Технологические возможности машиностроителей на пользу горнякам

И.В. Люлин, главный технолог ОАО «Копейский машиностроительный завод»

О.Ю. Карпова, начальник бюро нового оборудования ОАО «Копейский машиностроительный завод»

Копейский машиностроительный завод (ОАО «КМЗ») работает в области горного машиностроения с 1941 г. Предприятие обладает необходимым техническим потенциалом и широкими технологическими возможностями самостоятельного изготовления сложной продукции машиностроения.

Чтобы создавать современную технику, отвечающую требованиям горняков по функциональным характеристикам, производительности и надёжности, быстрее и с меньшими затратами средств и времени в 2004 г. совет директоров определил техническое перевооружение как одно из приоритетных направлений развития завода. Была разработана и утверждена «Концепция технического развития ОАО «КМЗ», рассчитанная на 2004–2011 годы и имеющая цель обеспечение выпуска современной конкурентоспособной продукции, соответствующей ожиданиям и требованиям потребителей и наращивание объёмов производства.Корпусной пролет МB1

Корпусной пролет МB1

Опыт показывает, что последовательное достижение высоких результатов этих целей можно обеспечить только при условии долговременного взаимно заинтересованного сотрудничества с потребителями горной техники. Именно это тесное взаимодействие копейских машиностроителей и горнодобывающих предприятий в вопросах создания и совершенствования выпускаемой нами горной техники являются основополагающими и приоритетными при создании планов технического развития нашего предприятия.

Проекты, реализованные в 2009–2011 гг. в рамках технического развития

■ Создание современного предметно-замкнутого участка комплексной обработки деталей типа «тела вращения».

На первом этапе была сформирована группа из трех токарных обрабатывающих центров модели А-500 с ЧПУ производства компании Arinstein (Германия) для обработки валов длиной до 2000 мм и одного токарно-винторезного станка Emcomat E-300 производства EMCO (Австрия) для обработки деталей длиной до 3000 мм.

На втором этапе этого проекта запущена в эксплуатацию линия обработки деталей типа «крышка, втулка, поршень», состоящая из трёх токарных обрабатывающих центров модели А-500 с ЧПУ, производства компании Arinstein и одного фрезерно-сверлильно-расточного центра мод. VMX-30, производства фирмы Hurco (США). Внедрение вышеуказанного оборудования позволило применять современный режущий инструмент фирмы ISCAR (Израиль) и фирмы SANDVIK Coromant. Всё это в комплексе дало возможность существенно снизить машинное время обработки, стабилизировать качество и сократить потери от брака.Участок круглошлифовальных станков

Участок круглошлифовальных станков

Следующим этапом стало техническое оснащение производственной площади второго пролета участка валов, где установлено и запущено в промышленную эксплуатацию финишное оборудование шлифовальной группы, позволяющее производить круглую шлифовку поверхностей деталей длиной до 2000 мм и весом до 700 кг, а именно – станки чешского производства BUB 40B - NC/1500 Practic и BUB 40B – NC/3000 Practic. Станки снабжены системой ЧПУ, что значительно облегчает работу станочников и позволяет получать детали с высокими параметрами качества по точности и шероховатости и станок модели BUA25B/1250 Practic, который замкнул модельный ряд, позволяющий вести чистовую обработку шеек всей номенклатуры шлицевых валов с высокой точностью. Автоматический цикл работы станков позволил повысить производительность труда станочника в 1,5 раза.

Формирование пролёта чистовой обработки валов продолжилось пуском в производство двух профилешлифовальных станков модели KSA-2000-G производства фирмы Reform (Германия), производящих финишную обработку шлицев на валах в автоматическом режиме с точностью до 3 мкм и позволивших расширить технологические возможности по шлифовке шлиц и повысить качество шлицевых валов. На станках возможна обработка деталей массой до 1000 кг, длиной до 2000 мм. Станки оснащены системой управления Siemens 840С, позволяющей сохранять в памяти промышленного компьютера до 100 управляющих программ.

Завершением участка валов, стало создание участка черновой обработки заготовок, предназначенного для подготовки баз и предварительной черновой обработки деталей, полученных методом свободной ковки. Установлено новое оборудование, как с ЧПУ, так и универсальное – два новых шлицефрезерных полуавтомата модели ВСН 620 CNC 9115 и ВСН 620 CNC 9116 производства «Вистан» (Беларусь) и универсальный токарный станок с оперативной системой управления и частотно-регулируемыми приводами модели СА500С20Ф2 производства станкозавода «САСТА» (Россия).

Создание участка комплексной обработки деталей типа «тела вращения» – это большой шаг вперёд в развитии технологии механической обработки на нашем предприятии.

Высокое качество деталей достигается за счёт технических характеристик оборудования. Программное управление станков и работа в автоматическом режиме позволяют во многом снизить влияние, так называемого, человеческого фактора. Квалификация операторов определяется не умением универсально обрабатывать деталь, а в большей степени навыками работы с системой управления станка. Именно это отвечает современным тенденциям в технологии механической обработки. Кроме того, нарабатывается неоценимый опыт технологов, занимающихся разработкой и внедрением управляющих программ, что особенно важно для следующих этапов технического перевооружения.Участок круглошлифовальных станков

Участок круглошлифовальных станков

Таким образом, участок позволяет нам оперативно и гибко управлять процессом производства деталей типа «тела вращения»: комплексно обрабатывать детали, сократив до минимума межцеховые перевозки, машинное время обработки, межоперационное «пролёживание» деталей, и при этом получать их с гарантированным высоким качеством, а также освободить квалифицированных станочников-универсалов от монотонных работ, приводящих к быстрой утомляемости.

