НКМЗ отмечает свой 75-летний Юбилей

Е.В. Анистратова

“Удовлетворение потребностей мирового индустриального рынка в качестве ведущего производителя уникальной техники за счет эффективного использования интеллектуальных и технических возможностей как условие обеспечения стабильного роста благосостояния общества ”

Корпоративная миссия НКМЗ

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) – один из крупнейших на европейском континенте инжиниринговый и производственный комплекс, специализирующийся на проектировании, изготовлении и комплексной поставке горнорудного, металлургического, прокатного, кузнечно-прессового, подъемно-транспортного и гидротехнического оборудования – 28 сентября 2009 г. отмечает свой 75-летний Юбилей.

ЗАО «НКМЗ» – предприятие уникальных возможностей. Общая площадь завода – 339 га, протяженность железнодорожных путей – 105 км, 39 цехов, количество работающих – более 15 тыс. человек.

Замкнутый цикл производства – от выплавки высококачественного металла до монтажа и комплексной сдачи оборудования под ключ, мощная производственная, научно-исследовательская и экспериментальная базы завода позволяют оснастить как металлургическое предприятие и горнообогатительный комбинат, так и угольную шахту, и вместе с тем – полностью обеспечить сервисное обслуживание поставленного оборудования.

Оборудование с маркой «НКМЗ» успешно работает более чем в 50 станах мира, в числе которых: Бразилия, Германия, Египет, Италия, Индия, Франция, Япония, Россия и другие.

НКМЗ

Производственный потенциал НКМЗ был ярко продемонстрирован в ходе осуществления космических программ, реализуемых в СССР; при изготовлении гребных валов для атомных ледоколов; в процессе создания гидравлических штамповочных прессов усилием 75 тыс. и 65 тыс. тонн для авиационной промышленности СССР и Франции; гидростатов для испытания батискафов, элементов подводных лодок. Система качества охватывает весь комплекс производства от стадий исследования, проектирования до монтажа и технического обслуживания и отвечает требованиям международного стандарта EN ISO 9001:2000.

НКМЗ, как градообразующее предприятие, тесно связан с жизнью жителей Краматорска. Работники завода с гордостью говорят: «Я работаю на НКМЗ». Каждый житель Краматорска мечтает трудиться на заводе, так как понимает, что НКМЗ – это гарантия стабильного и высокого заработка, социального пакета, включающего детские сады, поликлиники, базы отдыха на Азовском и Черном морях и многое-многое другое. Более 50% городского бюджета формируется из отчислений НКМЗ. Руководство завода уделяет много внимания городу, поддерживая социально-экономическую программу развития города. И главную заслугу в этом заводчане видят в работе Президента ЗАО «НКМЗ» Георгия Марковича Скударя.

В рамках подготовки к предстоящему Юбилею на заводе прошел ряд научно-производственных конференций по различным направлениям деятельности предприятия.

12–14 мая 2009 г. состоялась Международная научно-практическая конференция горнорудного подразделения «Современное оборудование для добычи, переработки и обогащения полезных ископаемых и выполнения подъемно-транспортных операций. Перспективы развития технологических процессов». За годы работы Горнорудное производство НКМЗ выпустило более 2 тыс. шахтных подъемных машин, более 2 тыс. экскаваторов-драглайнов, около 3 тыс. рудо- и углеразмольных мельниц, более 100 дробильно-перегрузочных установок, более 100 проходческих и добычных комбайнов, 18 роторных комплексов и много другого уникального оборудования для горной промышленности. НКМЗ постоянно расширяет номенклатуру выпускаемой продукции.

НКМЗ

По надежности оборудование НКМЗ не уступает, а порой и превосходит многие аналоги зарубежных производителей. По своей долговечности драглайны превышают ресурс в 2–3 раза, а вскрышные и добычные роторные комплексы никому пока еще не удалось обогнать по производительности. В работе конференции приняли участие более 100 представителей 63 предприятий и организаций Украины, России, Беларуси, Узбекистана. Участники форума обсудили множество проблем, приобретающих в сегодняшней кризисной ситуации особую остроту.

