2013 (2012) гг. Вызовы и угрозы развитию добычи и экспорта угля в России в перспективном периоде» // Горная промышленность. 2014. 2 (114). С.6-12.
Ключевые слова: прогнозы экспорта коксующегося и энергетического угля в мире и России в период до 2035 г., зарубежные модели по реализации мер государственной поддержки экспорта, национальные системы поддержки экспортной продукции, государственные меры поддержки российского экспорта угля; мероприятия, способствующие развитию внешнего и внутреннего рынков российского угля.

Журнал "Горная Промышленность"№1 (131) 2017, стр.16