Воркута – северный форпост угольной промышленности России
А.К.Логинов, к.т.н., Генеральный директор ОАО «Воркутауголь»
М.И.Смирнов, к.т.н., зам. Генерального директора по научной работе

А.К.Логинов,
Генеральный директор
ОАО «Воркутауголь»
Печорский угольный бассейн является самым крупным в Европе и единственным в европейской части РФ бассейном с коксующимися углями. Его балансовые запасы по категориям А+Б+С оцениваются в объеме более 8 млрд.т (коксующихся 3.3 млрд.т). В настоящее время в состав Печорского бассейна в качестве основного входит Ворку-тинский промышленный район (ВПР) с административным центром в г. Воркута, который является одним из наиболее потенциально перспективных угольных регионов не только России, но и Европы. Промышленные запасы действующего шахтного фонда района составляют 500 млн. т угля марок Ж (коксующиеся) и ГЖО (применяемые для коксования и энергетики). При этом, доля Воркуты в общем балансе коксующихся углей, добываемых в Российской Федерации, составляет около 9%, в том числе наиболее востребованной дефицитной марки Ж 38.9%.
Добыча угля ведется на Воркутском (шахты Северная, Аяч-Яга, Воркутинская, Комсомольская, Заполярная), Воргашорском (шахта Воргашорская) и Юньягинском (разрез Юньягинский) месторождениях. На Воркутском месторождении отрабатываются пласты «Мощный» (3.6-4.5 м), «Тройной» (2.2-3.0 м), «Четвертый» (1.4-1.6 м) и «Пятый» (0.9-1.1 м), на Воргашор-ском пласт «Мощный» (2.7-2.9 м), на Юньягинском два пласта мощностью 1.6-1.9 м.
Основные угледобывающие предприятия ВПР входят в состав ОАО «Воркутауголь», образованного в 1996 году. В июне 2003 г. состоялась приватизация предприятий ОАО «Воркутауголь» с переуступкой государственного (контрольного) пакета акций в пользу ОАО «Северсталь». Объединение производственных потенциалов металлургов Череповца и угольщиков Воркуты стратегически определило дальнейшую перспективу углеметаллургии в европейской части РФ и направление социально-экономического развития Центрального и Северо-западного индустриальных регионов страны.
Основными потребителями угля ОАО «Воркутауголь» являются Череповецкий (ОАО «Северсталь), Новолипецкий, Нижнетагильский металлургические комбинаты, Московский коксогазовый завод, Ленинградский промышленный узел. Часть угля поставляется на экспорт, потребность в высококачественных углях Воркуты имеется у Челябинского и Магнитогорского металлургических комбинатов.
Промышленная добыча угля в Печорском бассейне была начата в сентябре 1934 г. на Вор-кутском месторождении, когда на баржах по рекам в Нарьян-Мар ушла первая партия угля. За прошедшие годы в бескрайних просторах Боль-шеземельской тундры благодаря самоотверженному труду нескольких поколений людей возник современный индустриальный город с развитой инфраструктурой производственный, научный и культурный центр Европейского севера, обеспечивающий энергетическую и стратегическую безопасность страны.
Наибольший объем добычи в ВПР был достигнут во второй половине 1980-х гг. прошлого столетия, когда «на-гора» выдавалось более 22 млн.т угля в год. В период 1991-2003 гг. имело место существенное снижение производства по известным причинам. Однако, как видно из данных, представленных на рис. 1, имевший место спад производства с приходом к управлению менеджеров ОАО «Северсталь» (в 2003 г.) в настоящее время практически преодолен и к 2007 г. планируется выйти на уровень восстановления экономического потенциала ВПР.
В ноябре 2003 г. впервые после двухлетнего перерыва, шахты ОАО «Воркутауголь» выполнили месячное плановое задание; и с тех пор постоянно его выполняют. В 2004 г. получены наивысшие результаты деятельности за последние несколько лет (табл. 1). Как следует из табл. 1, объем добычи по сравнению с 2003 г. вырос на 9.3%, возросла нагрузка на очистной забой. Почти на 20% увеличился объем проходки выработок (рис. 2), что способствовало росту объемов подготовленных запасов, а, значит, и созданию задела по наращиванию добычи угля.
В период 2003-2004 гг. высокие результаты были достигнуты в углеобогащении. В частности, на ЦОФ «Печорская» была проведена реконструкция, позволившая за счет освоения современных технологий на основе применения спиральных сепараторов импортного производства увеличить выпуск концентрата, отгружаемого за пределы Воркуты. Так, в июне 2004 г. объем переработки горной массы составил 575 тыс. т, что соответствует освоению проектной мощности 6.9 млн. т в год.

