Atlas Copco – 139 лет инноваций
Компания Atlas Copco (Атлас Копко) имеет богатую историю, которая насчитывает более 135 лет. Первый устав AB Atlas, датированный 21 февраля 1873 г., провозглашал целью деятельности компании – производство и продажу различных материалов, предназначенных для строительства и эксплуатации железных дорог, а также создание всех требующихся в связи с этим производственных объектов. Помимо железнодорожного оборудования AB Atlas выпускала паровые двигатели и жесткие стальные конструкции для мостов, зданий и шпилей церквей.
В это время компания Atlas представила так называемый «шведский метод» бурения, который стал известен во всем мире, как пример высокоэффективного решения для технологии бурения: в отличие от традиционных методов, «шведский метод» позволил одному человеку управлять бурильной машиной, благодаря соединению перфоратора небольшой массы с пневмостойкой и бурового сверла с наконечником из карбидов вольфрама.
В начале 1950-х годов компания взяла курс на развитие компрессорных технологий. В 1956 г. это нашло свое отражение в изменении названия фирмы на AtlasCopco, в котором слово «Copco» означает Compagnie Pneumatique Commerciale – название, заимствованное у бельгийской дочерней компании.
Параллельно со стремительным развитием сектора компрессорного оборудования шла механизация сектора горнодобывающих и строительных технологий.
В условиях стремительного расширения бизнеса управление компанией становилось все сложнее, и это привело к масштабной реорганизации.
Штаб-квартира Atlas Copco Group (Стокгольм, Швеция)
В настоящее время деятельность компании осуществляется по четырём основным бизнес-направлениям:
- горно-шахтное оборудование;
- компрессорное оборудование;
- дорожная и строительная техника;
- промышленное оборудование.
Первый офис Atlas Copco в России появился в 1913 году и располагался в Москве на ул. Мясницкой.
В советское время компания также продолжала сотрудничество с рядом крупнейших горнодобывающих предприятий, например, c ГМК «Норильский Никель».
Официальное открытие представительства компании Atlas Copco в новой России состоялось в 1993 году.
Российское представительство компании – ЗАО «Атлас Копко», насчитывает более 800 сотрудников и имеет развитую сеть филиалов и сервисных центров на территории РФ.
Отделение горно-шахтного оборудования (Mining and Rock Excavation Technique) занимается разработкой, производством, продажей и сервисным обслуживанием бурового оборудования для подземных горных работ, погрузо-доставочного оборудования, бурового оборудования для открытых горных работ, оборудования для разведочного бурения и бурового инструмента.
В последние годы в структуре компании Atlas Copco произошли следующие изменения:
1. В 2010 году компания приобрела производителя дробильно-сортировочного оборудования Hartl GmbH (Австрия).
По условиям сделки Hartl вошла в состав подразделения Atlas Copco Surface Drilling Equipment (SDE). Компания переименована в Atlas Copco Powercrusher GmbH, а фирменный цвет изменен на желтый, как у оборудования Atlas Copco. В настоящее время в России успешно эксплуатируется более 150 единиц такой техники.
2. В конце 2011 года Atlas Copco приобрела компанию GIA Industri AB, которая занимается производством, продажей и послепродажным обслуживанием вспомогательного горно-шахтного оборудования – это погрузочные машины непрерывного действия, кровлеоборочные машины, машины для установки тросового крепления, машины для зарядки шпуров и скважин, шахтные вентиляторы, дизелевозы и рудничные вагоны, гибридные дизель-электрические самосвалы. Приобретение компании GIA позволяет предлагать нашим клиентам еще более полный спектр горно-шахтного оборудования.
3. В начале 2012 года компания Atlas Copco расширила свои горизонты на рынке открытых горных работ, приобретя компанию Perfora – одного из лидеров по производству оборудования для производства блочного камня. В линейку оборудования Perfora входят машины для резки камня алмазными канатами, станки для строчного бурения и добычи блочного камня.