TM Bohrtechnik: Многофункциональные буровые установки

М.А. Зайцев, Начальник технического отдела ООО «Технокомплекс»

Компания «Технокомлекс» специализируется на поставщиках горно-шахтного и строительного оборудования. Мы работаем с лучшими заводами Европы, Северной Америки и СНГ. Наши специалисты ответственно подходят к решению задач, поставленных перед нами Вашим техническим заданием, а также готовы разработать комплексное решение по разведке, добыче, транспортировке и переработке руды в условиях Вашего карьера.026 1

Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются буровые станки европейского производства. Один из ведущих производителей такого оборудования – TM Bohrtechnik GmbH (Австрия). Лучшие инженеры завода создают и дорабатывают станки для самых требовательных заказчиков. Только за последние пол года были разработаны и приняты к производству такие модели, как TMB 102-300 LKW для бурения геологоразведочных скважин снарядом со съемным керноприемником ССК c диаметрами NQ, HQ на глубину до 300 м, скважин на воду с применением колонкового и пневмоударного инструмента (диаметрами до 130 мм), а также высокопроизводительный станок TMB 30, модификации которого позволяют применять пневмоударный инструмент для бурения взрывных скважин большого диаметра, шнековый инструмент для бурения взрывных скважин в мягких породах – особенно востребованный при добыче драгоценных металлов на россыпных месторождениях, с возможностью установки оборудования для бурения с обратной циркуляцией на глубину до 300 м.026 2

Все эти машины относятся к категории универсальных, т.к. могут менять свое вооружение в зависимости от задач, которые ставит перед ними заказчик. Один из лучших станков такого класса – модель TMB 102-300 LKW, смонтированная на полноприводном двухосном шасси MAN. Этот станок в стандартном исполнении бурит скважины снарядом со съемным керноприемником ССК на глубину до 300 м, а с погружным пневмоударником – на 150 м без каких-либо дополнительных операций. Станок TMB 102-300 LKW может быть установлен не только на колесном шасси, но и на гусеничном ходу, в зависимости от условий его работы. Кроме разведочного и пневмоударного оборудования эти машины могут быть снабжены мощными перфораторами или вращателями для применения на строительных площадках в условиях плотной городской застройки. Однако они нашли довольно широкое применение и на добычных работах в условиях вечной мерзлоты – для проведения гидроиглового оттаивания при подготовке дражных полигонов.

На сегодняшний день подобные станки успешно работают в ОАО «Сусуманзолото» и внедряются на россыпях ОАО «Артель старателей «Амур». Возможность с их помощью решать любые, даже самые сложные задачи, поставленные заказчиком, достигаются благодаря лучшим компонентам, которыми снабжается техника TM Bohrtechnik.

При полном техническом соответствии известным брендам, таким как Atlas Copco и Boart Longyear и большей функциональности, оборудование TM Bohrtechnik экономичнее как по капитальным затратам, т.е. на стадии его покупки, так и по расходам на обслуживание в период его эксплуатации.

www.techno-complex.com

Журнал "Горная Промышленность" №6 2012, стр.26