Рудгормаш - 75 лет

Вот и наступает очередной рубеж в нашей 75-летней истории. За это время сменилось не одно поколение работников: завод рос, изменялся и развивался, не отставая от времени, и бережно храня историю, традиции и накопленный опыт. За долгую жизнь нашему предприятию пришлось сменить несколько названий: «Спец-2», «Машмет», Завод горно-обогатительного оборудования, «Рудгормаш». Но как бы ни назывался завод, его сотрудники всегда работали честно, с полной отдачей сил и способностей, на благо родины, своего города, своей семьи. Рудгормашевцы, спасибо вам за это! Мы всегда помним и любим наших ветеранов, тех людей, которые стояли у истоков биографии завода, они составляют нашу гордость! Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

№2 (114) 2014

Благодаря самоотверженному труду ветеранов и нынешних сотрудников, современный «Рудгормаш» – одна из крупнейших в России компаний, работающих по международным стандартам качества, которая осуществляет проектирование, изготовление, комплексную поставку и сервисное обслуживание техники для предприятий горнодобывающей отрасли. География поставок продукции включает предприятия стран бывшего Советского Союза, а так же стран Дальнего Зарубежья.

Шахтный самоходный вагон 1ВС-20

Шахтный самоходный вагон 1ВС-20

В настоящее время «Рудгормаш» – это производственная площадка в Воронеже, 12 дилерских представительств, сервисные центры в России и странах СНГ. Предприятие «Рудгормаш» занимает важное место в промышленном комплексе Воронежской области и имеет большое социально-экономическое значение, как для региональной, так и для российской экономики.

Станок ударно-канатного бурения БС-1

Станок ударно-канатного бурения БС-1

Современная миссия предприятия «Рудгормаш» включает проектирование, производство и обслуживание оборудования с гарантированно высокой производительностью и бесперебойной эксплуатацией в целях обеспечения конкурентного преимущества своим заказчикам: предприятиям добывающих и перерабатывающих отраслей, строительной индустрии, топливно-энергетического комплекса. Залог выполнения этой миссии – многолетний опыт работы на внутреннем и внешнем рынках, высокая квалификация технических специалистов и современное промышленное оборудование.

Без современного высокотехнологичного оборудования для открытых и подземных разработок полезных ископаемых вообще невозможно говорить о перспективах отечественных добывающих отраслей. Их острая нужда в надежной и мощной технике как раз и определили основные направления развития компании «Рудгормаш».

Грохот самобалансный ГСТ-72 тяжелого типа

Грохот самобалансный ГСТ-72 тяжелого типа

В настоящее время горные предприятия начинают более тщательно выбирать технику при покупке, стараются, чтобы техника полнее удовлетворяла технологии конкретного заказчика, задумываются об экономичности применяемого оборудования, стремятся достичь таких результатов, когда на каждый метр пробуренной взрывной скважины тратится меньше средств. Высокие требования также предъявляются к характеристикам взорванной массы: крупности, негабаритности, необходимости вложения дополнительных средств в подготовку поверхности и вторичному дроблению продукции.

Отчасти эти проблемы были устранены благодаря модернизации выпускаемого оборудования, разработке и производстве новых видов горной техники. Поставив перед собой цель – сохранить лидирующее положение на рынке отечественных производителей горного оборудования, – в последние годы конструкторы и специалисты завода спроектировали и запустили в производство широкую гамму нового оборудования: буровые станки с дизельным приводом СБШ-250Д и СБШ-160/200-40Д; дисковые вакуум-фильтры с керамическими фильтрующими элементами; инновационные самобалансные грохоты; двухбарабанные сепараторы; шахтный самоходный вагон на основе электропривода с регулируемой частотой вращения. Всё это позволило Рудгормашу еще более утвердиться в традиционных сегментах рынка, сохранить конкурентоспособность и расширить объем продаж.

На сегодняшний день коллектив работников компании «Рудгормаш» сплочен, высокопрофессионален, добивается успешных результатов. Мы убеждены, что накопленные знания и опыт помогут предприятию выстоять и стабильно динамично развиваться с прицелом на новые достижения в будущем.


КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

1939 год: строительство завода, заложен первый камень в основание будущего оборонного предприятия.

1939 год: с началом Великой Отечественной войны, завод был эвакуирован в г.Кемерово.

1947 год: запущены первые 22 станка, и уже в 1948 году завод выпускал довольно широкий ассортимент продукции.

1964 год: начало освоения и выпуска новой продукции – шахтных самоходных вагонов и самоходных буровых станков шарошечного бурения СБШ-250.

1970-е годы: предприятие становится головным в производственном объединении «Рудгормаш», в которое входили несколько крупных предприятий по производству горного оборудования на территории СССР. Эти годы отмечены освоением и выпуском нового оборудования для шахт – погрузочно-транспортных машин ПД-5, ПТ-4, ВОМ и др. Продолжается модернизация буровых станков с учетом требований заказчика, освоен выпуск бурового станка для термического расширения скважин.

1992 год: за значительный вклад в мировой бизнес, за высокую репутацию, профессионализм, подтвержденные высококачественной продукцией, «Рудгормаш» награжден престижной наградой – Аркой Европы «Золотая звезда».

1998 год: на базе международного стандарта МС ИСО 9001 разработана, внедрена, сертифицирована и функционирует система менеджмента качества.

2001 год: разработан и запущен в производство гидрофицированный буровой станок СБШ-160/200-40. В этом же году ОАО «Рудгормаш» стало победителем конкурсной программы Всероссийского инвестиционного форума «Золотой запас отечества-2001», за высокую финансовую эффективность и вклад в развитие экономического потенциала России награждено высшей наградой форума – Гран-при «Золотое Руно».

2002 год: создана первая дилерская сеть, позволяющая оперативно решать задачи обеспечения потребителей оборудованием и запасными частями, осуществлять сервисное обслуживание техники в гарантийный и послегарантийный периоды.

2003 год: Созданы машины транспортные УКР для доставки людей и грузов в подземных рудниках, шахтные самоходные вагоны 10ВС 15 грузоподъемностью 15 т и ВС 30 грузоподъемностью 30 т. Вслед за этим создается бункер-перегружатель БПС-25, который, работая в комплексе с ВС 30, позволяет повысить производительность доставки горной массы на 15%.

Шахтный самоходный вагон 10 ВС-15 с частотным преобразователем хода

Шахтный самоходный вагон 10 ВС-15 с частотным преобразователем хода

2006 год: предприятие изготовило первый в России буровой станок с дизельным приводом СБШ-160/200-40Д. Разрабатываются сепараторы с повышенной магнитной индукцией; дисковые вакуум-фильтры; металлоуловители для ленточных конвейеров.

2012 год: освоено производство буровых станков для угольных предприятий. Разработан и изготовлен буровой станок СБШ-250 с дизельным приводом. Освоено производство вакуум-фильтров ДОО и КДФ.

Станок шарошечного бурения СБШ-250-60

Станок шарошечного бурения СБШ-250-60

Ключевые слова: компания, рудгормаш, юбилей, праздник

Журнал "Горная Промышленность" №4 (116) 2014, стр.20