Как увеличить эффективность ведения взрывных работ
Г.Г. Люц, технический директор ООО «Эльбрус»
Общеизвестно, что к одному из факторов, определяющих условия и высокую эффективность взрывания шпуровых зарядов ВВ, относится внутренняя забойка (запирающее устройство) шпуров. Однако при использовании известных видов забойки потребитель сталкивается с рядом факторов, которые усложняют применение шпуровых забоек и, возможно, становятся причиной отказа от их применения:
- высокие трудозатраты и отвлечение рабочего персонала для изготовления забоек, например, из глины или глины с песком;
- необходимость для персонала, связанного с заряжанием шпуров, выполнять сложные действия и длительные манипуляции;
- значительная масса забоечного материала, требующая применения механизированной доставки к месту заряжания;
- наличие повышенных требований к транспортировке и хранению забоек (температура воздуха, влажность, ограничение по сроку, возможность повреждения при случайном механическом воздействии и т.п.);
- высокая стоимость материала для изготовления забоек.
На сегодняшний день российскими инженерами разработано, протестировано и запатентовано изделие – «Устройство для разрушения горных пород и соединения строительных конструкций» (изделие «Клин-Фиксатор (К.Ф. 36-53)), которое производится на территории РФ из отечественных материалов.
Изделие «Клин-Фиксатор» успешно внедряется на предприятиях горнодобывающего сектора, позволяя значительно увеличить эффективность ведения взрывных работ в следующих показателях:
- увеличение коэффициента использования шпуров;
- снижение удельного расхода взрывчатых материалов;
- повышение качества (равномерности) дробления горной массы;
- увеличение выхода горной массы с каждого метра шпура или снижение объема бурения на единицу горной массы;
- возможность замены применяемых ВВ на менее дорогостоящие (с меньшей работоспособностью);
- увеличение скорости проведения выработок.
Изделие «Клин-Фиксатор» представляет из себя конструкцию, изготовленную из ударопрочного полистирола и конструктивно состоящую из двух элементов: клина (цилиндра в виде клина) и фиксатора (цилиндра с двумя раздвижными «щеками»). При взаимодействии цилиндров общая конструкция жестко фиксируется в стенках шпура.
Установка компонентов «Клин-Фиксатора» выполняется после размещения в шпуре патрона-боевика и заряда ВВ, и только после этого с помощью забойника (досыльника) они доводятся до заряда ВВ и резким движением распираются в шпуре. Таким образом заряд в шпуре фиксируется в несколько уплотненном состоянии, способствуя полноте детонации заряда ВВ и предотвращая образование разрывов сплошности заряда и самопроизвольного выхода ВВ из шпура, что особенно актуально в восходящих (пробуренных вверх или с подъемом) и обводненных шпурах.
Порядок установки изделия «Клин-Фиксатор» (К.Ф. 36-53) в шпуре
При первоначальном воздействии продуктов взрыва на клин, он под влиянием оказываемого на него давлении в направлении устья шпура, т.е. в сторону фиксатора, еще сильнее расклинивает щеки фиксатора в стенки шпура, тем самым обеспечивая герметизацию зарядной камеры до начала разрушения и сдвижения пород, что и позволяет увеличить разрушительное действие взрыва.
В ходе проведённых испытаний изделия «Клин-Фиксатор» на горнодобывающих предприятиях России и за рубежом был выявлен ряд преимуществ, подтверждающих целесообразность его применения:
- операция подготовки изделия «Клин-фиксатор» к установке занимает считанные секунды, не требуя каких-либо сложных действий;
- масса одного изделия 72 г, комплект изделий «Клин-Фиксатор», необходимый для проходческого цикла, легко доставляется рабочими при их следовании к месту работ в начале смены;
- изделие «Клин-Фиксатор» остается пригодным к использованию после воздействия на него плюсовых и отрицательных температур в широком диапазоне, после воздействия воды, после длительных сроков хранения, не разрушается при падении и значительных механических воздействиях;
- из-за применения относительно недорогих материалов, простоты конструкции и малой собственной массы изделие «Клин-Фиксатор» отличается невысокой стоимостью.
Результаты проведенных испытаний изделия «Клин-Фиксатор» и растущий спрос на него от предприятий горнодобывающей промышленности в России и за рубежом свидетельствуют о новизне и полезности предлагаемого изделия, в котором оптимально сочетаются эффективность его применения, простота в изготовлении и обращении, невысокая цена.
Поэтому, вполне очевидно, что на предприятиях, где испытания изделия «Клин-Фиксатор» показали, что экономический эффект от снижения затрат на буровзрывные работы за счет увеличения КИШ, сокращения удельного расхода ВВ, снижения объемов бурения и экономии общешахтных расходов при увеличении скорости проходки превосходит затраты на его приобретение, изделие «Клин-Фиксатор» можно считать перспективным и рекомендуется для широкого внедрения в практику буровзрывных работ.
ООО «Эльбрус» имеет все полномочия и права на производство и реализацию изделия «КлинФиксатор» (К.Ф. 3653). Для получения более подробной информации и возможности приобретения данного изделия приглашаем обращаться:
620027, Свердловская область,
Екатеринбург, ул. Азина, д.24, офис 910
тел.: +7 (905) 806-67-76; +7 (903) 555-78-87
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. • www.elbrusmine.ru