История создания первого общества горного дела

Н.К. Гринько, горный инженер, д.т.н., профессор; В.Д. Грунь, горный инженер, к.т.н., член Союза писателей России; В.Г. Лунев, горный инженер, к.т.н.

В опубликованной ранее статье «Вековые исторические связи горняков России и Германии» авторы рассказали о том, какую роль сыграли горняки Германии в организации и развитии горного дела в России. Статья была подготовлена в связи с отмечаемым в 2012/13 гг. в нашей стране Годом Германии. В настоящей статье раскрывается история создания первого в мире общественного объединения спе" циалистов-горняков, в которой ведущую роль сыграли горняки Германии и других стран Европы.

Важную роль в сохранении горняцкого культурного наследия играют международные и национальные общественные объединения специалистов и ученых горного дела. Они создавались ранее и создаются в наше время с научно-образовательными (просветительскими) и практическими целями. Особое чувство единения горняков всего мира почти уникально в спектре различных горняцких профессий. По общему мнению – это следствие непосредственного противостояния горняков опасностям природы и обусловленной этим необходимости, во что бы то не стало полагаться друг на друга. В одном из первых номеров горного журнала, который начал издаваться во Фрайберге в 1778 г., один из авторов написал «...Ведь кому не известны те случайности в горняцком сословии, которые оставляли после себя больше вдов и сирот, чем в каком-либо другом, если не считать солдатское сословие».

В рудниках Ильменау (гравюра, XVIII век)

В рудниках Ильменау (гравюра, XVIII век)

В 1990 г. по инициативе европейских ученых-горняков в г. Леобен (Австрия, земля Штирия) было воссоздано под прежним историческим и новым названиями общество – «Общество ученых (профессоров) горного дела» (Society of Mining Professors, сокр. SOMP/Societat дер Bergbaukunde (сокр. SDB).

В эпоху раннего капитализма (XVII–XVIII вв.) поступательное развитие горного дела, достижения технического прогресса в шахтах и рудниках, сформировавшееся профессиональное горняцкое сословие – выявили потребность специалистов-горняков всего мира объединиться для обмена опытом и передовыми достижениями.

С этой целью в 1786 г. было создано первое международное общественное объединение ученых и специалистов горного дела «Общество горного дела» (истор. название Societät der Bergbaukunde). Ведущую роль в создании этой первой в мире общественной организации горняков сыграли главный горняк (оберберггауптман) Саксонии Фридрих Вильгельм Хайнрих фон Требра (Friedrich Wilhelm Heinrich von Trebra) и высокопоставленный чиновник горного ведомства Австрийской империи Игнац Эдлер фон Борн (Ignaz Edler von Born). Жизнь и деятельность этих личностей тесно переплелась со многими выдающимися людьми эпохи Просвещения.

Генрих фон Требра в 1767 г. окончил Фрайбергскую горную академию в числе первых её выпускников.

Пройдя все ступени производственной и руководящей карьеры горняка-специалиста на рудниках Саксонии, Генрих фон Требра так бы и остался малозаметным персонажем в мировой истории горного дела, если бы судьба не свела его с великим немецким поэтом и писателем Иоганном Вольфгангом Гёте (1749–1832).

Один из периодов жизни Гёте (так называемый, «веймарский») связан с государственной службой в герцогстве Саксен-Веймар-Эйзенах со столицей в Веймаре – одном из «лоскутных» государственных образований Германии (Германия тех времён не представляла собой единое государственное образование, на её территории находилось более трёхсот королевств, княжеств, герцогств и епископств). На государственную службу известного поэта пригласил герцог Карл Август, с которым Гёте был дружен. Гёте прибыл в Веймар в 1775 году. По прибытии он был назначен советником герцога по военным и финансовым вопросам. В сферу его деятельности входил также государственное управление горнорудными промыслами на территории герцогства [1].

