Воркута северный форпост угольной промышленности России

А.К.Логинов, к.т.н., Генеральный директор ОАО «Воркутауголь»
М.И.Смирнов,
к.т.н., зам. Генерального директора по научной работе


А.К.Логинов,
Генеральный директор
ОАО «Воркутауголь»

Печорский угольный бассейн является самым крупным в Европе и единственным в европейской части РФ бассейном с коксующимися углями. Его балансовые запасы по категориям А+Б+С оцениваются в объеме более 8 млрд.т (коксующихся 3.3 млрд.т). В настоящее время в состав Печорского бассейна в качестве основного входит Ворку-тинский промышленный район (ВПР) с административным центром в г. Воркута, который является одним из наиболее потенциально перспективных угольных регионов не только России, но и Европы. Промышленные запасы действующего шахтного фонда района составляют 500 млн. т угля марок Ж (коксующиеся) и ГЖО (применяемые для коксования и энергетики). При этом, доля Воркуты в общем балансе коксующихся углей, добываемых в Российской Федерации, составляет около 9%, в том числе наиболее востребованной дефицитной марки Ж 38.9%.

Добыча угля ведется на Воркутском (шахты Северная, Аяч-Яга, Воркутинская, Комсомольская, Заполярная), Воргашорском (шахта Воргашорская) и Юньягинском (разрез Юньягинский) месторождениях. На Воркутском месторождении отрабатываются пласты «Мощный» (3.6-4.5 м), «Тройной» (2.2-3.0 м), «Четвертый» (1.4-1.6 м) и «Пятый» (0.9-1.1 м), на Воргашор-ском пласт «Мощный» (2.7-2.9 м), на Юньягинском два пласта мощностью 1.6-1.9 м.

Основные угледобывающие предприятия ВПР входят в состав ОАО «Воркутауголь», образованного в 1996 году. В июне 2003 г. состоялась приватизация предприятий ОАО «Воркутауголь» с переуступкой государственного (контрольного) пакета акций в пользу ОАО «Северсталь». Объединение производственных потенциалов металлургов Череповца и угольщиков Воркуты стратегически определило дальнейшую перспективу углеметаллургии в европейской части РФ и направление социально-экономического развития Центрального и Северо-западного индустриальных регионов страны.

Основными потребителями угля ОАО «Воркутауголь» являются Череповецкий (ОАО «Северсталь), Новолипецкий, Нижнетагильский металлургические комбинаты, Московский коксогазовый завод, Ленинградский промышленный узел. Часть угля поставляется на экспорт, потребность в высококачественных углях Воркуты имеется у Челябинского и Магнитогорского металлургических комбинатов.

Промышленная добыча угля в Печорском бассейне была начата в сентябре 1934 г. на Вор-кутском месторождении, когда на баржах по рекам в Нарьян-Мар ушла первая партия угля. За прошедшие годы в бескрайних просторах Боль-шеземельской тундры благодаря самоотверженному труду нескольких поколений людей возник современный индустриальный город с развитой инфраструктурой производственный, научный и культурный центр Европейского севера, обеспечивающий энергетическую и стратегическую безопасность страны.

Наибольший объем добычи в ВПР был достигнут во второй половине 1980-х гг. прошлого столетия, когда «на-гора» выдавалось более 22 млн.т угля в год. В период 1991-2003 гг. имело место существенное снижение производства по известным причинам. Однако, как видно из данных, представленных на рис. 1, имевший место спад производства с приходом к управлению менеджеров ОАО «Северсталь» (в 2003 г.) в настоящее время практически преодолен и к 2007 г. планируется выйти на уровень восстановления экономического потенциала ВПР.

В ноябре 2003 г. впервые после двухлетнего перерыва, шахты ОАО «Воркутауголь» выполнили месячное плановое задание; и с тех пор постоянно его выполняют. В 2004 г. получены наивысшие результаты деятельности за последние несколько лет (табл. 1). Как следует из табл. 1, объем добычи по сравнению с 2003 г. вырос на 9.3%, возросла нагрузка на очистной забой. Почти на 20% увеличился объем проходки выработок (рис. 2), что способствовало росту объемов подготовленных запасов, а, значит, и созданию задела по наращиванию добычи угля.

В период 2003-2004 гг. высокие результаты были достигнуты в углеобогащении. В частности, на ЦОФ «Печорская» была проведена реконструкция, позволившая за счет освоения современных технологий на основе применения спиральных сепараторов импортного производства увеличить выпуск концентрата, отгружаемого за пределы Воркуты. Так, в июне 2004 г. объем переработки горной массы составил 575 тыс. т, что соответствует освоению проектной мощности 6.9 млн. т в год.


Рис. 1 Динамика объемов добычи на угледобывающих
предприятиях Воркутинского промышленного района
за 2000-2004 гг. и прогноз на перспективу, тыс.тонн/год

Все это позволило не только остановить спад производства, но и добиться увеличения объемов добычи угля, ликвидировать социальную напряженность по выплате заработной платы, что, в свою очередь, дало возможность обеспечить безубыточную работу угледобывающих предприятий, определиться со стратегией развития угольной компании, разработать алгоритм инвестиционных решений и стратегический бизнес-план развития производства на период до 2014 г.

