Горный институт Кольского научного центра РАН

Н.Н. Мельников, академик РАН, действительный член Академии горных наук, научный руководитель института

С.В. Лукичев, д-р техн. наук, исполняющий обязанности директора института

В 1960 г. Президиум АН СССР постановлением от 14 октября организовал в составе Кольского филиала Горно-металлургический институт (ГМИ) с целью развития научно-исследовательских работ по горному делу в условиях Заполярья, по обогащению комплексных руд и цветной металлургии Кольского п-ова. Были определены главные задачи института, утверждена его структура, причем большое значение придавалось созданию опытного цеха с экспериментальными мастерскими. Штат института был установлен в количестве 125 чел. На момент создания в институте работали 80 чел.

Организация Горно-металлургического (с 1973 г. – Горного) института, формирование и становление его научных направлений были связаны с активной поддержкой таких видных деятелей отечественной науки, как академики Н.В. Мельников, А.В. Сидоренко, члены-корреспонденты И.Н. Плаксин, Г.И. Горбунов. Их участие в период формирования коллектива и организации первых научных исследований было особенно ценным и содействовало успешному развитию института.

Формирование структуры и штата Горнометаллургического института в начальный период связаны с деятельностью Н.А. Воронкова. Исполняя обязанности директора ГМИ, он стоял у истоков организации основных направлений исследований института. В начале 1962 г. Н.А. Воронков был назначен на должность заместителя председателя Президиума КФАН СССР и уже на этом посту поддерживал организационное развитие института.

В 1962 г. институт возглавил И.А. Турчанинов, впоследствии чл.-корр. АН СССР. Под его руководством получили развитие такие важные для горной науки направления, как механика горных пород, технология подземной и открытой разработки рудных месторождений, рудничная аэрология, разрушение горных пород взрывом и новыми физическими методами, строительство ответственных подземных сооружений, комплексное обогащение многокомпонентных руд, создание новых комбинированных схем и аппаратов для интенсификации обогащения минерального сырья. В институте были созданы новые научные направления на стыке геомеханики, тектоники, сейсмологии и горного дела, получившие свое успешное развитие в дальнейшем на базе научных учреждений Кольского научного центра.

Численность штата выросла со 125 чел. в 1962 г. до 411 человек в 1980 г. (в т.ч. 57 кандидатов наук и 2 доктора наук). Ежегодно в институте выполнялось не менее 25 научно-исследовательских тем по широкому кругу вопросов горного дела, обогащения полезных ископаемых, энергетики, поддерживалась тесная взаимосвязь с промышленными предприятиями области, такими как комбинат «Апатит», комбинат «Печенганикель», Ковдорский ГОК, Ловозерский ГОК. Под руководством И.А. Турчанинова положено начало исследованиям ученых института в области геомеханики на Кольской сверхглубокой скважине, а также в других регионах страны. В 1980–2015 гг. институт возглавлял академик РАН, д-р техн. наук, проф. Н.Н. Мельников.

В это сложное для страны время институт не только выстоял, но и получил дальнейшее развитие, международное признание и стал лидирующим в ряде направлений горных наук. Научными школами, сформировавшимися под руководством Н.Н. Мельникова, были получены фундаментальные результаты по использованию подземного пространства страны для объектов ядерной энергетики и захоронения радиоактивных отходов, геомеханического и технологического обеспечения строительства специальных объектов государственного назначения, а также комплексному освоению рудных месторождений в сложных горно-геологических условиях. Уделяя большое внимание интеграции фундаментальных и прикладных исследований, Н.Н. Мельников выступил инициатором и организатором исследований в актуальных для горной промышленности направлениях – создании научных основ проектирования глубоких карьеров и применении циклично-поточной технологии. Это открыло перспективу для повышения эффективности открытых горных работ и решения экологических проблем производства.

С 2015 г. исполняющим обязанности директора института является д-р техн. наук С.В. Лукичев. В настоящее время в штате института 210 сотрудников, в том числе 10 докторов и 29 кандидатов наук. Ключевыми направлениями работы института являются фундаментальные и прикладные иссле- дования, направленные на освоение и развития минерально- сырьевой базы Арктической зоны РФ, в рамках комплексного интегрированного подхода к добыче, переработке рудного и техногенного сырья.Опытно-промышленная установка института

Опытно-промышленная установка института

В структуре института 11 научных подразделений: лаборатория проблем освоения и рационального использования подземного пространства; лаборатория геоэкотехнологий; лаборатория теории комплексного освоения и сохранения недр; лаборатория технологических процессов при добыче полезных ископаемых; лаборатория геомеханики; лаборатория геофлюидомеханики; лаборатория теории и технологии подземного строительства; лаборатория флотационных реагентов и обогащения комплексных руд; лаборатория предконцентрации и рудоподготовки минерального сырья; лаборатория новых технологических процессов и аппаратов, а также Инженерный центр.