Рис. 1 Динамика объемов добычи на угледобывающих
предприятиях Воркутинского промышленного района
за 2000-2004 гг. и прогноз на перспективу, тыс.тонн/год
Все это позволило не только остановить спад производства, но и добиться увеличения объемов добычи угля, ликвидировать социальную напряженность по выплате заработной платы, что, в свою очередь, дало возможность обеспечить безубыточную работу угледобывающих предприятий, определиться со стратегией развития угольной компании, разработать алгоритм инвестиционных решений и стратегический бизнес-план развития производства на период до 2014 г.
В целом, итоги деятельности ОАО «Воркутауголь» в период 2-е полугодие 2003 г. начало 2004 г. можно характеризовать как выход на стабильно-устойчивую работу с положительной динамикой по основным направлениям деятельности.
Табл. 1 Основные технико-экономические показатели работы ОАО «Воркутауголь» в 2004 г.
Наименование показателя | 2003 г. | 2004 г. |
Объем добычи, тыс. т | 11490 | 12562 |
Зольность горной массы, % | 33 | 31.6 |
Среднедействующее число очистных забоев, ед. | 18 | 14 |
Средняя длина лавы, м | 183 | 193 |
Нагрузка на очистной забой, тыс. т/мес | 48 | 60 |
Объем проведения горных выработок, м | 27019 | 31686 |
Удельное проведение горных выработок на 1000 т добычи, м | 2.3 | 2.5 |
Средняя скорость проходки, м/мес | 142 | 195 |
Производительность труда рабочих на добыче , т/чел. мес | 80 | 99 |
Рис. 2 Динамика объемов проведения горных выработок на
шахтах Воркутинского промышленного района
за 2000-2004 гг. и прогноз на перспективу, п.м./год
Принятая инвестиционная программа на 2004-2014 гг. (табл. 2) предусматривает выделение значительных инвестиций на реконструкцию действующих производств, техническое перевооружение предпри-ятий, повышение промышленной безопасности, научно-исследовательские и проектные работы, решение социальных вопросов и т.д.
В июне 2004г. коллектив участка №12 шахты «Северная»
под руководством Юрия Алексеевича Тишакова
установил рекорд добычи на Воркутском месторождении —
150 тыс. тонн угля в месяц из одной лавы,
а в октябре, выдав «на-гора» миллионную тонну угля,
стал первым участком — «миллионером» в
истории освоения Воркутского месторождения
Повышение технического уровня производства и реконструкция шахт
Главной целью является увеличение объемов добычи угля на шахтах Воркуты с обеспечением в кратчайшие сроки рентабельности производства и высокой конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Для достижения поставленной цели были сформулированы основные задачи, требующие решения по направлениям деятельности ОАО «Вор-кутауголь», среди которых, в первую очередь, следует отметить:
- сокращение затрат на производство;
- техническое перевооружение шахт;
- снижение себестоимости товарной продукции;
- реконструкция углеобогатительного производства с увеличением объема выпуска концентрата;
- сокращение сервисной инфраструктуры;
- совершенствование системы оплаты труда;
- обеспечение безопасности ведения горных работ.
Основной задачей остается доведение объемов добычи угля до 14-15 млн.т/год. Это планируется осуществить за счет концентрации горных работ, повышения нагрузок на забой, реконструкции действующих шахт и др.
Разработанный комплекс мероприятий по повышению угледобычи предусматривает групповую реконструкцию шахт, отрабатывающих мульдовую часть Воркутского месторождения и имеющих общие границы шахтных полей. В ходе групповой реконструкции все шахты, отрабатывающие Воркутское месторождение, будут объединены в единое угледобывающее предприятие. Предусматривается создание единой технологической внутришахтной транспортной системы со строительством наклонного ствола длиной 3000 м, обеспечивающей выдачу 12 млн. т/год горной массы непосредственно на технологические линии промпло-щадки ЦОФ «Печорская». Реконструкция может быть осуществлена без остановки действующего производства, ее инженерно-технические решения обеспечивают в будущем возмож
ность выхода квершлагами с шахты «Заполярная» на поля законсервированной шахты №33 «Воркутинская». Программой реконструкции предусматривается решение общешахтных вопросов по вентиляции, дегазации, водоотливу. В частности, планируется применение прямоточных и комбинированных схем проветривания, в том числе с изолированным отводом метана из выработанного пространства; осуществление внутри-шахтной (традиционной) дегазации в сочетании с поверхностной, с применением технологий многозабойного и горизонтально разветвленного бурения с выводом каптируемого метана на вакуум-насосные станции; создание единой общешахтной системы водоотлива, предусматривающей возможность применения технологий очистки и обеззараживания шахтных вод не только на поверхности, а и на подземных пунктах, с частичным оборотом для технологических нужд.

19 ноября 2004 г. участок №8 шахты «Воркутинская»
досрочно выполнил годовой план в объеме 820 тыс. тонн.
В нарядной участка засверкала огнями Новогодняя елка.
