ТЕХСТРОЙКОНТРАКТ - эффективность, надежность, выгода, современная техническая политика

Решение задач, стоящих перед страной, определенных не только национальными программами, но и развитием ее энергетического потенциала, сырьевых отраслей промышленности и всего строительного комплекса, неразрывно связано с насыщением парка разнообразными видами техники современного технического уровня. Анализ структуры рынка машин различных отраслей строительства, энергетического комплекса и горнорудной промышленности показывает, что значительную долю этого рынка занимает техника, приобретаемая по импорту. Ведущим поставщиком зарубежной техники на этот рынок является компания ООО «Техстройконтракт» (ТСК).

Созданная в 1997 году, компания ТСК за прошедшее десятилетие добилась значительных успехов в поставках на российский рынок разнообразной строительной, дорожной, горной и др. техники. К настоящему времени ТСК занял около 50% российского рынка импортных гусеничных экскаваторов, оставив позади в этом виде техники таких ведущих производителей, как фирмы Komatsu, Caterpillar, Volvo, Liebherr.

Компания ТСК является представителем и эксклюзивным поставщиком разнообразной землеройной, погрузочной, дорожно-строительной, горной и грузоподъемной техники ведущих производителей: Hitachi Construction Machinery Co. Ltd. (гусеничные и колесные строительные и карьерные экскаваторы, мини-экскаваторы, экскаваторы специального назначения, одноковшовые фронтальные колесные погрузчики, карьерные самосвалы), Hitachi-Sumitomo (гусеничные краны), Tadano (мобильные дорожные и внедорожные краны), New Holland (колесные экскаваторы-погрузчики, мини-погрузчики с бортовой системой поворота, телескопические погрузчики, гусеничные бульдозеры), Airman (дизель-генераторные и компрессорные установки), Denyo (сварочное оборудование), Sakai (уплотнительные катки, асфальтоукладчики, дорожные фрезы и др.).

Потребителями этой техники, тесно сотрудничающие с компанией ТСК, являются предприятия Газпрома, Транснефти, СУАЛ, Уральской горно-металлургической компании, Полиметалла, Сибнефтепроводстроя, Татнефтепроводстроя и др., а также многие строительные тресты и управления механизации.

Налаживанию прочных связей с потребителями и укреплению позиций на российском рынке этих видов оборудования способствует грамотная современная техническая политика, проводимая компанией ТСК. Основными принципами этой политики являются следующие.

Предоставление потребителю разнообразного спектра машин различного назначения, охватывающего широкие диапазоны по мощности, вместимости рабочих органов, по ширине захвата, грузоподъемности и массе, по оснащению их различным сменным оборудованием для выполнения специальных видов работ и др.

Колесные строительные одноковшовые экскаваторы представлены типоразмерным рядом, включающим 4 базовые модели массой от 13 до 21 т, с вместимостью ковшей от 0.5 до 1.2 м3 и мощностью от 119 до 150 л.с.

Гусеничные малогабаритные (мини) экскаваторы составляют ряд из 8 базовых моделей в диапазонах по массе от 0.81 до 4.7 т, по мощности от 9 до 36 л.с. и вместимости ковша от 0.02 до 0.17 м3.

Гусеничные строительные экскаваторы легкой категории охватывают ряд из 11 базовых моделей массой от 6 до 18 т., мощностью от 55 до 105 л.с. и с ковшами вместимостью от 0.28 до 0.8 м3. Экскаваторы средней категории составляют ряд из 12 базовых моделей массой от 18 до 40 т, мощностью от 150 до 250 л.с. и с ковшами емкостью от 0.8 до 1.9 м3. Экскаваторы тяжелой категории с обратной лопатой составляют ряд из 5 базовых моделей массой от 45 до 76 т, мощностью от 320 до 460 л.с. и вместимостью ковшей от 1.9 до 4.3 м3, а с прямой лопатой - ряд охватывает 4 модели массой от 44 до 79 т, мощностью от 320 до 460 л.с. и вместимостью ковша от 2.6 до 4.4 м3.

Особое место в ряду гусеничных экскаваторов Hitachi отводится карьерным экскаваторам. Семейство этого вида экскаваторов включает машины с рабочим оборудованием прямая лопата, состоящее из 6 моделей с диапазонами по массе от 44 до 780 т., по мощности от 31 до

3800 л.с., по вместимости ковша от 2.5 до 40 м3, а с рабочим оборудованием обратная лопата - 5 моделей в диапазонах мощности от 314 до 2700 л.с, по массе от 42.5 до 518 т и по вместимости ковша от 1.9 до 29 м3 (более подробная информация о карьерных экскаваторах опубликована в журнале «Горная Промышленность» № 2^2005).

Типоразмерный ряд карьерных самосвалов, представленный на российском рынке, охватывает 13 моделей грузоподъемностью от 33 до 318 т, мощностью от 400 до 2700 л.с. и массой от 24 до 225 т. (более подробная информация представлена в журнале «Горная Промышленность» №1^2005).

