Программа МВА в МГГУ: "Финансовый менеджмент горного производства"

А.Л. Пучков, руководитель программы МВА МГГУ, доцент, к.э.н., обладатель степени МВА

Московский государственный горный университет ставит задачей выход на мировой уровень. В связи с этим приобретает большое значение освоение новых программ обучения. Задача выхода на мировой уровень может быть осуществлена, в том числе, и с помощью реализации программы МВА (Master of Business Administration – Мастер делового администрирования).

 Во всем мире МВА наиболее серьезное звено подготовки менеджеров-профессионалов.

 Цель этих программ – привитие навыков высококвалифицированного управленца на базе широких и универсальных знаний в бизнесе. Ежегодно российский рынок МВА прирастает. МГГУ, в связи с этим, поставил вопрос о реализации такой программы и приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки №841 от 06.04.2011 г., получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по дополнительной профессиональной образовательной программе МВА – «Финансовый менеджмент горного производства».Программа МВА в МГГУ

 Как известно, не бывает вечных конкурентных преимуществ и единственное конкурентное преимущество для человека, стремящегося к самосовершенствованию –способность к обучению, и способность меняться. Это является неоспоримым источником успеха в бизнесе, в интересной, приносящей удовольствие и доход работе.

 Наряду с множеством достоинств обучения на программах МВА, которые трудно переоценить, основным источником самосовершенствования является открытие новых возможностей. Задача школ МВА не в обучении конкретным навыкам, а в том, чтобы научить человека быть стратегом, топ-менеджером, и, прежде всего, научить работать с людьми, как руководителя, хорошо разбирающегося не только в специализированном сегменте полученного профессионального образования, но и в общечеловеческом общении и грамотном руководстве людьми. Человеческими ресурсами (HR), как это принято называть в бизнесе.

 По мнению большинства ведущих российских бизнес-школ, по статистике, выпускники программ МВА, как постулат, имеют более высокий доход и занимают более солидные должности по сравнению с людьми, не имеющими подобной квалификации. Соответственно это увеличение зарплаты и продвижение в карьере. Как правило, обладателей степени МВА иначе воспринимают потенциальные работодатели и руководство компаний, в которых они работают в данный момент. Но все зависит, прежде всего, от самого человека.

 Как показывает жизнь, люди, получившие хорошее техническое образование, хорошо ориентируются и в бизнесе. Но эта ориентация, хотя и иногда неплохая, в большей степени интуитивна. Если человек планирует работать с людьми, если он планирует собственный бизнес (или такой уже есть), он растёт и развивается, то подобное образование при этом необходимо. Это расширяет кругозор и раздвигает привычные рамки сознания, что является более интересным.Программа МВА в МГГУ

 Если говорить в общем виде о том, что представляет из себя программа МВА, то бизнес образование MBA – это программа, дающая возможность людям, имеющим высшее образование и опыт работы, получить углубленные знания в области управления бизнеса и делового администрирования. Ее цель – обеспечить теоретическую и практическую подготовку в области менеджмента и подготовить руководителей высшего звена, дать не только углубленные и системные и знания в области менеджмента, экономических и финансовых дисциплин, но и прочувствовать специфику бизнеса в конкретной специализации.

 При составлении программы, наборе предметов и курсов мы ориентировались на то, чтобы они удачно дополняли и расширяли бы друг друга, в том числе рассматривая одни и те же вопросы под разными углами зрения. Это касается, в основном, предметов отраслевой специализации, позволяющих рассматривать вопросы с точки зрения финансиста и маркетолога, менеджера и собственника.

 Получилась программа финансового менеджмента горного бизнеса, которая при воображении напоминает гибкий, управляемый пазл. Его можно сложить под определенные цели и задачи только имея в голове целостную картину всех фрагментов знания и обладая системным мышлением. И картина может сложиться только благодаря правильному выбору концепции программы и оптимальному сочетанию новейших методов обучения на базе грамотно концентрированных областей бизнес – административных и горных знаний.

 Программа МВА МГГУ ориентируется на ведущие российские и зарубежные бизнес-школы. То, что МГГУ имеет лицензию на МВА, т.е. право ведения образовательной деятельности по программе MBA выгодно отличает наши образовательные услуги, которые мы планируем предоставлять.

 Программа характеризуется нормативным сроком освоения не менее 1000 часов (из них минимум 750 – аудиторных). Все курсы будут читаться с активным использованием мультимедийных средств, электронных презентаций, самых новейших образовательных технологий. Презентации и курс лекции будут высылаться до занятий слушателям на их адреса электронной почты, всех слушателей обеспечат электронными учебниками и полным комплектом материалов на электронных носителях. В рамки стандартной программы будет входить и обучение и торговля на демонстрационных счетах на торговой площадке фондовой биржи NASDAQ в Москве. Стоимость обучения по стандартной программе МВА утверждается Ученым советом и приказом ректора МГГУ.

 Предусматривается оказание дополнительных образовательных услуг сверх стандартной программы, в частности, организация учебно-ознакомительной поездки в Лондон с посещением торговых площадок Лондонской фодовой биржи, Лондонской валютной биржи, Лондонской биржи металлов, деловыми экскурсиями по Лондону, посещением английских бизнес-школ и прослушиванием там небольшого курса лекций. Конечно, на английском языке, который будет преподаваться тоже, как дополнительная образовательная услуга, факультативно.Программа МВА в МГГУ

 После успешной реализации программы мы планируем провести аккредитацию в международной Ассоциации программ МВА (Association of MBAs). Вероятно, это не составит для нас непреодолимую трудность, после интенсивного процесса российского лицензирования.

 В заключение, можно сказать, что для того, чтобы обучение по программам МВА в МГГУ явилось той связующей силой, которая помогла бы значительно дополнить и структурировать существующие знания, позволило качественно изменить стиль мышления, сделав его комплексным и гибким, необходимо полноценное освоение реализации первой программы МВА в Московском Горном Университете, как качественного образовательного продукта и достойного результата образовательной деятельности.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (99) 2011, стр.74