Возглавляет участок
Александр Александрович Харлов —
президент клуба «Добычник» угольных
предприятий Воркуты

Большое внимание уделяется мероприятиям по предотвращению горных ударов и газодинамических проявлений горного давления. При отработке Воркутского месторождения принята опережающая отработка ни-жележащих защитных пластов «Четвертый» и «Пятый». При подработке пластов «Тройной» и «Мощный» происходит их разгрузка за счет чего обеспечивается возможность отработки этих пластов с максимальной эффективностью. В этой связи инженерно-техническими службами компании совместно со специалистами фирмы DBT закончена проработка вариантов технико-технологических решений отработки защитных пластов «Четвертый» и «Пятый» с помощью струговых установок с нагрузками соответственно 5000 и 3000 т/сут из одной лавы и создания условий эффективной отработки более производительных пластов «Тройной» и «Мощный».
Предусмотрена серьезная реконструкция обогатительного комплекса. На первом этапе реконструкции ЦОФ «Печорская» намечено увеличение ее производственной мощности с 6.7 до 7.5 млн. т/год. Второй этап предполагает строительство 2-й очереди фабрики с доведением её суммарной производственной мощности до 14 млн. т/год.
Техническое перевооружение
Ключевым звеном повышения эффективности производства является увеличение нагрузки на очистной забой. Решение этой задачи связано с усовершенствованием технологии очистных работ, заменой изношенного, морально устаревшего очистного оборудования на более современное, с высоким коэффициентом надежности.
Предусматривается переход на парную (многоштрековую) подготовку угольных пластов к выемке; разработка новых технологий подработки надработки в свите отрабатываемых пластов; расширение области и объемов применения анкерного крепления, что позволит снизить трудоемкость работ при выполнении концевых операций в лаве и применить современные технологические решения поддержания сопряжений.
На очистных работах планируется использование комбайнов Eikchof SL-300 (Германия); JOY (США), струговых комплексов фирмы DBT. Для проходки выработок будут закуплены комбайны АВМ-20 (Австрия); JOY (США). Для доставки горной массы предполагается применение самоходных вагонов СВ-15, а для магистрального общешахтного транспорта и наклонного ствола канат-но-ленточных конвейеров. Значительно будет расширено использование монорельсовых дизелевозов производства Чехии и Германии для доставки людей, материалов и оборудования.
Намеченное техническое перевооружение шахт позволит значительно увеличить нагрузки на забой (табл. 3) и тем самым обеспечить выполнение поставленных задач.
Направления научно-технической деятельности и разработка экологически безопасных технологий
Несмотря на имеющие место положительные тенденции в развитии предприятий ОАО «Воркутауголь» остается еще много вопросов, без решения которых невозможно эффективно двигаться вперед. Основными проблемами, требующими разрешения в ближайшее время и над которыми уже ведутся работы, являются:
- расширение объема использования воргашорских углей в коксовом производстве; доразведка и освоение новых угольных месторождений, в первую очередь, Усинского, затем Сейдинско-го и Воргашорского, с применением технологий подземного, открытого и комбинированного способов разработки угольных пластов;
- развитие углеэнергетики;
- извлечение редкоземельных металлов и попутных полезных ископаемых;
- технологическая и коммерческая добыча метана.
Кроме того, осознавая, какую негативную роль в воздействии на окружающую среду оказывает производственная деятельность шахт и предприятий, ОАО «Воркутауголь» делает все возможное по снижению антропогенной нагрузки на окружающую природу. В этом отношении значительное внимание уделяется разработке и внедрению экологически безопасных технологий:
утилизации шахтного метана, извлекаемого системой дегазации, путем его сжигания в топках котельных, калориферных установках для подогрева воздуха,
- подаваемого в шахту, сушильных установках при обогащении угля, газогенераторах при получении электрической энергии и тепла;
- сокращению количества породы в горной массе, выдаваемой из шахты;
- применению в углеобогащении замкнутых технологий, ограничивающих сброс технологической воды в отстойники;
- переработке отходов углеобогащения;
- очистке шахтных вод на поверхностных и подземных пунктах обеззараживания;
- переводу топок теплоэлектростанций и котельных на экологически чистое водоугольное топливо (ВУТ).
Возможность наращивания объемов добычи коксующихся и энергетических углей при повышении угледобычи делает Воркутинский промышленный район важнейшим стратегическим регионом на Европейской территории России. Восстановление экономического потенциала ВПР неразрывно связано с развитием ОАО «Воркутауголь», угледобывающие предприятия которого уже вышли на стабильно-устойчивую работу с положительной динамикой по основным направлениям деятельности.
Достигнутые результаты ОАО «Воркутауголь» свидетельствуют о возрождении духа и славных шахтерских традиций, являются подтверждением правильности выбранной руководством угольной компании стратегии и тактики развития производства.
Консолидация усилий и намерений угольщиков, металлургов, транспортников, энергетиков позволит уже в ближайшие годы восстановить промышленный потенциал ВПР до 14 15 млн.т угля в год и обеспечить энергетическую и стратегическую безопасность регионов РФ.
Табл. 3 Увеличение нагрузок на забой, тонн/сутки