Новые награды в горнопромышленном комплексе

Награда - это признание заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков. Награды являются данью уважения горного сообщества лучшим людям и трудовым коллективам. Эти люди - гордость, а порой и легенда нашей страны.
Организация НП «Горнопромышленники России» объединяет сегодня наиболее авторитетные и влиятельные круги промышленников, предпринимателей, ученых и специалистов горного дела.

Наряду со своей главной задачей по всемерному содействию социально-экономическому развитию отраслей минерально-сырьевого комплекса страны, организация большое внимание уделяет повышению престижа профессии горняка.

Профессия горняка считалась во все времена одной из самых трудных и почетных. Горняки трудились и трудятся в суровых экстремальных условиях. Восстанавливая исторические традиции, НП «Горнопромышленники России» стремится способствовать повышению престижа отечественных горнодобывающих отраслей и профессии горняка, развитию духовного и культурного наследия.

Со дня своего основания организация «Горнопромышленники России» тесно сотрудничает с Московской Патриархией. Все благие начинания и инициативы находят поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Известно, что первый приход в Богоявленском Храме, который возглавил Алексий II, находился в шахтерском городе Йыхви (Эстония). Поэтому Его Святейшество хорошо знает все нужды и чаяния шахтеров, их жизнь и проблемы.
В горнодобывающих регионах в настоящее время активно восстанавливаются и строятся Храмы и Часовни. К сожалению, на Руси до последнего времени не было Святого, который считается покровителем всех горняков, а потребность в защите и опеке растет с каж-
дым годом, поэтому «Горнопромышленники России» обратились к Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть вопрос об установлении Святого, который считается покровителем горняков в России.
На втором съезде Горнопромышленников России Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было дано благословение считать небесной покровительницей горнодобывающей отрасли святую великомученицу Варвару, почитаемую горняками многих стран мира. Делегаты съезда выступили с инициативой учредить знак св. великомученицы Варвары чтобы им награждались за труды по духовно-нравственному оздоровлению общества, духовному возрождению России; труды по социальному обеспечению тружеников горнодобывающей отрасли и их семей; вклад в повышение безопасности условий труда при освоении земных недр; труды по восстановлению и строительству храмов и монастырей.

Началась кропотливая работа по созданию и учреждению знака, которая велась в тесном взаимодействии с Московской Патриархией и была завершена к третьему съезду Горнопромышленников России (11 ноября 2005 года).
Так в России появился Патриарший знак св. великомученицы Варвары. Наградной комитет возглавил Владыко Климент, Митрополит Калужский и Боровский, Управляющий делами Московской Патриархии. В состав Наградного комитета входят представители Русской Православной Церкви и организаций горнодобывающей отрасли России, а также государственные и общественные деятели.
Наградной комитет принимает рекомендации к награждению Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары и представляет их Святейшему Патриарху для утверждения. При награждении знаком святой великомученицы Варвары награждаемому вручается знак и свидетельство.

Первое награждение состоялось на втором съезде Горнопромышленников России. Лауреатами этой высокой награды стали: В.В. Кноль - генеральный директор Компании «Корякгеологдобыча», Ю.К.Шафраник -председатель Высшего горного совета, Председатель правления Компании «Межгосударственная нефтяная компания «Союзнефтегаз», В.П.Мазикин - первый заместитель Губернатора Кемеровской области.

14 марта 2007 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялось второе вручение Патриарших наград. Предстоятель Русской Православной Церкви наградил Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары I степени: генерального директора Компании «Кавказтрансгаз» В.В.Зиновьева, генерального директора Компании «РУТЭК-Холдинг» В.Г.Лунева, президента НП «Горнопромышленники России» Ю.Н.Малышева, генерального директора Компании «Росугле-пром» Е.Л.Резникова, депутата Астраханской областной Думы В.Д.Щугорева.

Кроме присутствующих на церемонии, Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары были награждены: С.К.Шойгу - Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, В.А.Лопатюк - генеральный директор ЗАО «Артель старателей «Амур», А.П.Стариков - Председатель директоров Шахты «Заречная» г. Кемерово, В.Л.Нусен-кис - Директор Представительства компании «Финтест Трейдинг Лимитед», В.А.Гаранин - Глава города Прокопьевска Кемеровской области.

Е.Л. Моисеева, Директор по региональной политике НП «Горнопромышленники России», Секретарь Наградного комитета, кандидат философских наук В.А. Зенин, журнал «Горная Промышленность»

Журнал "Горная Промышленность" №2 2007