Использование станков Sandvik DI550 для подрядного бурения северо-западе России

ООО «Карьер-Сервис» поставило современное буровое оборудование компании «Фарн»

Горнодобывающая промышленность – один из локомотивов российской экономики. На северо-западе страны в Мурманской области на базе богатейшей минерально-сырьевой базы Кольского полуострова сформирован мощный горнопромышленный комплекс, важнейшее место в котором занимают предприятия горно-химической отрасли.

Вначале ХХ века в Хибинах были обнаружены крупнейшие в мире месторождения апатита. Сегодня этот минерал востребован как никогда. Изготовленные на его основе фосфорные удобрения – один из ключей к решению резко обострившейся во всем мире продовольственной проблемы. Добычей апатит-нефелиновых руд занимается ОАО «Апатит» – подразделение компании «ФосАгро» – российского лидера по производству минеральных удобрений.

Аутсорсинг требование времени

Тенденции, определяющие лицо современной экономики, не обошли стороной горнодобывающую отрасль. Все более широкое применение в ней находит аутсорсинг – один из наиболее эффективных инструментов оптимизации деятельности предприятий.

Делегирование долговременным партнерам части бизнеспроцессов позволяет решить целый комплекс задач: сосредоточить усилия и ресурсы на основных направлениях деятельности, сократить производственные издержки, расширить ассортимент продуктов и услуг, при минимуме затрат получить доступ к современным оборудованию и технологиям. В последние годы аутсорсинг в России из тривиального механизма снижения затрат превратился в полномасштабную стратегию эффективного управления производством.

№5 (105) 2012

О компании «Фарн» и значении буровзрывных работ в горном деле

Один из наиболее показательных примеров успешного применения аутсорсинга в горном деле – деятельность компании «Фарн», специализирующейся на производстве буровзрывных работ. Представленная на рынке с 1991 года компания «Фарн» работает в Мурманской области и Республике Карелия. В числе ее клиентов ООО «Беломорский карьер» и ООО «Северный карьер» (Республика Карелия), ОАО «Апатит» (Мурманская обл.) и многие другие.

Предлагаемые ООО «Фарн» услуги пользуются огромным спросом. Бурению скважин принадлежит важнейшее место в процессах освоения и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Оно широко применяется не только в горных работах, но и в строительстве.

Объемы бурения скважин на открытых горных работах в России приближаются к 60 млн м в год. Затраты на него постоянно увеличиваются, достигая в крепких породах 30–35% от всех расходов на производство горных работ (60–65% из них приходится на буровой инструмент).

От теории к практике

Договор между компаниями «Карьер-Сервис» и «Фарн» о поставке двух буровых станков DI550 был подписан зимой 2012 г. Заказчик остановил свой выбор на оборудовании Sandvik после тщательного изучения аналитических материалов. Впрочем, это не единственный вариант выбора. Компания «Карьер-Сервис» организует для своих потенциальных клиентов поездки как на заводы компании Sandvik, так и на карьеры, где это оборудование эксплуатируется.

В Санкт-Петербург станки DI550 доставили в конце июня.

Уже через сутки, преодолев тысячу километров, они были перевезены в Мурманскую область, на ремонтную базу компании «Фарн». Туда же прибыла группа сервисных инженеров компании «Карьер-Сервис». Наряду с наладкой нового оборудования, они провели обучение персонала. Особое внимание уделялось вопросам техники безопасности, организации эксплуатации и обслуживания станков.

Из ремонтной зоны оборудование было доставлено в карьер и запущено в эксплуатацию. Высокие степень заводской готовности станков и уровень квалификации инженеров компании «Карьер-Сервис» позволили выполнить эту работу в течение одних суток.

Буровой станок Sandvik DI550

Буровое оборудование, работающее на условиях подряда, находится в условиях постоянного стресса. Поэтому потребители вправе предъявлять к нему самые жесткие требования. Оно должно быть производительным, универсальным, надежным, транспортабельным и эргономичным. Выбор оборудования для подрядного бурения – сложная и ответственная задача. Руководство компании «Фарн», делая его, не могло не отдавать себе в этом отчета. Но чтобы убедиться в правильности выбора, потребовалось совсем немного времени. Станки Sandvik DI550 обладают всеми качествами, необходимыми для работы в условиях подрядного бурения.

Самоходный гусеничный буровой станок Sandvik DI550 был впервые продемонстрирован на выставке Bauma China-2010 (Шанхай, КНР).

Это первая модель новой линейки буровых станков Sandvik с погружным пневмоударником. При их разработке учтен опыт производства станков с гидроперфоратором. В обоих случаях применены сходные конструктивные решения и комплектующие, что упрощает обслуживание и эксплуатацию оборудования.

