Некоторые направления развития промышленности нерудных строительных материалов

Г.Р.Буткевич, ФГУП «ВНИПИИстромсырье»


Состоявшийся на базе Тучковского карьероуправления 28 октября 2005 г. семинар «Обеспечение полноты выемки обводненных песчано-гравииных пород, переработка некондиционных полезных ископаемых, перспективы выпуска новых видов продукции» показал, что промышленность нерудных строительных материалов (НСМ) увеличивает объемы производства (см. табл.). При этом происходят и качественные изменения на предприятиях НСМ: повышается рентабельность, растет производительность труда, расширяется номенклатура выпускаемой продукции, на ряде предприятий строятся новые технологические линии.

Вместе с тем основные фонды большинства предприятий изношены более чем на 50%, а износ их активной части, по экспертным оценкам, превышает 80%. В связи с этим предприятия вынуждены находить временные решения, так как средств для проведения полноценной реконструкции, как правило, не находят.

Ситуация усугубляется необходимостью постоянного отчуждения новых территорий земли. В специфических условиях отечественных рыночных отношений, проявляющихся, в частности, в отсутствии отлаженной системы взаимоотношений в данной сфере хозяйственной деятельности, предприятия систематически сталкиваются с произволом в получении земель. Это является одной причин, заставляющих пересматривать свое отношение к полноте отработки запасов полезных ископаемых и переработке отходов обогащения.

С этой проблемой связан и выбор номенклатуры продукции. Неверное решение при этом может довести предприятие до банкротства, поскольку выпуск продукции с новыми характеристиками чаще всего требует реконструкции или строительства дополнительной технологической линии, что сопряжено с дополнительными объемами инвестиций или кредита.

Таким образом, из ряда проблем, которые приходится решать руководителям горных предприятий, на семинарах, организованных ассоциацией «Недра» при поддержке РНТО строителей, а также ряда предприятий, производящих НСМ, и машиностроительных заводов в 2005 г., было уделено внимание следующим:

  • полнота выемки запасов;
  • внедрение передвижных и самоходных дробильно-перерабатывающих комплексов;
  • расширение номенклатуры НСМ.

Увеличение объема добываемых полезных ископаемых в границах действующего карьера и карьерного поля связывается в основном с освоением нижних обводненных горизонтов. При отсутствии запрета на осушение, добычные работы осуществляются технологиями, применяемыми на необводненных горизонтах. В таком случае трудности разработки могут возникать из-за обводненности взрывных скважин или высокой влажности извлекаемых пород.

На отечественных карьерах подводные залежи песчано-гравийных пород и песка, содержащие валуны в объеме до 1–2%, разрабатываются, как правило, земснарядами, а при больших объемах – драглайнами. Следует отметить, что на зарубежных предприятиях в основном применяют плавучие грейферные снаряды, драглайны и канатные скреперы. Для добычи взорванных скальных пород из подводных забоев повсеместно используют драглайны.

Участникам семинара продемонстрировали два земснаряда: традиционной конструкции на Мансуровском карьере и новой конструкции – на Тучковском карьере, глубина разработки подводного забоя которого может достигать 70 м. Драглайны пока остаются основным выемочным оборудованием несмотря на значительное снижение их производительности при разработке подводного забоя. Как показали исследования института ВНИПИИстромсырье производительность драглайнов в таких забоях может быть увеличена в 1.5 раза за счет применения ковша специальной конструкции.

Достижения в области горного машиностроения позволили внести принципиальные изменения в политику создания новых предприятий и реконструкцию действующих. Можно констатировать, что передвижные и самоходные дробильно-сортировочные комплексы, широко применяемые во многих странах, начали внедряться на отечественных предприятиях. Они используются при строительстве карьеров производительностью до 500 тыс. м3 в качестве самостоятельных технологических линий на действующих предприятиях, для переработки строительных отходов. Продолжается рост выпуска и совершенствование конструкции передвижных и самоходных комплексов.

Расширение номенклатуры НСМ, как показали исследования рынка строительных материалов, связано не только с увеличением числа фракций щебня или песка для выполнения традиционных видов работ. Новые технологии, которые распространяются на отечественных предприятиях, производящих строительные материалы или выполняющих строительные работы, потребовали увеличения количества фракций щебня, гравия и песка в несколько раз, а также выпуска смесей фракций. Кроме того, изменились требования потребителей к вещественному и минералогическому составу продукции.

Выпуск НСМ, характеристики которых отличаются от традиционных, технически осуществим с использованием известных видов оборудования. Но организация производства такой продукции сопряжена с выполнением определенных условий, в числе которых наличие достоверных данных о полезном ископаемом и его запасах на доступных для эксплуатации участках; выбор технологий и оборудования, обеспечивающих выпуск продукции со стабильными качественными характеристиками и минимальными потерями; обеспеченность территорией, площадь которой достаточна для расширения промплощадки карьера, необходимой для строительства новых технологических линий и размещения складов новых видов продукции.

В 2006 г. предполагается организация нескольких новых семинаров по вопросам, волнующим работников промышленности нерудных строительных материалов, о дате и месте проведения которых можно будет узнать на страницах журнала «Горная промышленность» в рубрике «Календарь».

Журнал "Горная Промышленность" №6 2005