К юбилею В.И. Грайфера: Нефтяник государственного масштаба

20 ноября 2019 года исполняется 90 лет Валерию Исааковичу Грайферу – выдающемуся ученому-нефтянику, настоящей легенде отрасли, руководителю Российской инновационной топливно-энергетической компании (ООО «РИТЭК»), председателю Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», Почетному члену Академии горных наук, кандидату технических наук, профессору Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

В нефтяном сообществе нет, наверное, другого человека, чья репутация была бы столь безукоризненной, а судьба такой многогранной. Валерий Исаакович Грайфер принадлежит к легендарному поколению нефтяников, чьи колоссальные усилия позволили нашей стране во второй половине ХХ века стать крупнейшей нефтяной державой. Валерий Исаакович Грайфер уже давно непререкаемый авторитет, и имя его по заслугам занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Биография Валерия Исааковича вместила в себя все самые значимые события нефтяной отрасли за последние полвека. Это послевоенные годы, когда в тяжелейших условиях в кратчайшие сроки нужно было восстанавливать довоенный уровень нефтедобычи, период расцвета нефтяной и газовой промышленности, связанный с началом освоения месторождений Западной Сибири. Это и наступивший к началу 1990-х годов экономический кризис и, наконец, новый этап развития отрасли, связанный с созданием частных вертикально-интегрированных компаний.

Валерий Исаакович родился в Баку, там, где начиналась нефтяная история Советского Союза. Возможно, именно это и определило его профессиональный путь. Хотя, по его собственному признанию, выбор профессии определил простой случай. Не исключено, что он мог бы добиться большого успеха на другом поприще. Но, выбрав однажды путь нефтяника, он, как человек ответственный, увлекающийся и, несомненно, талантливый, стал тем, кто есть.

После окончания в 1952 г. Московского нефтяного института им. И.М. Губкина по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» Валерий Исаакович работал на предприятиях производственного объединения «Татнефть»: прошел путь от помощника мастера по добыче нефти до главного инженера объединения, затем в 1972 г. был приглашен на работу в Миннефтепром СССР.

Двадцать лет работы в Татнефти – значимый отрезок его жизни, и впоследствии, работая в министерстве, он продолжал заниматься развитием добычи нефти в том числе в Татарстане.

В 1985–1990-х годах – заместитель Министра нефтяной промышленности СССР, одновременно начальник «Главтюменнефтегаза» – крупнейшего производственного объединения западно-сибирского нефтегазового комплекса.

В 1992 г. – исполнительный директор по научно-техническому прогрессу и экологии ПАО «ЛУКОЙЛ». С 1992 по 12 января 2010 г. – генеральный директор ООО «РИТЭК», с 2010 г. – председатель Совета директоров ООО «РИТЭК».

Одновременно с 1996 г. член Совета директоров, с 2000 г. – председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ». Лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, других многочисленных наград, Валерий Исаакович и сегодня эффективно исполняет обязанности председателя Совета директоров ООО «РИТЭК» и председателя Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», занимаясь делом, которое иначе как служением не назовешь, – извлекает из недр энергию Земли.

Коллеги и друзья, работники отрасли, Академия горных наук, редакционная коллегия и редакция журнала «Горная Промышленность» сердечно поздравляют Валерия Исааковича с юбилеем и желают крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и удачи во всех делах и начинаниях!

Журнал "Горная Промышленность"№5 (147) 2019, стр.97