Решения компании «РудХим» для горнорудной промышленности

ООО «РудХим» – уникальное предприятие полного цикла, которое специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для предприятий, ведущих добычу полезных ископаемых буровзрывным способом и предприятий по добыче нефти и газа. Основное направление – производство компонентов и средств заряжания промышленного эмульсионного взрывчатого вещества (ПЭВВ) «Аргунит РХ».

Завод по производству компонентов ПЭВВ «Аргунит РХ» и смесительно-зарядной техники для его приготовления находится на территории Белгородской области. Предприятие обладает собственным научнопроизводственным потенциалом и по сочетанию всех звеньев в цепи производства не имеет аналогов в стране. ПЭВВ «Аргунит РХ» целенаправленно разрабатывалось для применения в шахтах не опасных по газу и пыли.

Анализ российского рынка промышленных ВВ по итогам 2018 г. показывает, что несмотря на существенный рост производства промышленных ВВ (+7,3% к 2017 году) потребление эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) рудниками с подземным способом добычи составило всего 14% от общего потребления ВВ или около 2 млн т (по данным: «Анализ применения ПВВ при подземной добыче», Черноголовка: «Центр инвестиционно-промышленного анализа и прогноза», 2019). Недостаточная готовность российских горнодобывающих подземных предприятий использовать ЭВВ в больших масштабах обусловлена следующими причинами:

1. Невозможность применения в подземных условиях ЭВВ, используемых для открытых месторождений:

- недостаточная водоустойчивость ЭВВ типа «Гранэмит» (содержат гранулированную селитру) и отсутствие шахтной зарядной техники для применения таких ВВ;

- невозможность удержания «чисто» эмульсионных ВВ в восходящих скважинах;

- применяемые для открытых работ ЭВВ имеют высокую технологическую температуру, поддержание которой в подземных условиях порой невозможно;

- необходимость строительства на руднике отдельного завода по производству эмульсионной матрицы, что экономически не оправдано для рудников с объемом потребления ВВ менее 5000 т/год.

«Аргунит РХ»

2. На данный момент решения по применению ЭВВ на подземных месторождениях предлагает только компания Orica. Однако эти решения дорогостоящие и могут быть реализованы исключительно на рудниках, где возможен доступ самоходной зарядной техники.

3. Использование патронированных ЭВВ, присутствующих на рынке, проблематично при проходке, а главное – не решает проблему механизации и безопасности ведения БВР.

«Аргунит РХ»

Преимущества эмульсионного ВВ «Аргунит РХ»

1. Технология «Аргунит РХ» не требует строительства эмульсионных заводов на каждом руднике. Компоненты ЭВВ (эмульсионная матрица РХ и газогенерирующая добавка) поставляются потребителям централизовано в специально разработанной упаковке.

2. Высокая стабильность эмульсионной матрицы, устойчивость к температурам от –50°С до +50°С и неоднократным перекачкам, обеспечивает возможность безопасной транспортировки на значительные расстояния (класс опасности 5.1).

3. Отсутствие контакта персонала с ВВ – образование ЭВВ происходит из невзрывчатых компонентов в процессе заряжания скважины или шпура; при этом температура эмульсионной матрицы равна температуре шахтной атмосферы («холодная» газогенерация); низкая чувствительность к удару, трению, тепловым воздействиям.

4. Возможность управления детонационными параметрами в широком интервале плотностей от 800 до 1350 кг/м3 – в породах любой крепости (для крепости более 20 по шкале проф. М.М. Протодьяконого, выход негабарита менее 0,1%).

5. Отличная водостойкость и стабильность ЭВВ, что позволяет сохранять взрывчатые характеристики независимо от степени обводненности и времени нахождения заряда в скважине.

6. Высокая безопасность применения в сульфидных породах;

7. Минимальное воздействие на окружающую среду – до 15 л/кг по условному СО. Образование в продуктах взрыва паров воды и микрочастиц оксида кальция, нейтрализующих вредные выбросы, что особенно актуально для подземных условий.

8. Вся продукция сертифицирована и запатентована.

«Аргунит РХ»

Основные характеристики продукции «РудХим» Смесительно-зарядная техника для заряжания шпуров

Зарядчики шпуровые предназначены для изготовления и заряжания ПЭВВ «Аргунит РХ» сухих и обводненных шпуров в породах любой крепости при выполнении проходческих работ в шахтах, не опасных по газу и пыли.

Зарядчики изготавливают двух видов:

1. Зарядчик шпуровой «ЗШ-РХ1», ранцевого исполнения – предназначен для заряжания шпуров диаметром до 41 мм в узких и удаленных участках подземных выработок.

2. Зарядчик шпуровой «ЗШ-РХ2» – предназначен для заряжания шпуров диаметром: 41, 43, 45, 51 мм, при бурении шпуров самоходной техникой.

Данные зарядчики могут изготавливаться в модульном исполнении. Смесительно-зарядный модуль входит в состав основного оборудования СЗМ. По заданию заказчика предусмотрена установка программы АСУ процессом заряжания, ведется учет суммарного расхода ЭВВ, количество ЭВВ в шпур, появляется возможность регулирования порции (в диапазоне от 100 г до 3 кг), блокирование запуска режимов при достижении аварийного сигнала и т.д.