■ Создание современных производств на базе механосборочного цеха М-1 с целью создания гибкого производства:

- запущен в эксплуатацию новый корпусной участок. Во вновь реконструированном здании были установлены 14 единиц нового оборудования производства Чехии, Румынии, Беларуси, Украины и России. Реализация проекта создания этого участка позволила повысить технический уровень производства и качество выпускаемой продукции, а новое оборудование позволило повысить производительность труда станочников на 30%;

- создан современный участок сборки с его реконструкцией, расширением и оснащением современным технологическим оборудованием;

- в первом полугодии 2012 года будет введён в эксплуатацию модернизированный участок механической обработки штоков и труб гидроцилиндров. Для его оснащения приобретено 15 единиц современного оборудования станкостроительных заводов России, Беларуси, Украины и Словакии.

■ Создание современного участка и освоение технологии изготовления рукавов высокого давления на современном оборудовании.

Для освоения выпуска рукавов высокого давления на уровне лучших мировых образцов заключены договоры на поставку современного оборудования ведущих мировых производителей Германии, Италии и Японии для механической обработки, сборки и гидроиспытаний рукавов высокого давления. В марте 2011 г. запущено в эксплуатацию это оборудование, изготовление ниппелей и муфт внедрено на высокопроизводительных станках с ЧПУ модели NL 1500 с автоматическими загрузчиками прутка производства фирмы Mori Seiki (Япония). Сборка и испытания рукавов высокого давления на современном оборудовании фирм O+P (Италия) и Unif lex (Германия) позволили выпускать качественную и надёжную продукцию в соответствии со стандартами DIN.

■ Полным ходом идут работы по созданию современного производства по изготовлению крупномодульных зубчатых колёс.

В рамках реализации первой очереди этого крупномасштабного проекта приобретены и введены в промышленную эксплуатацию два вертикальных токарных обрабатывающих центра модели VL 553 MC II производителя Mori Seiki, измерительный центр модели Р100 производства фирмы Klingelnberg (Германия) и многофункциональный вертикальный шлифовальный станок модели NVG II-8T производства фирмы Taiyo Koki (Япония). Начат монтаж вертикально-протяжного станка модели RISH 63x2000x800 M с полуавтоматической загрузкой/выгрузкой деталей производства немецкой компании FORST Technologie (Германия) и профильного зубошлифовального станка модели ZE 800 производства фирмы NILES (Германия).

Следующим этапом реализации этого проекта станет поставка зубофрезерного станка модели LC 1600 с ЧПУ Sinumerik 840D pl производства фирмы Liebherr (Германия). Оборудование поступит на наше предприятие в III квартале 2012 года.

Создание современного производства зубчатых колёс на основе прогрессивных технологий, позволяющих получать изделия высокого качества с наименьшими затратами, даёт возможность сделать очередной шаг на пути непрерывного улучшения качества нашей продукции.

■ Внедрена новая технология финишной обработки труб гидроцилиндров на станке глубокого растачивания модели BSR-2-30-2000 производства фирмы LOCH (Германия) с использованием инструмента фирмы ECOROLL (Германия), работающего по вихревой схеме резания с одновременной чистовой расточкой и раскатыванием. Новая технология позволила сократить машинное время обработки труб до 10 раз.Токарный обрабатывающий центр модели NL1500SB500 производства фирмы Mori Seiki (Япония)

Токарный обрабатывающий центр модели NL1500SB500 производства фирмы Mori Seiki (Япония)

■ Установлены и внедрены в промышленную эксплуатацию два обрабатывающих центра производства фирмы UNION (Германия), выполняющие высокоточную обработку деталей с максимальной концентрацией технологических операций на одном рабочем месте. Прогрессивный режущий инструмент позволил снизить трудоемкость изготовления корпусных деталей в 1,6 раза.

■ В заготовительном производстве были установлены пять единиц высокопроизводительного оборудования европейского производства, которые позволили не только увеличить производительность труда рабочих, но и улучшить качество заготовок. Среди них следует отметить машину термической резки, изготовленную фирмой BACH (Германия), листогибочный пресс с ЧПУ производства фирмы ЕХТ (Германия).

Всё это было сделано благодаря высокому профессионализму заводчан, которые на деле знают, что такое в короткий промежуток времени в действующем производстве, учитывая неустойчивые экономические факторы, оперативно реализовать планы.

Проекты, реализация которых намечена на ближайшее время:

- Освоение производства новых видов продукции, в том числе проходческого комбайна циклического действия с барабанным исполнительным органом, самоходного вагона, шахтных ленточных конвейеров и многое другое.

- Внедрение современных технологий изготовления крупномодульных зубчатых колес, продолжение технического перевооружения корпусных пролетов, создание современного производства по изготовлению ленточных конвейеров, внедрения пилотного MES-проекта (системы автоматизации производства и управления ресурсами).

Руководство ОАО «КМЗ», инженерно-технические службы не прекращают работу по подготовке проектов дальнейшей технической модернизации предприятия.

В настоящее время разрабатывается программа развития ОАО «КМЗ» до 2020 года.

456600, Челябинская обл., Копейск, ул. Ленина, 24

www.kopemash.ru

Журнал "Горная Промышленность" №1 2012, стр.44