Открыл конференцию главный инженер ЗАО «НКМЗ», зам. Председателя правления А.И. Волошин докладом «Создание технологических возможностей на ЗАО «НКМЗ» для выпуска инновационного конкурентоспособного оборудования предприятиям горно-металлургического комплекса». С.В. Рыбалко, директор производства Горнорудного и Кузнечно-прессового оборудования (ГР и КПО) посвятил свое выступление новой продукции НКМЗ для горно-металлургического комплекса. Он подчеркнул, что, разрабатывая новые технологии и создавая машины, специалисты завода, прежде всего, уделяют внимание решению проблем ресурсосбережения, полноте и качеству выемки полезных ископаемых, росту производительности и безопасности труда, а также исключению из технологического цикла процессов, негативно влияющих на окружающую среду.

И.С. Алиев, проректор Донбасской государственной машиностроительной академии, в своем докладе отметил исключительную важность интеграции науки, образования и производства, определив такое объединение как суть развития отечественного машиностроения.

В.И. Колозин, зам. главного конструктора ОГК ПО, выступил с докладом «Виды оборудования для подземной разработки: проходческое оборудование, выпускаемое на ЗАО «НКМЗ», тенденции его развития в свете современных требований». О.Ю. Калашников, начальник конструкторского бюро ОГК ГР и КПО, ознакомил участников конференции с перспективами развития производства шагающих драглайнов НКМЗ. Об опыте использования техники ЗАО «НКМЗ» на шахте «Добропольская» ГП «Добропольеуголь» рассказал директор шахты В.А. Плетнев.

В течение двух дней было заслушано более 30 докладов по различным направлениям и перспективам развития горнорудного производства НКМЗ.

Участники конференции посетили цеха завода: №1 (сталеплавильный), №2 (кузнечно-прессовый), №7 (механосборочный), №8 (экскаваторный), №14 (крановый), №16 (цех металлоконструкций) и конструкторско-производственный центр «Автоматика». Руководители цехов подробно рассказали о технологических особенностях производственных процессов в возглавляемых ими подразделениях завода. Применяя современное оборудование, НКМЗ не испытывает проблем при механообработке сложных деталей массой до сотен тонн, изготовлении зубчатых венцов, высокоточном шлифовании и полировании.

Сегодня ЗАО «НКМЗ» производит широкую линейку оборудования для горняков: буровые станки; драглайны; роторные экскаваторы; отвалообразователи; ленточные конвейеры; оборудование для складов; стационарные, полустационарные самоходные дробильно-перегрузочные установки, дробилки крупного, редукционного среднего и мелкого дробления; дробилки двухвалковые зубчатые, роторные, молотковые; мельницы, машины подъемные шахтные барабанные с электрооборудованием и АСУ ТП.

Для угольной промышленности на НКМЗ выпускаются: проходческие комбайны П-110 и его модификации; добычные комбайны УКДЗ, УКД 200, УКД 400; машины МП-2, для погрузки разрушенной буровзрывным способом горной массы; машины МБП-2 для бурения шпуров, для закладки зарядов и последующей погрузки разрушенной буровзрывным способом горной массы; конвейеры шахтные скребковые МПП с резцовым рабочим органом; машины поддирочно-погрузочные ковшовые МППк.

В завершении конференции участники посетили СвятоУспенсую Святогорскую Лавру, расположенную на берегу реки Донец на высоких меловых горах. Это удивительно красивое место по своей уникальности и величию по праву названо Святогорье.

Подводя итоги работы, участники конференции отметили деловую атмосферу и высокий уровень организации конференции, а также еще раз поздравили заводчан с предстоящим 75-летием НКМЗ.

Редакция журнала «Горная Промышленность» благодарит руководство ЗАО «НКМЗ» за приглашение на конференцию и поздравляет со знаменательной датой в истории завода.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2009