Русский Купеческий банк для горняков

Сегодня нашим собеседником является человек, чья семья – потомственные горняки, чей дед был горным инженером, полным кавалером Знака «Шахтерская Слава». И не смотря на то, что сам он выбрал для себя другой путь – посвятил свою работу цифрам и расчетам, изменить семейным традициям он не смог. Поэтому даже будучи банкиром, человеком далеким от горнодобывающей промышленности, он привнес в свою работу интерес к горняцкому делу.

Знакомьтесь – первый заместитель председателя Правления Русского Купеческого Банка – Сорокин Андрей Владимирович.


– Андрей Владимирович, как же так получилось, Вы – из семьи потомственных горняков и все же стали финансистом, руководителем одного из самых стабильных и прогрессивных российских Банков?

– Как мне кажется, для того, чтобы действительно найти себя, следовать своему призванию, не обязательно продолжать семейные традиции. Знаете, как гласит известная поговорка: «даже в семье талантливых музыкантов может родиться гениальный хирург». Поэтому главное не в том, чтобы пойти по стопам родителей, а в том, чтобы сохранить и приумножить честь и уважение своей семьи. Потому что, не являясь горняком, я знаю обо всех проблемах в этой отрасли не понаслышке и имею возможность внести свой вклад в решение этих проблем.

– Русский Купеческий Банк работает с горнодобывающими предприятиями?

– Не только с горнодобывающими. Нашими клиентами являются предприятия всех сфер деятельности, в том числе промышленные, производственные компании. Просто учитывая специфику данной отрасли производства, мы имеем возможность предоставлять клиентам те услуги, которые необходимы именно им. Специализация и индивидуальный подход – это одни из главных принципов деятельности Русского Купеческого Банка.

– Нам известно, что сотрудниками Вашего Банка разработаны специализированные программы в области финансирования предприятий горнопромышленного комплекса. В чем заключаются особенности этих программ?

– В первую очередь, это финансирование, связанное с лизинговыми операциями, с предприятиями, закупающими тяжелую технику за рубежом. Кроме того, Банк предоставляет возможность инвестирования и кредитования проектов и программ, связанных с горными отраслями.

Мы так же осуществляем совместную с клиентами проработку заявлений на предоставление инвестиционных и кредитных денежных средств, консультации по всему спектру финансово-товарных потоков по каждой конкретной сделке, предоставляя гибкую систему ставок по лизинговым и процентным платежам.

Кроме перечисленного, именно Русский Купеческий Банк производит расчеты по лизинговым платежам по разным проектным срокам, причем, наши Клиенты могут самостоятельно выбрать для себя периоды оплаты необходимых платежей: ежемесячно или ежеквартально.

Отсутствие авансовых платежей по лизинговым операциям, финансовое консультирование, партнерские программы – это далеко не полный перечень услуг, предоставляемых Банком своим клиентам.

Мы действительно хорошо представляем себе трудности горняков. Именно поэтому, мы имеем возможность находить пути для их преодоления.

– Говорят, что Ваш Банк – один из самых открытых и доступных для своих клиентов? Любой желающий может пообщаться напрямую с руководством?

Ну не знаю, как на счет любого желающего. Мы все-таки занятые люди, не хотелось бы, чтобы нас отвлекали теми вопросами, которые не связаны с работой. Но, действительно, мы придерживаемся политики «открытости», так что для тех читателей, кого заинтересуют предложения нашего Банка, можно указать мой номер телефона: (095) 722-1000. Лично переговорю с нашими будущими клиентами.

– Андрей Владимирович, а каковы, по Вашему мнению, перспективы сотрудничества между российскими финансовыми структурами: банками, инвестиционными кампаниями и предприятиями горнодобывающих, перерабатывающих, машиностроительных отраслей?

Мне кажется, что перспективы самые радужные. За последние два-три года в России отмечен широкий рост экономических показателей, происходящий на фоне всестороннего сотрудничества предприятий – производителей и компаний, финансирующих производство.

Интеграция капиталов в производственно-промышленный рынок окажет положительное влияние не только на рост данных отраслей хозяйства, но и на российскую экономику в целом.

И как мне кажется, сегодня наступает именно то время, когда дальнейшее развитие всех сфер и отраслей хозяйства напрямую зависит от широты партнерских связей и совместных программ.

Русский Купеческий Банк тесно сотрудничает с рядом российских и зарубежных банков, наша корреспондентская сеть включает в себя банки Азии, Европы и Америки.

Нашим давним партнером является страховая группа «Сити Гарант». Благодаря совместным проектам, все клиенты нашего Банка имеют возможность приобретения льготных и специализированных страховых продуктов, а ведь страхование для производителей и промышленников всегда занимало одно из главных мест в ведении бизнеса.

Так что дальнейшие перспективы между предприятиями всех видов деятельности – самые благоприятные. Финансовый, товарный, производственный рынки – тесно взаимосвязаны. Невозможны никакие перспективы в нашей с вами жизни, без полноправного и взаимовыгодного сотрудничества их представителей.  

Журнал "Горная Промышленность" №6 2001