Буровые станки QXR канадской компании «Cubex»

Компания Cubex (Канада) специализируется на производстве буровых установок для открытых и подземных горных работ, а также компрессоров высокого давления. Благодаря постоянному вниманию к потребностям горнодобывающей отрасли, использованию последних достижений в проектировании и изготовлении горной техники, компания Cubex является безусловным лидером в Канаде по выпуску бурового оборудования.

Постоянно совершенствуя свою продукцию, компания адаптирует её к конкретным горнотехническим и горногеологическим условиям заказчика. Компания Cubex неоднократно являлась одной из первых компаний, использующих в своих разработках новые технические решения, которые в настоящее время стали стандартом.

Буровые станки QXR

Выпускаемые для открытых горных работ буровые установки Cubex позволяют бурить взрывные скважины вращательным способом диаметром от 75 до 200 мм. При этом большие крутящий момент и усилие подачи обеспечивают высокую производительность бурения.

Один из наиболее ярких примеров – буровые станки на гусеничном ходу с погружным пневмоударником серии QXR, которые используются для бурения взрывных скважин, при колонковом бурении и бурении контурных скважин. Серия QXR предсталена моделями QXR 920, QXR 1120 и QXR 1320. Это надежные, высокопроизводительные буровые установки, которые включили в себя все достижения современного горного машиностроения. Станки успешно работают на многих карьерах Канады и ряда стран мира. Станки серии QXR предназначены для бурения скважин диаметром 76–203 мм со скоростью 40–80 м/ч. Компактное расположение всех механизмов станка позволяет перевозить его на любые расстояния, используя трейлер. При этом надежная ходовая часть и мощный дизельный двигатель позволяют перемещаться станку своим ходом со скоростью 7 км/ч и преодолевать крутые подъемы.

Стрела с каруселью для шести или восьми шестиметровых буровых труб имеет все степени свободы и позволяет бурить не только вертикальные и вертикальнонаклонные скважины, но и горизонтальные скважины на расстоянии от поверхности 1.2–4 м. Помимо буровых скважин установка может осуществлять бурение скважин для водоотлива и тросовых анкеров, а также производить керновое бурение.

Требуется всего 2 часа, чтобы переоборудовать установку для реверсивного бурения для взятия образцов. Буровые установки серии QXR снабжены компрессором высокого давления 3.4 МПа, что обеспечивает их высокую производительность.

Удобная компьютеризированная кабина оператора для двух человек установлена на независимой стреле, что позволяет размещать ее компактно (в пределах габарита станка) при перегоне станка на новое место, контролировать непосредственно процесс бурения скважин и, одновременно, обучать стажера.

По желанию заказчика станок может быть оборудован дополнительными опциями по требованию заказчика, учитывая специфику конкретного предприятия.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2009, стр.49