Atlas Copco 139 лет инноваций

Компания Atlas Copco (Атлас Копко) имеет богатую историю, которая насчитывает более 135 лет. Первый устав AB Atlas, датированный 21 февраля 1873 г., провозглашал целью деятельности компании – производство и продажу различных материалов, предназначенных для строительства и эксплуатации железных дорог, а также создание всех требующихся в связи с этим производственных объектов. Помимо железнодорожного оборудования AB Atlas выпускала паровые двигатели и жесткие стальные конструкции для мостов, зданий и шпилей церквей.

В это время компания Atlas представила так называемый «шведский метод» бурения, который стал известен во всем мире, как пример высокоэффективного решения для технологии бурения: в отличие от традиционных методов, «шведский метод» позволил одному человеку управлять бурильной машиной, благодаря соединению перфоратора небольшой массы с пневмостойкой и бурового сверла с наконечником из карбидов вольфрама.

036

В начале 1950-х годов компания взяла курс на развитие компрессорных технологий. В 1956 г. это нашло свое отражение в изменении названия фирмы на AtlasCopco, в котором слово «Copco» означает Compagnie Pneumatique Commerciale – название, заимствованное у бельгийской дочерней компании.

Параллельно со стремительным развитием сектора компрессорного оборудования шла механизация сектора горнодобывающих и строительных технологий.

В условиях стремительного расширения бизнеса управление компанией становилось все сложнее, и это привело к масштабной реорганизации.

Штаб-квартира Atlas Copco Group (Стокгольм, Швеция

Штаб-квартира Atlas Copco Group (Стокгольм, Швеция)

В настоящее время деятельность компании осуществляется по четырём основным бизнес-направлениям:

- горно-шахтное оборудование;

- компрессорное оборудование;

- дорожная и строительная техника;

- промышленное оборудование.

Первый офис Atlas Copco в России появился в 1913 году и располагался в Москве на ул. Мясницкой.

В советское время компания также продолжала сотрудничество с рядом крупнейших горнодобывающих предприятий, например, c ГМК «Норильский Никель».

Официальное открытие представительства компании Atlas Copco в новой России состоялось в 1993 году.

Российское представительство компании – ЗАО «Атлас Копко», насчитывает более 800 сотрудников и имеет развитую сеть филиалов и сервисных центров на территории РФ.

Отделение горно-шахтного оборудования (Mining and Rock Excavation Technique) занимается разработкой, производством, продажей и сервисным обслуживанием бурового оборудования для подземных горных работ, погрузо-доставочного оборудования, бурового оборудования для открытых горных работ, оборудования для разведочного бурения и бурового инструмента.

В последние годы в структуре компании Atlas Copco произошли следующие изменения:

1. В 2010 году компания приобрела производителя дробильно-сортировочного оборудования Hartl GmbH (Австрия).

По условиям сделки Hartl вошла в состав подразделения Atlas Copco Surface Drilling Equipment (SDE). Компания переименована в Atlas Copco Powercrusher GmbH, а фирменный цвет изменен на желтый, как у оборудования Atlas Copco. В настоящее время в России успешно эксплуатируется более 150 единиц такой техники.

2. В конце 2011 года Atlas Copco приобрела компанию GIA Industri AB, которая занимается производством, продажей и послепродажным обслуживанием вспомогательного горно-шахтного оборудования – это погрузочные машины непрерывного действия, кровлеоборочные машины, машины для установки тросового крепления, машины для зарядки шпуров и скважин, шахтные вентиляторы, дизелевозы и рудничные вагоны, гибридные дизель-электрические самосвалы. Приобретение компании GIA позволяет предлагать нашим клиентам еще более полный спектр горно-шахтного оборудования.

3. В начале 2012 года компания Atlas Copco расширила свои горизонты на рынке открытых горных работ, приобретя компанию Perfora – одного из лидеров по производству оборудования для производства блочного камня. В линейку оборудования Perfora входят машины для резки камня алмазными канатами, станки для строчного бурения и добычи блочного камня.

www.atlascopco.ru

Журнал "Горная Промышленность" №4 2012, стр.36