В целом, итоги деятельности ОАО «Воркутауголь» в период 2-е полугодие 2003 г. начало 2004 г. можно характеризовать как выход на стабильно-устойчивую работу с положительной динамикой по основным направлениям деятельности.

Табл. 1 Основные технико-экономические показатели работы ОАО «Воркутауголь» в 2004 г.

Наименование показателя

2003 г.

2004 г.

Объем добычи, тыс. т

11490

12562

Зольность горной массы, %

33

31.6

Среднедействующее число очистных забоев, ед.

18

14

Средняя длина лавы, м

183

193

Нагрузка на очистной забой, тыс. т/мес

48

60

Объем проведения горных выработок, м

27019

31686

Удельное проведение горных выработок на 1000 т добычи, м

2.3

2.5

Средняя скорость проходки, м/мес

142

195

Производительность труда рабочих на добыче , т/чел. мес

80

99


Рис. 2 Динамика объемов проведения горных выработок на
шахтах Воркутинского промышленного района
за 2000-2004 гг. и прогноз на перспективу, п.м./год

Принятая инвестиционная программа на 2004-2014 гг. (табл. 2) предусматривает выделение значительных инвестиций на реконструкцию действующих производств, техническое перевооружение предпри-ятий, повышение промышленной безопасности, научно-исследовательские и проектные работы, решение социальных вопросов и т.д.



В июне 2004г. коллектив участка №12 шахты «Северная»
под руководством Юрия Алексеевича Тишакова
установил рекорд добычи на Воркутском месторождении —
150 тыс. тонн угля в месяц из одной лавы,
а в октябре, выдав «на-гора» миллионную тонну угля,
стал первым участком — «миллионером» в
истории освоения Воркутского месторождения

Повышение технического уровня производства и реконструкция шахт

Главной целью является увеличение объемов добычи угля на шахтах Воркуты с обеспечением в кратчайшие сроки рентабельности производства и высокой конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Для достижения поставленной цели были сформулированы основные задачи, требующие решения по направлениям деятельности ОАО «Вор-кутауголь», среди которых, в первую очередь, следует отметить:

  • сокращение затрат на производство;
  • техническое перевооружение шахт;
  • снижение себестоимости товарной продукции;
  • реконструкция углеобогатительного производства с увеличением объема выпуска концентрата;
  • сокращение сервисной инфраструктуры;
  • совершенствование системы оплаты труда;
  • обеспечение безопасности ведения горных работ.

Основной задачей остается доведение объемов добычи угля до 14-15 млн.т/год. Это планируется осуществить за счет концентрации горных работ, повышения нагрузок на забой, реконструкции действующих шахт и др.

Разработанный комплекс мероприятий по повышению угледобычи предусматривает групповую реконструкцию шахт, отрабатывающих мульдовую часть Воркутского месторождения и имеющих общие границы шахтных полей. В ходе групповой реконструкции все шахты, отрабатывающие Воркутское месторождение, будут объединены в единое угледобывающее предприятие. Предусматривается создание единой технологической внутришахтной транспортной системы со строительством наклонного ствола длиной 3000 м, обеспечивающей выдачу 12 млн. т/год горной массы непосредственно на технологические линии промпло-щадки ЦОФ «Печорская». Реконструкция может быть осуществлена без остановки действующего производства, ее инженерно-технические решения обеспечивают в будущем возмож

ность выхода квершлагами с шахты «Заполярная» на поля законсервированной шахты №33 «Воркутинская». Программой реконструкции предусматривается решение общешахтных вопросов по вентиляции, дегазации, водоотливу. В частности, планируется применение прямоточных и комбинированных схем проветривания, в том числе с изолированным отводом метана из выработанного пространства; осуществление внутри-шахтной (традиционной) дегазации в сочетании с поверхностной, с применением технологий многозабойного и горизонтально разветвленного бурения с выводом каптируемого метана на вакуум-насосные станции; создание единой общешахтной системы водоотлива, предусматривающей возможность применения технологий очистки и обеззараживания шахтных вод не только на поверхности, а и на подземных пунктах, с частичным оборотом для технологических нужд.


19 ноября 2004 г. участок №8 шахты «Воркутинская»
досрочно выполнил годовой план в объеме 820 тыс. тонн.
В нарядной участка засверкала огнями Новогодняя елка.
Возглавляет участок
Александр Александрович Харлов —
президент клуба «Добычник» угольных
предприятий Воркуты

Табл. 2 Инвестиционная программа ОАО «Воркутауголь» на 2004-2014 гг., млн. руб

Большое внимание уделяется мероприятиям по предотвращению горных ударов и газодинамических проявлений горного давления. При отработке Воркутского месторождения принята опережающая отработка ни-жележащих защитных пластов «Четвертый» и «Пятый». При подработке пластов «Тройной» и «Мощный» происходит их разгрузка за счет чего обеспечивается возможность отработки этих пластов с максимальной эффективностью. В этой связи инженерно-техническими службами компании совместно со специалистами фирмы DBT закончена проработка вариантов технико-технологических решений отработки защитных пластов «Четвертый» и «Пятый» с помощью струговых установок с нагрузками соответственно 5000 и 3000 т/сут из одной лавы и создания условий эффективной отработки более производительных пластов «Тройной» и «Мощный».