«Аргунит РХ»

Смесительно-зарядная техника для заряжания веера скважин диаметром 105-110 мм

Подземный зарядный модульный комплекс ПЗМК-200, 500 предназначен для приготовления и заряжания эмульсионного ВВ «Аргунит РХ» в подземных условиях в скважины диаметром 105–110 мм, расположенные под любым углом, включая вертикальные, на расстоянии до 500 м от заряжаемого блока. Оснащен пультом дистанционного управления. Система управления комплекса позволяет производить зарядку в ручном и автоматическом режиме. Модуль возможно устанавливать как на железнодорожную платформу, так и на любую используемую самоходную технику рудника, с применением зарядной стрелы-манипулятора.

Эмульгаторы прямых и обратных эмульсий и ТС на основе «РХ-П»:

- разработка, производство и стабильные поставки эмульгаторов, что позволяет отказаться от применения импортных эмульгаторов Lonzest SMO EG, Lubrizol, Nelson и др.

- создание топливных систем для получения стабильных эмульсий под любую технологию получения ПЭВВ.

- производство и поставка готовых универсальных эмульсионных матриц (для дальнейшей сенсибилизации микросферами или газогенерации).

Промышленные мощности производства эмульгаторов марки «РХ-П» (ТУ 2483-007-22297561-2016) располагаются на завде в Белгородской области. Выпуск продукции осуществляется на современном оборудовании из отечественного сырья по разработкам, не имеющим аналогов в мировой практике.

«Аргунит РХ»

Кроме того, предприятие было признано Лауреатом премии «Приоритет-2017» в области импортозамещения в номинации «Приоритет-ХИМПРОМ» за эмульгатор «Аргунит РХ», присуждаемой Торгово-промышленной палатой РФ. Указанная продукция, обладающая уникальными свойствами, также удостоилась в 2018 году звания Лауреата всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

В 2019 году гидрофобизатор-ингибитор марок «РХ» был признан Дипломантом во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Cмазочно-охлаждающие жидкости «СОЖАргунит РХ» получили звание Лауреата указанной премии. Более того, указанная продукция в 2019 году была признана номинантом на соискание премии «Приоритет-2019» в области импортозамещения в номинации «ПриоритетХимпром».«Аргунит РХ»

По итогам 2019 года ООО «РудХим» было признано победителем конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства», указанный конкурс с 2004 года проводится ТПП РФ при поддержке Госдумы и Совета Федерации. Научно-производственный потенциал ООО «РудХим» позволяет по заданию Заказчика разрабатывать и изготавливать богатый ассортимент эмульгаторов, в том числе полимерных, прямых и обратных эмульсий, готовых топливных смесей, синтетических смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ).

Практика и опыт применения техники и технологии ООО «РудХим»

В настоящее время продолжается работа по внедрению техники и технологии применения ЭВВ «Аргунит РХ» в шахтах Белгородской, Свердловской и Магаданской областей. Проводится обучение специалистов.

Решена задача удержания заряда в круто-восстающей скважине без специальных запорных устройств. Зарегистрирована высокая скорость детонации заряда скважины длиной до 60м, без применения рукавов. Сочетание эмульсионной матрицы и газогенерирующей добавки марки «РХ» на основе перекиси водорода, в данном случае, является уникальным в РФ. Уменьшен расход ВВ на вторичном дроблении.

На сегодняшний день достигнут высокий результат при заряжании шпуров и отбойке вязких, крепких и очень крепких пород (крепостью от 8 до 20 по шкале проф. М.М. Протодьяконого) при проходческих работах в подземных условиях рудников Яковлевского ГОКа и Комбината «КМАруда». В 2020 году, совместно со специалистами ООО «Корпанга», разработаны и введены в эксплуатацию три самоходных смесительно-зарядных машины на базе шасси NORMET по заряжанию шпуров ЭВВ «Аргунит РХ».«Аргунит РХ»

Эффективность буровзрывных работ определяется детонационными параметрами и качеством применяемых промышленных эмульсионных взрывчатых веществ (ПЭВВ). Предприятиям, ведущим добычу полезных ископаемых буровзрывным способом компания «РудХим» предлагает:

1. РАЗРАБОТКУ, производство и стабильные поставки эмульгаторов. Это позволит отказаться от применения импортных эмульгаторов Lonzest SMO EG, Lubrizol и т.п.

2. СОЗДАНИЕ, производство и поставку готовой топливной системы для получения стабильных эмульсий под любую технологию получения ПЭВВ.

3. ПРОИЗВОДСТВО и поставка готовых универсальных эмульсионных матриц (для дальнейшей сенсибилизации микросферами или газогенерации).

4. МОДЕРНИЗАЦИЮ существующих промышленных линий и установок по производству эмульсий и ПЭВВ на местах применения.

Журнал "Горная Промышленность" №4 / 2020, стр.78