LeTourneau Inc. для горнодобывающей промышленности

Компания LeTourneau Inc. (до 1994 г. – Мarathon LeTourneau) является одним из ведущих производителей специализированного тяжелого оборудования для горнодобывающей и лесной отраслей промышленности, а также оборудования для погрузочно-разгрузочных работ.

Компания основана в 1929 году и за время существования завоевала себе доброе имя и прочную репутацию производителя надежной и современной техники.

Наиболее значительный вклад компанией внесен в разработку и производство дизель-электрического привода для тяжелого оборудования.

По своей структуре LeTourneau Inc. является уникальным предприятием: все технологические операции, начиная от металлургических и заканчивая монтажом и регулировкой электронных систем управления, проводятся силами специалистов компании.

Накопленный опыт производства различных видов оборудования позволяет практически исключить брак и возможные дефекты.

Одним из основных видов оборудования, выпускаемого компанией, являются погрузчики, технические характеристики типоразмерного ряда которых приведены в таблице.

В 1971 г. компания LeTourneau Inc. впервые разработала и внедрила систему управления электроприводом, полностью состоящую из твердотелых интегральных микросхем. Использование этой разработки позволило существенно повысить эффективность работы самосвалов и погрузчиков.

В новый век и новое тысячелетие компания LeTourneau Inc. вошла с новыми погрузчиками-гигантами L-1350 и L-2350, оснащенными ковшами вместимостью соответственно 20 и 40 м3.

Работа погрузчиков L-1350 и L-2350 контролируется  и настраивается фирменной системой LeTourneau Inc. LINCS (Интегрированная система контроля). Эта компьютерная система позволяет управлять всеми функциями погрузчика, включая гидравлику, электропривод и дизельный двигатель. Она обрабатывает и сохраняет в течение нескольких месяцев получаемую информацию по загрузке ковша, времени цикла, а также информацию о настройке и т.д.

Новые погрузчики созданы на основе большого опыта эксплуатации погрузчиков LeTourneau Inc. с емкостью ковша 13, 16.8, 21.4, 25.2 м3 и с учетом современных требований.

Использование запатентованной системы независимого электрического привода  для каждого колеса позволило повысить срок службы шин.

Новая конструкция кабины смонтирована на резиновых демпфирующих прокладках, которые позволяют значительно улучшить условия работы оператора, а также снизить шум и вибрацию.

Уникальные характеристики погрузчиков достигаются благодаря хорошо подобранной мощности двигателя, повышенной устойчивости, простоте управления и компьютерного контроля.

Все усовершенствования и изменения конструкции погрузчиков рассчитаны прежде всего на то, чтобы снизить время на их ремонты и обслуживание и, в конечном итоге, снизить эксплуатационные затраты.

Погрузчики L-1100, работающие с 1998 года в сложных горно-геологических и суровых климатических условиях республики Саха (Якутия), обеспечивают высокий коэффициент технической готовности 0.92-0.96 при средней наработке  6500–7000 моточасов.

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам погрузчики фирмы LeTourneau Inc. эффективно работают на железорудных, меднорудных, алмазодобывающих, угольных и дорожно-строительных карьерах Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2001