«ВБМ-групп»: Индивидуальное решение для каждого бурового проекта

 Основным видом породоразрушающего инструмента со временных карьерных станков являются шарошечные долота, от надежности которых в значительной степе ни зависит эффективность буровых работ – своевре менная и качественная подготовка горной массы к экскавации и транспортированию, а, следовательно, технико-экономичес кие показатели добычи в целом.

 Как показывает практика, самый лучший способ обеспечения оп тимального режима бурения на каждом карьере – это использова ние «своего» долота, в конструкции которого учтена местная спе цифика. Поэтому одним из основных принципов работы компании «ВБМ-групп», которая под своим брэндом объединяет четыре круп нейших долотных завода – ОАО «Волгабурмаш», ОАО «Уралбурмаш», ОАО «Дрогобычский долотный завод», ОАО «Сарапульский маш завод», является индивидуальный подход к заказчику – создание долот с учетом конкретных геолого-технических условий, что зна чительно повышает их производительность.

«ВБМ-групп»: Индивидуальное решение для каждого бурового проекта

 За более чем 60 лет работы специалистами компании «ВБМ групп» было освоено в производстве свыше 300 типоразмеров шарошечных горнорудных долот различного диаметра – от 75 до 397.7 мм. Учитывая большой опыт работы и высокий научно-тех нический потенциал предприятия, сегодня мы можем предложить своим заказчикам разработку уникальных решений для бурового проекта любой сложности, включая как адаптацию стандартных конструкций долот с сохранением доступных цен серийного про изводства, так и создание принципиально новых.

 Преимущества работы с «ВБМ-групп» оценили по достоинству крупнейшие горно-обогатительные комбинаты, как российские, так и зарубежные – долота экспортируются в страны Северной и Южной Америки, Южной Африки, Европы и в Австралию. Приме нимо к каждому ГОКу можно привести пример, иллюстрирующий эффективность индивидуального подхода к заказчику.

 Так, в декабре 2009 года в условиях ОАО «Сангалыкский диори товый карьер» были проведены испытания новой конструкции ша рошечных долот диаметром 215.9 мм для очень крепких пород с центральной продувкой забоя воздухом. При бурении вертикаль ных взрывных скважин от 14 до 15 метров глубиной с породами 18–20 категории буримости средняя проходка этих долот на 15% превысила показатели базовых, отработанных в схожих горно геологических условиях.

 Для разреза «Междуреченский» ОАО «Междуречье» и разрезов ОАО «УК Кузбассразрезуголь» были специально разработаны ша рошечные долота диаметром 215.9 мм для бурения твердых абра зивных пород с центральной продувкой забоя воздухом. Их сред няя проходка на 17% превысила аналогичный показатель серий ных долот.

 В ходе совместной работы со специалистами ОАО «Качканар ский горнообогатительный комбинат «Ванадий» были созданы до лота диаметром 269.9 мм для бурения твердых абразивных пород с боковой продувкой забоя воздухом. Показатели их работы в по родах 16 категории буримости превосходили показатели серий но применяемых долот: по проходке на 195%, по стойкости на 119%, по механической скорости бурения на 34%. Однако, при бу рении в более крепких породах возникли проблемы из-за преж девременного износа вооружения. С учётом новой информации о геологических особенностях месторождения специалистами ком пании «ВБМ-групп» была разработана конструкция долота диа метром 269.9 мм для бурения крепких пород с боковой продув кой забоя воздухом, которая успешно применяется на месторож дении, демонстрируя стабильно высокие показатели, как в мяг ких, так и в крепких породах.

 Компания «ВБМ-групп» ведет активную работу по оптимиза ции применяемых материалов с улучшенными физико-механиче скими свойствами и усовершенствованию технологии производ ства долот. Так, например, в декабре 2009 года были проведены испытания долот диаметром 250.8 мм для бурения очень мягких абразивных пород с боковой продувкой забоя воздухом в усло виях трех карьеров АК «АЛРОСА». В результате внедрения инно ваций было достигнуто увеличение проходки и стойкости долот в среднем на 10%.

 «ВБМ-групп» постоянно находится в поиске новых, более вы годных решений для своих заказчиков, основываясь на анализе практических результатов. Для каждого бурового проекта есть своя формула успешной работы, которую специалистам нашей компании всегда удается найти в результате совместной работы с потребителем.

Журнал "Горная Промышленность" №1 (89) 2010, стр.54