АО «НМЗ «Искра»: Перспективы применения электронных систем инициирования

НМЗ «Искра» является предприятием, занимающим лидирующие позиции в сфере производства средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, постоянно осуществляет техническую модернизацию производства с целью достижения высоких показателей экономической эффективности, совершенствования действующих и внедрения новых технологий. Для горнодобывающих отраслей промышленности России, стран ближнего и дальнего зарубежья завод внедрил в производство средства инициирования с электронным замедлением, а именно: электронные электродетонаторы с замедлением ЭДЭЗ, ЭДЭЗ-С и устройство ИСКРА-Т с электронным замедлением инициирования.

Одним из важнейших резервов оптимизации затрат на буровзрывные работы является внедрение электронной системы инициирования взрывов, которая обеспечивает точную и надежную синхронизацию поочередно срабатывающих скважин. Широко применяемый в течение последних лет метод короткозамедленного взрывания скважинных зарядов с применением неэлектрических систем инициирования имеет существенный недостаток, связанный с отклонением фактического времени замедления срабатывания от заданного и доходит до 10% от номинального значения. При применении неэлектрических систем инициирования реальное время замедления срабатывания взрывной сети колеблется и не имеет требуемого четкого значения, что приводит к отклонениям от запланированных параметров при ведении буровзрывных работ, увеличению сейсмического действия взрыва.

НМЗ «Искра» разработал технологию электронного управления взрывом и серийно выпускает электронные детонаторы программируемого замедления ЭДЭЗ.

ЭДЭЗ

ЭДЭЗ

Электронная система инициирования состоит из программируемого электродетонатора с электронным замедлением скважинного (ЭДЭЗ-С) и аппаратно-программного взрывного комплекса, состоящего из портативного компьютера, адаптера взрывной линии, терминала сбора и программного обеспечения.

С началом использования устройств ИСКРА-Т появился инструмент, позволяющий проводить массовые взрывы с применением большого количества взрывчатых веществ, при этом максимально снизить массу заряда в группе и увеличить время работы блока, что также снижает сейсмическое воздействие. В настоящее время эта система востребована горными предприятиями и на заводе разработаны и реализуются мероприятия по увеличению производственных мощностей по выпуску электронных систем инициирования ИСКРА-Т.

АО «Новосибирский механический завод «Искра»

630900, г. Новосибирск, ул. Чекалина, 8

Телефон: +7 (383) 274-76-82

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

www.nmz-iskra.ru

 

Ключевые слова: АО «НМЗ «Искра», электронне системы инициирования, применение

Журнал "Горная Промышленность"№5 (147) 2019, стр.81