Бу­ро­вые стан­ки для разве­до­Ч­но­го бу­ре­ния ком­па­нии Ingersoll-Rand

С тех пор как в 1871 году Симон Ингерсолл изобрел первую в мире буровую установку для бурения взрывных скважин, компания INGERSOLL-RAND занимает ведущие позиции среди производителей бурового оборудования.

В настоящее время компания INGERSOLL-RAND располагает производственными мощностями по производству бурового оборудования в ряде стран мира. Однако, центральным отделением компании по разработке и производству буровых станков вращательного бурения является г. Гарланд, расположенный в штате Техас, США.

В этой статье приведены сведения по буровым станкам, выпускаемым в Гарланде и предназначенным для глубокого разведочного бурения на воду, газ, нефть и для разведки рудных ископаемых.

Типоразмерный ряд буровых станков среднего и тяжелого класса  представлен девятью основными моделями и целым рядом их модификаций. Все буровые установки смонтированы на высокомобильных колесных шасси и оснащены хорошо себя зарекомендовавшими дизельными двигателями известных фирм Caterpillar, Cummins или Detroit DiEsel (отделение General Motors). Кроме этого, все буровые станки комплектуются винтовыми компрессорами производства INGERSOLL-RAND, причем каждая модель бурового станка может быть предложена заказчику, в зависимости от его требований, в нескольких комбинациях «Двигатель-Компрессор».

Для разведки рудных ископаемых компания INGERSOLL-RAND предлагает буровые станки ТН75Е и ТН100А. Оба станка позволяют бурить наклонные скважины с углом до 45 град. по вертикали. Станки оснащены конвейерными каруселями, которые содержат до 122 погонных метров двустенных буровых штанг. Каждая буровая штанга имеет длину 6.1 м и диаметр 114 мм. В стандартном исполнении станки комплектуются компрессорами с давлением по 20.6 бар и производительностью 28.6 и 21.5 м3/мин соответственно. Для облегчения работы оператора все органы управления процессом бурения располагаются у основания мачты.

Буровой станок среднего класса Т2W создан для бурения разведочных скважин на воду. Станок Т2W выпускается в двух базовых моделях: для бурения с промывкой специальной жидкостью и для бурения с комбинированной системой, когда вместе с промывочной жидкостью подается большой объем сжатого воздуха. Станок Т2W может комплектоваться оборудованием для бурения скважин погружными пневмоударниками.

Более мощный буровой станок среднего класса ТН55 выпускается в двух модификациях: ТН55 для бурения разведочных скважин на воду, главным образом, в полускальных грунтах с применением продувки скважины сжатым воздухом, и ТН55М для бурения скважин в несвязных грунтах с промывкой специальной жидкостью. Обе модификации станка имеют следующие основные характеристики: глубина бурения до 305 м (до 457 м с дополнительным оборудованием для бурения глубоких скважин); возможность работы с обсадными трубами диаметром до 305 мм; бортовые воздушные компрессоры производительностью 17 м3/мин и 8.5 м3/мин и давлением 17.6 бар и  14.1 бар соответственно; возможность комплектования тремя различными системами промывки скважины (с центробежными или плунжерными насосами); бортовой запас буровых штанг до 33 шт. (9 штанг в карусели и 24 штанги в специальном пенале); возможность использования погружных пневмоударников.

буровой станок ТН60 в стандартном исполнении используется для бурения скважин глубиной до 310 м. Однако, предусмотрено дополнительное оборудование для увеличения глубины бурения. Станок комплектуется воздушным компрессором производительностью 21.4 м3/мин и давлением 17.6 бар, а также системой для промывки скважины. Предусмотрена возможность работы с обсадными трубами диаметром до 305 мм.