Прежде всего, в этой сфере, ему было поручено заняться восстановлением заброшенных медных и серебряных рудников в Ильменау (Германия, земля Тюрингия). Герцог Карл Август очень надеялся, что восстановление работы рудников пополнит государственную казну и поможет создать рабочие места для обнищавшего населения всей округи.

Не имея необходимых знаний о горном деле, Гёте начал с подбора консультантов, специалистов в этой области. Одним из них стал Генрих фон Требра – в то время оберберггауптман (главный горняк) Ильменау. Он организовал в 1776 г. посещение герцогом и свитой чиновников, многие из которых впервые увидели горные выработки и шахтные механизмы.Промышленный ландшафт Ильменау времён Гёте

Промышленный ландшафт Ильменау времён Гёте

С этого первого посещения заброшенных рудников Ильменау Гёте увлекся минералогией и основами горного дела. Объемы восстановления рудников оказались настолько велики, что герцогу Карлу Августу пришлось организовать в 1777 г. специальное горное ведомство во главе с Гёте, а оберберггауптман Генрих фон Требра стал его советником и другом.

Гёте посвятил Ильменау стихотворение под одноименным названием, и в 1824 г. написал о своем многократном посещении этого горнопромышленного региона: «Ильменау стоил мне много времени, трудов и денег, зато я при этой оказии многому научился и приобрел взгляд на природу, который ни на что не променяю».

Немецкий историк – горняк К. Бакст пишет, что именно Генрих фон Требра пришла идея собрать со всего мира специалистов горного дела для обмена опытом [2]. Место для проведения учредительного собрания и организации «Общество горного дела» предложил Игнац фон Борн – один из ярких представителей плеяды известных ученых и государственных деятелей эпохи Просвещения.

Как ученый Игнац фон Борн известен своими достижениями в области минералогии, горного дела и металлургии (в честь него назван минерал «борнит»). Он состоял членом многих европейских научных обществ и академий.

Как государственный деятель И.Борн известен своей близостью ко двору императрицы Марии Терезии (1717–1780), правившей Австрией, Венгрией и Богемией (Чехией) с 1740 по 1789 годы.Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832)

Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832)

Как общественный деятель Игнац фон Борн известен своей принадлежностью к высшим кругам масонского движения в Австрии и Богемии. Со своими сторонниками Борн активно выступал за победу республиканского мировоззрения, демонтажа монархии и феодальных устоев. Он издавал собственный научный журнал «Physikalische Arbeiten der Eintroechtigen Freunde in Wien», а также был автором ряда литературных произведений сатирической направленности. Борн сплотил вокруг себя многих лучших ученых, музыкантов, артистов, художников писателей того времени.

Увлеченность минералогией и горным делом пошла от отца И. Борна, который руководил рудниками в Трансильвании. Пойдя по стопам отца, И. Борн изучал горное дело в Германии, Франции других европейских странах. На одном из рудников в Венгрии, он получил увечье в результате подземного пожара, и это отразилось на состоянии его здоровья во всей дальнейшей жизни. В 1776 г. Игнац Эдлер фон Борн стал имперским королевским придворным советником при императрице Марии-Терезии. Она назначила его управляющим императорским музеем в Вене и ответственным чиновником за развитие горного дела и металлургии в австрийской империи.

В 1784 г. Игнац фон Борн усовершенствовал уже известный процесс амальгации серебряных руд. «Ноу-хау» Борна состояло в том, что вместо традиционного и трудоемкого способа амальгации, он применил, так называемую «теплую котельную амальгацию». Суть предложенного способа состояла в том, что тонко измельченную руду обжигали с поваренной солью. Для демонстрации достоинств предложенного способа амальгации, Борн построил в 1786 г. в деревне Глассхюте (или Склене, что в переводе со словацкого означает стекло) опытную «амальгамирню». В этой деревеньке и решено было собрать ведущих горняков мира с целью организации «Общества горного дела».

Как известного деятеля масонского движения Игнац фон Борна вспоминают в связи с его близкими отношениями с великим австрийским композитором Вольфганг Амадей Моцартом. В 1784 г. Моцарта приняли в венскую масонскую ложу «Во имя благотворительности», великим магистром которой был И. Борн. Его биографы считают, что именно он подвиг Моцарта на создание оперы «Волшебная флейта», в которой в качестве символических персонажей присутствуют герои древнеегипетских мистерий.

