Becker Mining Systems: Полувековая история инноваций

Компания «БМС РУС» уже более 10 лет входит в группу лидеров по поставкам горно-шахтного оборудования в РФ. Одна из основных задач компании «БМС РУС» – быть как можно ближе к клиенту, поэтому компания активно поддерживает программу импортозамещения. На собственной производственной площадке в Новокузнецке уже сейчас выпускается внушительный перечень продукции по немецким технологиям.

На 23-й Международной специализированной выставке «Уголь России и Майнинг» впервые будет представлен дизельгидравлический локомотив Becker российского производства, выполненный по оригинальной технологии завода-производителя транспортного оборудования – Becker-Warkop (Польша). Новый локомотив является аналогом отлично зарекомендовавшего себя ДГЛ типа KPCS-95 и сохраняет все его преимущества: встроенную тормозную систему; упрочненную конструкцию приводного блока; сухую систему охлаждения выхлопных газов; возможность эксплуатации на самых сложных участках трассы.

Концерн Becker Mining Systems AG

Кроме дизель-гидравлического локомотива производства «БМС РУС», на выставке «Уголь России и Майнинг» будет представлено как новое, так и уже зарекомендовавшее себя оборудование:

- компактная станция нового поколения линейки Endis New;

- датчик газа – Smartsense SSFM-100;

- система позиционирования на технологии Wi-Fi;

- система предотвращения столкновений на поверхности Intelligent Collision Avoidance System (ICAS).

На стенде ООО «БМС РУС» также будет представлено оборудование партнеров: высококачественные ручные тали компании KITO Europe GmbH (Германия) и плунжерные насосы производства KAMAT GmbH & Co. KG.

Одна из инноваций 2017 г. и главная премьера выставки «Уголь России и Майнинг» от группы Becker – новое поколение силового электрооборудования – линейка Endis New, разработанная на основе более чем 50-летнего опыта эксплуатации и тщательного анализа запросов потребителей по всему миру.

Что нового внесли разработчики в давно известное и зарекомендовавшее себя оборудование Endis? Прежде всего – это гибкость и универсальность. Теперь у потребителя практически неограниченный набор конфигураций компактных станций, при этом возможно в процессе эксплуатации адаптировать имеющееся оборудование под решение различных задач. Следуя новейшим требованиям времени, компактные станции Endis New способны решать задачи локальной автоматизации, интеграции в существующую систему управления и передавать данные на поверхность.Концерн Becker Mining Systems AG

И нельзя не упомянуть уже знакомые и высоко оцениваемые шахтерами всего мира фирменные черты оборудования Becker – быстрооткрывающиеся двери и модульную конструкцию. Это те традиционные технические решения Becker, которые доказали свою жизнеспособность и практическую ценность.

Кроме новых компактных станций Endis New, на выставке будет представлен ряд продуктов, направленных на обеспечение безопасности производства. Одним из наиболее перспективных путей повышения безопасности труда горняков стало создание систем прогностического и предупреждающего принципа действия, способных «просчитать», спрогнозировать аварийную ситуацию и заблаговременно принять меры по её предотвращению или снижению негативных последствий.

Сегодня всеми шахтами мира признано – для повышения безопасности и производительности они нуждаются в надежной, устойчивой в работе и низкозатратной системе мониторинга рудничной атмосферы. Для решения этих задач специалисты Becker разработали датчик газа – Smartsense SSFM-100, который представляет собой устройство «все-в-одном» и может регистрировать до 4 видов газа, обладая функцией контроллера управления. Устройство снабжено звуковой и световой сигнализацией, а данные на дисплее можно разглядеть с расстояния 5 м. Система Smartsense была специально разработана для применения в угольных шахтах, имеет взрывозащиту РО, пылевлагозащиту IP67 и легко интегрируется в многофункциональную систему безопасности предприятия (МФСБ).

Еще одна новинка Becker – система позиционирования на технологии Wi-Fi для радиочастотной идентификации объектов и персонала предприятия, с передачей данных на сервер системы по оптическим линиям. Система разработана как для применения в угольных шахтах в исполнении РО, так и в рудниках, не опасных по газу и пыли, в исполнении РН. Основным элементом системы является искробезопасный маршрутизатор WRAP250 (WRAP300 в исполнении РН), который обеспечивает скорость передачи данных по беспроводному интерфейсу до 54 МБ/с и передачу данных по оптическим каналам со скоростью до 1 Гб/с.

На основе системы позиционирования без особых дополнительных затрат можно построить систему голосовой связи, это достигается за счет использования искробезопасных телефонов Becker BCOM MP03. Портативный телефон BCOM MP03 обеспечивает полноценную дуплексную цифровую связь, основанную на использовании SIP протокола, а также может обеспечить сопровождающее позиционирование в системе и аварийное оповещение. Верхний уровень представлен современной SCADA-системой от концерна Becker Mining – MineView, которая может быть использована также для отображения производственных процессов. На сегодняшний день система позиционирования фирмы Becker Mining является комплексным решением, которое позволяет решать не только задачи, связанные с безопасностью, но и ряд производственных задач: использование высокоскоростной оптической линии для передачи данных от стороннего оборудования, что существенно снижает затраты предприятия.Концерн Becker Mining Systems AG

Для предупреждения аварийности в условиях как подземной, так и открытой добычи, у Becker также есть собственные инновационные решения – автоматизированные системы предотвращения столкновений CAS и ICAS.

За счет своевременного отображения и оповещения о приближающихся объектах количество аварий и несчастных случаев сводится к минимуму. Дополнительным плюсом к безопасности является наличие нескольких уровней контроля, зависящих от расстояния до объекта. Еще один новый продукт для российского рынка, уже успешно зарекомендовавший себя в Европе – гидромеханизированные крепи производства Becker-Warkop. Крепи поддерживающе-оградительного типа, предназначенные для высокопроизводительных механизированных очистных комплексов. Они разработаны и произведены в соответствии с последними техническими и технологическими достижениями, на базе немецкой конструкторской документации. У посетителей выставки «Уголь России и Майнинг» будет возможность задать свои вопросы производителям гидромеханизированных крепей – представителям компании Becker-Warkop. Гидромеханизированные крепи, как правило, поставляются в составе механизированных комплексов, которые также включают забойный конвейер, перегружатель, дробилку, комбайн.

Ключевое преимущество крепей Becker-Warkop – проектирование в точном соответствии с производственным циклом Заказчика, согласно условиям эксплуатации. Крепи полностью соответствуют требованиям безопасности и эргономичности. Уникальность крепей заключается в использовании специальной марки стали для их производства, что позволяет снизить массу секций по сравнению с аналогами.Концерн Becker Mining Systems AG

Компания «БМС РУС» стремится поставлять максимально ком фортную и безопасную технику, способную производительно рабо тать в сложных природноклиматических и даже экстремальных условиях российских горнодобывающих предприятий. Сотрудники постоянно совершенствуют свое мастерство, обучаясь как в России, так и на заводахизготовителях в Европе. Действуя в интересах заказчика, компания стремится к долгосрочным отношениям со своими клиентами, предоставляя обслуживание на уровне высших международных стандартов качества. Что полностью соответствует миссии «БМС РУС» – создание возможностей для заказчиков: защите, контроле и оптимизации их важнейших активов – людей и оборудования, а также внесении вклада в развитие и рост россий ской горной промышленности и машиностроения.

Ключевые слова: системные решения для горнодобывающей промышленности, Becker Mining Systems AG

Журнал "Горная Промышленность"№2 (132) 2017, стр.70