Буровой станок Т3W является «индустриальным стандартом» для буровых станков среднего класса. Буровой станок предназначен для бурения скважин диаметром 152-508 мм и глубиной до 300 м (предусмотрено два варианта дополнительного оборудования для увеличения глубины бурения). Буровой станок Т3W выпускается в трех базовых моделях: с бортовым воздушным компрессором производительностью 23.6 м3/мин и давлением 20.6 бар для бурения скважин в твердых горных породах при помощи погружных пневмоударников; с более мощной базовой машиной и компрессором (25.8 м3/мин, 20.6 бар); с комбинированной воздушно-жидкостной системой промывки, компрессором производительностью 23.6 м3/мин или 25.8 м3/мин и одним из пяти комплектов для жидкостной промывки. Широкий выбор другого дополнительного оборудования позволяет скомпоновать буровой станок, который наилучшим образом подходит для любых конкретных условий применения.

Первый буровой станок Т4W был выпущен в 1968 году. С тех пор станок прошел множество модернизаций и в настоящее время по всему миру работают более 2000 станков этой модели. Кстати, первый станок Т4W производства 1968 года до сих пор находится в эксплуатации. Буровой станок Т4W предназначен для бурения разведочных скважин диаметром до 508 мм и глубиной до 910 м. Станок комплектуется бортовым винтовым компрессором HR-2.5 (35.8 м3/мин, 20.6 бар) и комбинированной воздушно-жидкостной системой промывки. При создании бурового станка Т4W применена модульная концепция, что позволяет при наличии большого числа различного дополнительного оборудования каждый раз комплектовать буровой станок в наибольшей степени подходящий для каждого конкретного заказчика.

RD20 — буровой станок тяжелого класса, самый мощный в типоразмерном ряде станков для бурения разведочных  скважин, выпускаемом компанией INGERSOLL-RAND. Станок предназначен для бурения скважин диаметром до 762 мм, глубиной до 1220 м и применяется в основном для бурения разведочных скважин на нефть и газ. Станок смонтирован на колесном шасси повышенной проходимости с колесной формулой 8х4, что обеспечивает высокую мобильность станка при движении по бездорожью. Запатентованный механизм подачи развивает усилие до 50 000 кг. Станок оснащен бортовым компрессором HR-2.5 (35.8 м3/мин, 20.6 бар). Буровой станок RD20 также создан по модульной схеме, что позволяет успешно адаптировать его для различных областей и условий применения.

Кроме буровых станков для разведочного бурения тяжелого и среднего класса компания INGERSOLL-RAND выпускает несколько моделей легкого класса. Наиболее известные и распространенные модели ТН10 и ТН5 в различных модификациях.

Буровой станок легкого класса ТН10 создан для бурения скважин на воду диаметром 102-254 мм и глубиной до 212 м. Буровой станок не комплектуется бортовым воздушным компрессором, однако, возможно использование станка для бурения погружными пневмоударниками с использованием как воздушной продувки, так и жидкостной промывки скважины. Буровой станок прост по конструкции и надежен в эксплуатации. В настоящее время по всему миру эксплуатируются сотни станков этой модели.

Буровой станок ТН10R представляет собой автономный вариант предыдущей модели. Комплект смонтирован на двух полноприводных автомобилях с колесной формулой 4х4. На одном автомобиле монтируется сам буровой станок, на другом установлен воздушный компрессор и другое вспомогательное оборудование. Возможны четыре варианта комплектации в зависимости от конкретных условий заказчика.

Буровой станок ТН10LM оснащается удлиненной мачтой, что позволяет использовать шестиметровые буровые штанги.

Буровой станок ТН5 (модификация ТН5М) предназначен для бурения скважин 114-165 мм на глубину до 120 м. Станок может монтироваться на небольшом грузовике или на прицепе.

В настоящее время компания INGERSOLL-RAND производит наиболее полную программу буровой техники для разведочного бурения и бурения взрывных скважин на открытых работах. Специалисты компании INGERSOLL-RAND всегда готовы оказать техническую консультацию и помощь в выборе необходимого Вам бурового и компрессорного оборудования.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1995, стр.27