ООО «Цеппелин»: За пределами обычных решений

В сентябре 2013 г. в Санкт-Петербурге состоялся ввод в эксплуатацию первого в России эжекторного самосвала на шарнирно-сочлененной раме Cat® 740B EJ. Заказчиком оборудования стала одна из крупнейших транспортных компаний на Северо-Западе России, которая занимается строительством логистических терминалов. На данный момент парк компании составляет 7 единиц техники Cat®: колесный погрузчик, гусеничный экскаватор, грейдер, бульдозеры и эжекторные самосвалы.

Заказчик сделал выбор в пользу эжекторных самосвалов в связи с их очевидными преимуществами:

- при выдвижении эжектора груз полностью выталкивается из кузова;

- превосходная устойчивость самосвала за счет отсутствия в транспортном цикле операций подъема/опускания кузова;

- разгружать груз из кузова можно во время движения самосвала, даже по неровной поверхности.

Сдача в эксплуатацию машины и обучение операторов проводились в течение двух дней. Первая половина обучения прошла в офисе ООО «Цеппелин Русланд», официального дилера компании Caterpillar®. Презентацию об особенностях применения и эксплуатации эжекторных самосвалов с шарнирно-сочлененной рамой сделал Роберт Макинтайер, специалист завода Caterpillar® (г. Петерли, Англия).

«Наряду с очевидными преимуществами эжектора, самосвалы Cat® обладают уникальными особенностями. Не секрет, что сердцем шарнирно сочленного самосвала является именно шарнирное сочленение. Производители постоянно находятся в поиске решения, обеспечивающего надежную конструкцию и долговечность машины. Решение, предложенное Caterpillar® в 1995 году, оказалось настолько надежным, что устанавливается на наши машины по сей день», – заметил в ходе презентации Роберт Макинтайер.

Отличительная черта самосвалов Cat® – это полностью автоматическая система блокировки дифференциала. Уникальность ее в том, что машина, получая данные с датчиков, выбирает мощность и тип блокировки самостоятельно, что значительно облегчает работу оператора.

Важно отметить ещё одну важную конструктивную и технологическую особенность самосвалов Cat® – так называемый «горный тормоз», необходимый для управления груженой машиной при ее движении по склону вниз.

«Наш «горный тормоз» основан на принципе работы компрессионного двигателя, когда оператор, убирая ногу с педали газа, переключает двигатель в режим компрессора и благодаря этому происходит торможение. В отличие от механического торможения тормозными колодками колес данная система не влечет за собой дополнительного их износа и не перегрева. Благодаря этому она может работать сколько угодно долго», – заметил Евгений Коздоба, специалист по продукту московского офиса Caterpillar®.

Все участники семинара получили раздаточный материал, содержащий на русском языке инструкции и рекомендации по эксплуатации машин.

Вторая часть обучения проходила в два этапа: так называемый, обход машины с осмотром всех рабочих агрегатов и узлов, и непосредственное обучение каждого оператора на рабочем месте объекта Заказчика. Инструктаж проводил Кристофер Фишер – опытный тренинг-оператор Cat® из Англии. По итогам обучения каждый из будущих операторов получил как теоретические знания, так и несколько часов практической работы по управлению и обслуживанию машин под руководством одного из самых опытных инженеров заводапроизводителя.

Самосвал – это машина, созданная для сложных условий эксплуатации, поэтому минимизация простоев на ее ремонты, оперативность и общая эффективность сервисных и ремонтных работ – вот те конкурентные преимущества, которые свойственны продукции и услугам компании Цеппелин Русланд. Мы предлагаем своим клиентам ощутить выгоду от удачного сочетания надежного партнерства и высочайших функциональных особенностей машин.

ООО «Цеппелин Русланд» – официальный дилер компании Caterpillar® в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах Российской Федерации. Мы не просто поставляем широкий модельный ряд спецтехники Cat®, но и предлагаем консультации и обучающие семинары по эффективному использованию оборудования. Ведь выбор техники – задача, которая решается с учетом большого количества факторов. Мы готовы предоставить исчерпывающую информацию для того, чтобы ее решение для наших заказчиков было действительно оптимальным. ООО «Цеппелин Русланд» также осуществляет сервисное обслуживание и обеспечение оригинальными запчастями через разветвлённую сеть своих филиалов.

Ключевые слова: Цеппелин, самосвал Cat® 740B EJ

Журнал "Горная Промышленность" №1 (113) 2014, стр.86