Ассоциация «Недра» на современном этапе

О целях и задачах Ассоциации «Недра» редактору журнала В.А Зенину

рассказал Президент Ассоциации – А.А. Журавлев.


– С какой целью создана Ассоциация «Недра»?

– Структурные изменения, происходящие в российском обществе в течение последнего десятилетия, обостряющиеся проблемы в горном секторе промышленности строительных материалов, несовершенство действующего законодательства в части обеспечения защиты прав производителей и все возрастающее давление со стороны монополистов явились основным мотивом создания Ассоциации производителей и потребителей природных строительных материалов «Недра».

Ассоциация «Недра» создана в начале 2004 года, как некоммерческая организация, учрежденная юридическими лицами, для содействия ее членам в решении производственных и других проблем, для защиты их интересов.

– Кто входит в состав Ассоциации «Недра»?

– На сегодня это производственные предприятия, институты, представители государственных и общественных структур, специалисты разных отраслей промышленности, связанных с горным делом. Мы всегда приветствуем всех желающих вступить в нашу Ассоциацию.

– Какие главные направления деятельности Ассоциации «Недра»?

– Исходя из задач, которые ставит перед собой Ассоциация «Недра», в ней представлены следующие направления:

• наука; •?производство и потребление строительных материалов из горных пород; •?производство и потребление изделий камнеобрабатывающей промышленности; •?машиностроение для добычи и переработки горных пород (природных строительных материалов), станкостроение и оснастка для камнеобрабатывающей промышленности.

– Какие проблемы решаются Вашей организацией?

– Основные проблемы, для решения которых создана Ассоциация, можно разделить на три группы.

Первая группа проблем – горнодобывающие предприятия имеют большую фондовооруженность и энергоемкость. Как известно, тарифы на топливо и электроэнергию повышаются без учета конкретных особенностей производителей природных строительных материалов.

Вторая группа проблем – систематический рост тарифов на перевозки массовых навалочных грузов железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. Например, поставка щебня твердых пород с Аникинского ГОКа: отпускная цена щебня 208?руб./м3 с НДС, железнодорожный тариф до Москвы – 300?руб./м3 с НДС. Эти данные явно свидетельствуют о перекосах в экономической политике с тарифами на перевозки во внутреннем сообщении.

Третья группа проблем обусловлена переделом собственности, происходящим в настоящее время на земельные угодья. Здесь необходимо пояснить. Как известно, природные строительные материалы относятся к категории общераспространенных полезных ископаемых. А это означает, что залежи песков, песчано-гравийной массы, глин располагаются на больших территориях под сельскохозяйственными угодьями, которые в последние 10–15 лет распределены в виде земельных паев среди бывших колхозников, работников совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

Современная ситуация такова, что эти земельные паи, да и в целом сельхозпредприятия скупаются перекупщиками практически за бесценок. А затем на этих территориях начинается строительство дачных поселков и коттеджей, что лишает возможности доступа к многим залежам природных строительных материалов. И действительно, предприятия нашей отрасли лишаются перспективы развития и многие обречены либо на свертывание производства, либо на поставку издалека минерального сырья, что влечет рост издержек и рост цены на их продукцию.

– Как Вы оцениваете способность нашего машиностроительного комплекса обеспечить российские предприятия по добыче природных строительных материалов отечественным оборудованием?

– В последнее время наш машиностроительный рынок оживает и производимое российскими предприятиями оборудование уже конкурирует между собой. Вместе с тем хочу отметить, что горное и транспортное оборудование, в наибольшей мере соответствующее требованиям и условиям разработки природных строительных материалов, отечественными заводами практически не выпускается. За всю историю развития нашей отрасли мы использовали выемочно-погрузочное, буровое и транспортное оборудование, изготавливаемое на заводах горного машиностроения по заказам предприятий угольной и рудной отраслей промышленности. Нам необходима техника на уровне лучших мировых образцов, способная минимизировать расходы по добыче полезных ископаемых для промышленности нерудных строительных материалов высокого качества.

Наиболее совершенные станки для камнеобработки должны быть оснащены числовым программным управлением, копирующими устройствами и специальным компьютерным обеспечением, дающим возможность выполнять копии сложных изделий, скульптур и барельефов из природного камня.

– В условиях формирования рыночных механизмов вопрос комплексного использования минеральных ресурсов при добыче полезных ископаемых становится особо актуальным…

– Типичными для современных условий эксплуатации недр являются горные предприятия, которые создаются ради добычи одного полезного ископаемого. Хотя большинство месторождений сложено различными породами, многие из которых являются полезными ископаемыми, которые уходят в отвалы и не используются вообще.

Получил распространение вариант комплексного использования минеральных ресурсов, при котором два и более полезного ископаемого используются в одном производстве. Немало примеров дает цементная промышленность: на подмосковном Афанасьевском карьере добывают два полезных ископаемых – мергель и доломит; на карьере цемзавода «Большевик», г. Вольск Саратовской области, одном из старейших в стране, добывают три вида полезных ископаемых: мел, глину и опоку. Решающим является вопрос, окажется ли добыча дополнительного полезного ископаемого прибыльной. Ведь раздельная выемка и транспортировка этого полезного ископаемого усложнит технологию горных работ.

– Насколько, по Вашему мнению, проект закона «О недрах» отражает специфику задач решаемых недропользователями промстройматериалов, и насколько он стимулирует рациональное и комплексное недропользование?

– В проекте Федерального закона «О недрах» о формировании техногенных месторождений вообще ничего не говорится. Кроме того, проект закона «О недрах» содержит некоторые положения, осложняющие разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

В частности, в проекте закона допускается разработка месторождения или его участка несколькими недропользователями вне зависимости от размеров. Причем, решение о выдаче лицензий отдано на усмотрение субъектов Федерации. Такое решение грозит возможностью дробления мелких типичных месторождений кирпично-черепичного сырья и песков. То есть появляется возможность без каких-либо экономических обоснований выдавать разрешение на разработку участка любого размера на уже эксплуатируемом месторождении, на базе которого построены предприятия, другим собственникам.

Поскольку условия получения разрешения никак не оговорены. А практика принятия неадекватных решений у нас накопилась большая. Для предотвращения такого рода негативных явлений мы признали необходимым обратиться в правительство и профильные государственные структуры с предложениями о внесении в проект Федерального закона «О недрах» соответствующих дополнений и изменений. И они нами уже направлены. 

Журнал "Горная Промышленность" №1 2006