Институту горного дела имени А.А. Скочинского 90 лет

Институт горного дела имени А.А. Скочинского был основан в Харькове в 1927 г. приказом № 231 Совета Народных Комиссаров СССР. Создание угольного института было обусловлено необходимостью решения важнейших задач развития энергетических отраслей Советской Республики. Сначала он носил название «Угольный институт Донбасса», затем стал называться «Всесоюзным угольным горным институтом » (ВУГИ). После перевода в Москву, в состав ВУГИ в 1959 г. вошёл Институт горного дела Академии наук СССР (ИГД АН).

№4 (134) 2017

Объединённый отраслевой институт ИГД возглавил А.А. Скочинский, после смерти которого в 1960 г. институту было присвоено его имя.

В ходе реструктуризации угольной промышленности, в 1997 г. ИГД был преобразован в «Национальный Научный Центр Горного Производства – Институт Горного Дела им. А.А. Скочинского».

В настоящее время институт является Акционерным Обществом – АО «ННЦ ГП-ИГД им. А.А. Скочинского». За большой вклад в развитие горной науки, разработку и внедрение на предприятиях угольной промышленности новых технологий и средств механизации, подготовку научных кадров высшей квалификации коллектив ИГД Скочинского награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1971) и Орденом Октябрьской Революции (1977).

Накопленные в ИГД за 90-летний период знания и опыт являются бесценным достоянием, имеющим научное значение как для отечественной, так и мировой горно-рудной промышленности. За годы работы в институте сформированы уникальные научные фонды, в архивах которых содержится более 76 тысяч единиц учета, в том числе свыше 2100 диссертаций. В ИГД в разное время были переданы и находятся на хранении фонды Всесоюзного центрального научно-исследовательского и проектного института угольной промышленности «Центрогипрошахт» и Центральной научно-технической библиотеки угольной промышленности.

Основными направлениями научно-технической деятельности ИГД в современных экономических условиях являются:

  • обеспечение промышленной безопасности горного производства;
  • разработка эффективных схем проветривания горных выработок;
  • дегазация угольных пластов, шахт, месторождений;
  • разработка технико-технологических решений по интенсивной отработке угольных месторождений подземным и открытым способами;
  • разработка технологии подземной газификации угольных пластов;
  • разработка научно-технической продукции, предназначенной для обеспечения экологической безопасности в горнодобывающих регионах;
  • экспертиза промышленной безопасности технических устройств для опасных производственных объектов;
  • формирование научно-технической политики в угольной промышленности, обеспечивающей экономическую, энергетическую и стратегическую безопасность России.

Мы – сотрудники ИГД – приглашаем угольные компании к сотрудничеству и выражаем уверенность, что совместными усилиями мы достигнем высоких положительных результатов в решении научных и практических проблем овременного горного производства.

Ключевые слова: Институт горного дела имени А.А. Скочинского, юбилей

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.20