Институт по комплексной оценке РАН и ФАНО отнесен к I категории (институты–лидеры) и занимает передовые позиции в ряде приоритетных фундаментальных направлений горных наук, таких как: разработка рудных месторождений в сложных горно-геологических условиях; применение современных информационных и компьютерных технологий в горном деле; геомеханическое обеспечение безопасности ведения горных работ; комплексная переработка минерального сырья; технологии подземного строительства специальных объектов государственного назначения; использование подземного пространства для экологически безопасного обращения с ядерными материалами, в том числе долгосрочного захоронения радиоактивных отходов и создания подземных атомных станций малой мощности; восстановление техногенно-нарушенных объектов природной среды; сохранение и разработка техногенных месторождений. По этим направлениям на основе фундаментальных и прикладных исследований за последние годы внедрены крупные инновационные разработки на многих горнодобывающих предприятиях Мурманской области, а также Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Горный институт, являясь совместно с руководством Северо-Западной фосфорной компании (АО «СЗФК») инициатором идеи отработки апатит-нефелинового месторождения «Олений ручей» в Хибинах, выполнил широкий спектр комплексных исследований для осуществления этого крупного инновационного проекта. Создание собственной сырьевой базы фосфатного сырья и увеличение выпуска фосфорных минеральных удобрений стало приоритетным направлением компании «Акрон», куда входит АО «СЗФК». Все основополагающие технологические регламенты, разработанные институтом, были заложены в проект рудника и обогатительной фабрики горно-обогатительного комбината XXI в. В настоящее время комбинат успешно работает и развивается.Информационная система MINEFRAME

Информационная система MINEFRAME

Целый ряд крупных работ института принят к внедрению промышленными предприятиями и проектными институтами, в их числе: методология увеличения углов наклона бортов карьеров на действующих и проектируемых к отработке месторождениях; горно-геологическая информационная система MINEFRAME; подземный испытательный полигон федерального значения и комплексный метод оценки энергетических характеристик и относительной взрывной эффективности современных промышленных ВВ; система комплексной оценки напряженно-деформированного со- стояния массива; система сейсмоакустического мониторинга устойчивости бортов карьеров; технология обогащения тонкозернистого фосфорсодержащего сырья; флотационная технология обогащения малосульфидных платинометалльных руд; энергоэффективная технология получения высококачественных магнетитовых концентратов; технология восстановления техногенно-нарушенных земель без нанесения плодородного слоя; технология создания биогеобарьера для сохранения техногенных месторождений в соответствии с принципом самоорганизации природных систем и др.

Информационная система MINEFRAME

Информационная система MINEFRAME

Подтверждением востребованности результатов деятельности института является ежегодное выполнение 50–60 договоров с производственными предприятиями России.

Проведению фундаментальных и прикладных исследований способствует развитая опытно-экспериментальная база. Институт располагает уникальными геодинамическим и взрывным полигонами, современным оборудованием для исследования механических свойств пород, экспериментальной миниобогатительной фабрикой, где проводится полупромышленная отработка технологий обогащения апатито-нефелиновых, медно-никелевых, кианитовых, хромовых, титансодержащих, редкометалльных и других руд как месторождений Мурманской области, так и других регионов страны. Экспериментальная фабрика имеет широкий перечень обогатительного оборудования, в том числе и разработанного в институте, позволяющей принимать и перерабатывать пробы руды массой до ста тонн. Имеющееся оборудование обеспечивает выполнение полного цикла технологических работ с гибкой переналадкой, начиная с дробления и заканчивая готовым концентратом. Для обогащения используются флотационные, гравитационные методы, магнитные методы, электрическая сепарация и др. Принцип модульного построения экспериментальной фабрики позволяет проводить испытания как на свежей воде, так и в условиях замкнутого водооборота с использованием сгустителей, моделирующих хвостохранилище, что обеспечивает возможность разработки и полупромышленной проверки экологически более чистых обогатительных технологий.Циклично-поточная технология добычи руды и выемки вскрышных пород на карьере АО «Ковдорский ГОК»Циклично-поточная технология добычи руды и выемки
вскрышных пород на карьере АО «Ковдорский ГОК»

Институт поддерживает тесные связи со многими научными и учебными учреждениями России, а также международными организациями Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Китая, Японии, Австралии, ЮАР и др.

Институт имеет базовые кафедры вузов:

• кафедра «Горного дела, наук о Земле и природообустройства » Филиала «Мурманский арктический государственный университет» в г. Апатиты.

• кафедра «Горное дело» Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета.

Сегодня ученые института продолжают активно работать над решением вопросов комплексного освоения недр, в том числе актуальных проблем, связанных: с использованием цифровых технологий для решения задач горного дела и обогащения полезных ископаемых; с развитием методов геомеханического обеспечения безопасности горных работ; с совершенствованием техники и технологии горно-обогатительного производства; с решением экологических проблем горного производства; с повышением безопасности при обращении с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

184209, г. Апатиты Мурманской обл., Ферсмана, 24

www.goikolasc.ru

Ключевые слова:

Журнал "Горная Промышленность" №5 (141) 2018, стр.50