В 1785 г. австрийский император Иосиф II организовал публичные празднества для того, чтобы отметить научные достижения Игнац фон Борна. Вольфганг Амадей Моцарт сочинил по этому случаю кантату «Die Maurerfreude» (K. 471). Печальное совпадение, но жизнь Борна и Моцарта оборвалась в один и тот же 1791 год...

Проделав огромную организационную работу, главным инициаторам создания «Общества горного дела» – Г. Требре и И. Борну – удалось собрать в 1786 г. в деревне Глассхюте (ныне курортный поселок Склене-Теплице в Словакии) видных горняков Европы и Южной Америки. На рудниках в испанских колониях в Южной Америки, в качестве специалистов в основном трудились рудокопы из Германии.

«Общество горного дела» учреждалось как союз друзей и покровителей горного дела. Согласно своему уставу общество имело целью «собирать все, что служит развитию горного дела на пользу человечеству и государствам». Членами общества стали более 140 человек, среди них такие знаменитости как Антуан Лавуазье, Джеймс Уатт, Георг Кристоф Лихтенберг, Петер Симон Паллас, Иоганн Вольфганг Гёте и многие другие.Великие немцы – естествоиспытатели, поэты и горняки (Шиллер, Вильгельм и Александр фон Гумбольдт и Гёте)

Великие немцы – естествоиспытатели, поэты и горняки (Шиллер, Вильгельм и Александр фон Гумбольдт и Гёте)

В 1789–90 гг. был издан двухтомный сборник трудов общества, в котором обстоятельно освещались все наиболее ценные научные достижения того времени. Общество просуществовало до 1791 г., когда в Европе начались крупные политические волнения и перемены. После того, как в 1791 г. «Общество горного дела» прекратило свое существование, наступил длительный период затишья в организации международных объединений горняков и специалистов родственных профессий. Объединительный процесс горняков и геологов в научно-просветительских целях возобновился в XIX веке. Так, в 1875 г. был учрежден Международный геологический конгресс, который объединил ученых и специалистов в области наук о Земле (c 1875 г. проведено 33 Международных геологических конгресса).

В России, где горные и геологические службы создавались по немецкому образцу, аналогичные общественные объединения начали создаваться в XIX веке. В 1817 г. при Горном кадетском корпусе (первое горно-техническое учебное заведение России, с 1866 года – Горный институт, теперь Национальный минерально-сырьевой университет «Горный») было основано Всероссийское минералогическое общество – одно из старейших научных обществ мира.

В 1897 году в Санкт-Петербурге прошло заседание VII Международного геологического конгресса. Президентом Конгресса был избран Александр Петрович Карпинский (знаменитый российский ученый-геолог, академик, с мая 1917 года и до конца жизни первый выборный президент Российской академии наук).

В 1825 г. в Екатеринбурге было организовано региональное «Горное общество», на которое была возложена обязанность способствовать распространению знаний и открытий в горном деле, развитию горной науки в России, изучению опыта работы уральских горных заводов.

В 1829 г. с уральским горно-заводским хозяйством ознакомился великий немецкий ученый-естествоиспытатель, геолог и горняк Александр фон Гумбольдт (1769–1859), которому довелось еще повстречаться с некоторыми жившими членами «Общества горного дела». Например, А. Гумбольдт был дружен и духовно близок с великим И.В. Гёте, который сыграл большую роль в организации самого первого в истории общественного объединения горняков.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Конради К.О. Гёте. Жизнь и творчество. М., «Радуга», 1987

2. Бакс К. Богатства земных недр. М., Прогресс, 1986

3. Гунин Л. Жизнь Моцарта и ее тайны.

Ключевые слова: история, инженер, горный, первого, создания, сыграли, ведущую, горняки, роль, стран, европы

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013 стр.146