Предусмотрена серьезная реконструкция обогатительного комплекса. На первом этапе реконструкции ЦОФ «Печорская» намечено увеличение ее производственной мощности с 6.7 до 7.5 млн. т/год. Второй этап предполагает строительство 2-й очереди фабрики с доведением её суммарной производственной мощности до 14 млн. т/год.

Техническое перевооружение

Ключевым звеном повышения эффективности производства является увеличение нагрузки на очистной забой. Решение этой задачи связано с усовершенствованием технологии очистных работ, заменой изношенного, морально устаревшего очистного оборудования на более современное, с высоким коэффициентом надежности.

Предусматривается переход на парную (многоштрековую) подготовку угольных пластов к выемке; разработка новых технологий подработки надработки в свите отрабатываемых пластов; расширение области и объемов применения анкерного крепления, что позволит снизить трудоемкость работ при выполнении концевых операций в лаве и применить современные технологические решения поддержания сопряжений.

На очистных работах планируется использование комбайнов Eikchof SL-300 (Германия); JOY (США), струговых комплексов фирмы DBT. Для проходки выработок будут закуплены комбайны АВМ-20 (Австрия); JOY (США). Для доставки горной массы предполагается применение самоходных вагонов СВ-15, а для магистрального общешахтного транспорта и наклонного ствола канат-но-ленточных конвейеров. Значительно будет расширено использование монорельсовых дизелевозов производства Чехии и Германии для доставки людей, материалов и оборудования.

Намеченное техническое перевооружение шахт позволит значительно увеличить нагрузки на забой (табл. 3) и тем самым обеспечить выполнение поставленных задач.

Направления научно-технической деятельности и разработка экологически безопасных технологий

Несмотря на имеющие место положительные тенденции в развитии предприятий ОАО «Воркутауголь» остается еще много вопросов, без решения которых невозможно эффективно двигаться вперед. Основными проблемами, требующими разрешения в ближайшее время и над которыми уже ведутся работы, являются:

  •  расширение объема использования воргашорских углей в коксовом производстве;  доразведка и освоение новых угольных месторождений, в первую очередь, Усинского, затем Сейдинско-го и Воргашорского, с применением технологий подземного, открытого и комбинированного способов разработки угольных пластов;
  •  развитие углеэнергетики;  
  • извлечение редкоземельных металлов и попутных полезных ископаемых;  
  • технологическая и коммерческая добыча метана.

Кроме того, осознавая, какую негативную роль в воздействии на окружающую среду оказывает производственная деятельность шахт и предприятий, ОАО «Воркутауголь» делает все возможное по снижению антропогенной нагрузки на окружающую природу. В этом отношении значительное внимание уделяется разработке и внедрению экологически безопасных технологий:

 утилизации шахтного метана, извлекаемого системой дегазации, путем его сжигания в топках котельных, калориферных установках для подогрева воздуха,

  • подаваемого в шахту, сушильных установках при обогащении угля, газогенераторах при получении электрической энергии и тепла;  
  • сокращению количества породы в горной массе, выдаваемой из шахты;  
  • применению в углеобогащении замкнутых технологий, ограничивающих сброс технологической воды в отстойники;
  • переработке отходов углеобогащения;  
  • очистке шахтных вод на поверхностных и подземных пунктах обеззараживания;  
  • переводу топок теплоэлектростанций и котельных на экологически чистое водоугольное топливо (ВУТ).

Возможность наращивания объемов добычи коксующихся и энергетических углей при повышении угледобычи делает Воркутинский промышленный район важнейшим стратегическим регионом на Европейской территории России. Восстановление экономического потенциала ВПР неразрывно связано с развитием ОАО «Воркутауголь», угледобывающие предприятия которого уже вышли на стабильно-устойчивую работу с положительной динамикой по основным направлениям деятельности.

Достигнутые результаты ОАО «Воркутауголь» свидетельствуют о возрождении духа и славных шахтерских традиций, являются подтверждением правильности выбранной руководством угольной компании стратегии и тактики развития производства.

Консолидация усилий и намерений угольщиков, металлургов, транспортников, энергетиков позволит уже в ближайшие годы восстановить промышленный потенциал ВПР до 14 15 млн.т угля в год и обеспечить энергетическую и стратегическую безопасность регионов РФ.

Табл. 3 Увеличение нагрузок на забой, тонн/сутки

Журнал "Горная Промышленность" №1 2005