Станок DI550 снаряжен дизельным двигателем CAT C13 Tier 3 мощностью 324 кВт и компрессором производительностью 24,4 м3/мин. Максимальный вращающий момент – 4300 Н·м; диаметр буровых труб – 76/89/102/114 мм, длина до 5000 мм; производительность – 1,85 млн тонн в год. Ее максимум достигается при использовании пневмоударников Sandvik RH550, которые комплектуются буровыми коронками (долотами) диаметром от 90 до 152 мм, имеющими три различных типа рабочей поверхности.

Надежность

В DI550 реализована инновационная система управления. Постоянный мониторинг основных рабочих систем способствует увеличению срока службы. Целый ряд опций (подогрев двигателя, смазки пневмоударника, ресивера компрессора, наличие муфты разъединения компрессора) обеспечивает бесперебойную работу в суровых климатических условиях.

Универсальность

Станки DI550 способны работать в любых горно-геологических условиях. Они эффективны в строительном бизнесе и горном производстве при разработке разных видов полезных ископаемых, в т.ч. на карьерах малой производительности.

Рентабельность

Экономическую эффективность применения DI550 обеспечивают высокая производительность и минимизация производственных затрат. Автоматика следит за оборотами вентиляторов, что препятствует образованию конденсата в компрессоре, продлевая срок его службы. Система контроля над расходом топлива позволяет оптимизировать расход горючего в зависимости от условий эксплуатации установки.

Удобство эксплуатации

DI550 обладает набором характеристик, облегчающим его обслуживание и сводящим к минимуму простои. Это и наличие инструмента для разборки пневмоударника, и вместительный топливный бак с возможностью быстрой заправки. Обеспечен легкий доступ ко всем точкам регламентного обслуживания.

Комфортна и безопасна работа оператора. Система управления оснащена дисплеем. Кабина прошла сертификацию ROPS и FOPS. Она обладает эффективной системой кондиционирования воздуха (включая приточную вентиляцию), оснащена системой защиты при опрокидывании, подогревом и светодиодным освещением. В ней обеспечен отличный обзор. Лобовое стекло защищено легко открываемой предохранительной решеткой. Наличие пылесборника с непрерывным циклом очистки сокращает объем выбросов. Увеличен срок службы фильтров.

О достоинствах пневмоударного бурения

Говоря о DI550, нельзя обойти вниманием преимущества пневмоударного бурения. С середины пошлого века погружные пневмоударники все чаще применяются в практике бурения взрывных скважин. Этому способствуют растущие потребности горного производства в скважинах увеличенных диаметра и глубины. Использование пневмоударников делает возможной реализацию прогрессивных технологий добычи полезных ископаемых. Они обладают высокими стойкостью и производительностью. Их можно использовать для бурения всех типов горных пород. Пневмоударники – это легкое забуривание, отсутствие заклинивания буровых коронок при бурении по трещиноватым породам, эффективная очистка от шлама, удобная и быстрая смена инструмента.

ООО «Карьер-Сервис» официальный дистрибьютор Sandvik Construction в России

Достоинства буровых станков DI550 – результат полуторавекового опыта Sandvik. Сегодня мировому лидеру в производстве оборудования и инструмента для горных работ и строительства принадлежит треть мирового рынка горнодобывающей и строительной техники. В 130 странах работают более 50 тыс. сотрудников Sandvik. Буровая техника и инструмент поставляются в 170 стран мира. Компания располагает собственными исследовательской и конструкторской базами.

Интересы концерна в России представляет ООО «КарьерСервис», поставляющее широкий спектр горной и строительной (буровой в т.ч.) техники Sandvik. Наряду с этим, специалисты «Карьер-Сервис» оказывают услуги подрядного дробления и бурения, выполняют сервисное обслуживание оборудования – от технических осмотров до полного аутсорсинга и модернизации техники. Компания оказывает широкий комплекс инжиниринговых услуг. В их перечень входят оптимизация технологических схем, помощь в соблюдении норм законодательства и технического регулирования, внедрение экономически эффективных технологий.

Квалификация специалистов компании подтверждена международными сертификатами. Сервисные подразделения со складами находятся в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Сортавале, Екатеринбурге, Кемерово, Хабаровске. Именно ООО «Карьер-Сервис» будет обеспечивать станки DI550, поставленные для компании «Фарн», запасными частями, расходными материалами и буровым инструментом.

Это уже вторая в течение 2012 года поставка станков Sandvik DI550, выполненная ООО «Карьер-Сервис» на северо-западе России. Не вызывает сомнения, что новое высокоэффективное оборудование вызовет большой интерес у горных предприятий и в других регионах России.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2012, стр.38