Необходимо отметить, что компания ТСК обладает программой по оптимальному подбору сочетания модели самосвала и экскаватора, обеспечивающего выполнение заданного объема работ карьерным транспортом в конкретных условиях его эксплуатации с наименьшей себестоимостью 1 т-км перевозимой горной массы.

Большое внимание компания ТСК уделяет рекомендациям по правильному выбору длин стрел и рукоятей, а также сменного рабочего оборудования к строительным экскаваторам, что позволяет выполнять ряд специфических операций, связанных с работами, требующих больших рабочих высот (разборка зданий и сооружений), работ по погрузке и разгрузке сыпучих материалов и металлолома (грейферы, двухчелюстные ковши и т.п.), а также подводных работ.

Сектор предлагаемых колесных фронтальных одноковшовых погрузчиков охватывает широкий типоразмерный ряд, состоящий из 14 моделей с емкостью

ковша от 0.4 до 6 м3, мощностью от 22 до 444 л.с. и массой от 2.1 до 46.6 т., которые могут быть оснащены быстросменным дополнительным оборудованием, включающим ковши различной емкости и назначения (вплоть до скального), вилы для работы со штучными грузами, захваты для длинномерных предметов (бревна, трубы), стреловые удлинители.

Гусеничные краны производства Hitachi-Sumitomo, представленные ТСК на отечественном рынке, охватывают диапазон по грузоподъемности от 40 до 250т, (в крановой и башенной комплектациях), состоящий из 9 моделей.

Землеройно-погрузочная техника New Holland, представляемая компанией ТСК, включает колесные экскаваторы-погрузчики (бэкхолодеры) 4-х моделей с емкостью погрузочного ковша от 1 до 1.2 м3 и экскаваторного ковша (обратная лопата) 0.08-0.3 м3, созданные на базе полноприводных шасси тракторного типа, мини-погрузчики с бортовой схемой поворота 4-х моделей с ковшами от 0.28 до 0.44 м3 грузоподъемностью от 630 до 800 кг, а также 4 модели гусеничных бульдозеров мощностью 140-345 л.с. массой от 15 до 39 т.

Грузоподъемная техника, представляемая компанией ТСК, включает мобильные краны Tadano: внедорожные (5 моделей) грузоподъемностью от 12 до 70 т с вылетом стрелы до 44 м + гусек до 17 м, дорожные (2 модели) грузоподъемностью 55 и 70 т с вылетом стрелы до 44 м + гусёк до 17 м, а также вседорожные краны фирмы Tadano-Faun (8 моделей) грузоподъемностью до 220 т с вылетом стрелы до 68 м + гусёк до 37 м.

Необходимо отметить, что техника, поставляемая компанией ТСК, по требованию заказчика может быть поставлена для условий работы в зонах с холодным климатом.

Вторым основным принципом технической политики компании ТСК является организация и проведение комплексных работ по техническому обслуживанию и ремонту поставляемой техники. К настоящему времени компания располагает 70 центрами и представительствами, расположенными по всей территории страны. В 2007 году компания планирует довести размещение своих технических центров во всех регионах России.

Отслеживание технического состояния каждой единицы проданной техники за весь период ее жизненного цикла позволяет компании обоснованно подходить к закупкам запасных частей, своевременно обеспечивая ими региональные склады (по количеству и номенклатуре), а также осуществлять операции по системе Trade In (обмен старой машины на новую). Компанией проводятся пуско-на-ладочные работы по вводу техники в эксплуатацию, а также обучение персонала по ее правильной эксплуатации.

Третьим принципом, проводимой ТСК политики, является все расширяющиеся объемы сдачи техники в аренду. Компанией разработаны конкретные тарифы стоимости одной смены аренды каждым видом и моделью оборудования, которые дифференцированы в зависимости от количества единиц арендуемой техники, сроков аренды и интенсивности ее эксплуатации. Компания одной из первых осуществила возможность сдачи техники в аренду без своего оператора. В настоящее время арендный парк ТСК превысил 400 машин.

В области ценовой политики компания ТСК учитывает различные финансовые возможности своих существующих и потенциальных потребителей и решаемые ими задачи. В этом плане компания наряду с поставками новой техники осуществляет продажу техники вторичного рынка (бывшей в эксплуатации) с различными объемами наработки (по давности ее изготовления от 2-3 до 10 лет). Вся техника вторичного рынка подвергается тщательному обследованию для оценки ее технического состояния (степень износа, остаточный ресурс и т.п.). По результатам обследования при необходимости проводятся ремонтные работы с заменой отдельных деталей, узлов или агрегатов, осуществляется комплекс работ по техническому обслуживанию с регулировкой всех систем привода и управления. Такая техника предлагается заказчику по существенно меньшей цене.

Одним из последних новшеств компании ТСК стало введение круглосуточной работы головного центрального офиса, программы увеличения гарантийного срока обслуживания техники до 2-3 лет, а также осуществление мер, позволяющих потребителю до окончательной покупки техники провести ее опробование, взяв в аренду.

В своих взаимоотношениях с заказчиками компания ТСК широко применяет такие финансовые формы как рассрочка платежей, лизинг и др.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2006