Официальный дилер БЕЛАЗа компания «КузбассБелАвто» наращивает масштабы партнерства с горнодобывающими предприятиями Кемеровской области

В.А. Турбаба

Выполнение производственных планов угледобывающих предприятий было бы невозможно без обновления парка карьерной техники. В 2014 г. благодаря компании «КузбассБелАвто» автопарки угледобывающих предприятий Кузбасса пополнились еще на 122 карьерных самосвала марки «БЕЛАЗ».

О становлении и стремительном развитии крупнейшего на территории Кемеровской области дилера ОАО «БЕЛАЗ» рассказывает Валерий Александрович Турбаба, Генеральный директор ООО «КузбассБелАвто».

040 2

Кузбасс – крупнейший регион страны по добыче угля открытым способом. Из 120 угольных предприятий Кузбасса 56 представлены разрезами, на которых эксплуатируются порядка 2 тысяч карьерных самосвалов производства ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗХОЛДИНГ». В связи с таким значительным количеством эксплуатирующейся техники БЕЛАЗ возникла потребность в создании дилерского центра на территории Кемеровской области, в функции которого входят гарантийное и послегарантийное обслуживание, квалифицированный ремонт двигателей, постоянное снабжение полной номенклатурой запасных частей.

Компания «КузбассБелАвто» (ООО «КБА») образована в 2009 г. как официальный дилер ОАО «БЕЛАЗ». К осени 2010 г. был полностью сформирован отдел сервиса и гарантийного обслуживания для выполнения работ по шефмонтажу, вводу в эксплуатацию, гарантийному и послегарантийному сопровождению поставляемой техники, а также проведению ремонтных работ непосредственно в местах эксплуатации карьерных самосвалов марки «БЕЛАЗ».

040 3

В феврале 2010 г. началось строительство Технического сервисного центра в г. Прокопьевске на территории бывшего ремонтного предприятия завода «Подземтрансмаш», производящего ремонт горно-шахтного оборудования.

Выбор города для строительства данного центра был обусловлен положением Прокопьевска как географического центра Кузбасса, на равноудалённом расстоянии от которого находятся основные угледобывающие предприятия.

040 4

На территории общей площадью около 4 га была проделана огромная работа: полностью заменены инженерные коммуникации, осуществлен капитальный ремонт зданий, включающий усиление фундамента, замену кровли, пола и др. При строительстве была учтена специфика ремонтного производства. Полы в цехах, на складах и в котельной были выполнены из сверхпрочного базалита: этот материал долговечен и износоустойчив, не подвержен воздействию машинных масел, сварочных искр, пламени.

Ряд объектов нужно было выстроить, что называется с нуля. Так, для сервисного технического центра возвели собственную, полностью автоматизированную котельную, работу которой контролирует один оператор.

Сервисный технический центр был введен в эксплуатацию в июне 2011 г., в этом же году он прошёл аттестацию Белорусского автомобильного завода. По оценкам заводчан, сервисный технический центр ООО «КузбассБелАвто» признан лучшим на территории Российской Федерации.

Площадь территории предприятия составляет 42 тыс. м2: это складские помещения и цеха, химическая лаборатория, угольная котельная, собственные подъездные железнодорожные пути. Центр оснащен самым современным диагностическим, стендовым, разборочно-сборочным и испытательным оборудованием.

040 5

В состав центра входят агрегатный цех, где производится ремонт всех узлов и агрегатов карьерной техники марки «БЕЛАЗ»: капитальный ремонт редукторов мотор-колес, гидромеханических передач, цилиндров пневмогидроподвесок, гидроцилиндров опрокидывающих механизмов, ремонт компонентов гидросистем, а также моторный цех, где производится капитальный ремонт дизельных двигателей фирмы MTU. Технологический процесс ремонта включает полный цикл операций, одобренных производителем: разборка, механическая мойка, очистка на специализированном оборудовании, операции контроля и дефектовки, сборка с применением специализированного технологического оборудования производителя. После проведения ремонта все двигатели проходят обкаточные стендовые испытания на оборудовании фирмы Maruma (Япония).

Для обеспечения работы двух цехов – агрегатного и моторного – в сервисном центре организован также механический цех, оснащенный самым современным металлообрабатывающим оборудованием. Выполняются работы по ремонту коленчатых валов дизельных двигателей, блоков цилиндров, шатунов, головок. Выполняются фрезерные, токарные, сверлильные работы.

Стоит отметить, что с 2010 г. ООО «КузбассБелАвто» получило статус сервисного партнера компании MTU – одного из мировых лидеров по производству и поставке дизельных двигателей, широко применяющихся в карьерных самосвалах. В зоне обслуживания ООО «КБА» находятся 214 дизельных двигателей MTU серии 4000, входящих в комплектацию карьерных самосвалов БЕЛАЗ.

Производственные возможности технического центра позволяют производить ремонт узлов и агрегатов всего модельного ряда карьерных самосвалов БЕЛАЗ, охватывающего диапазон грузоподъемности от 30 до 450 т.

В число услуг, оказываемых нашим центром, входит сборка карьерных самосвалов. Специалисты компании осуществляют работу по монтажу или шеф-монтажу БЕЛАЗов непосредственно у потребителя, в местах эксплуатации. Сервисные бригады, работающие по выездному принципу, для осуществления сборочных работ оснащены необходимым технологическим оборудованием: автомобильным краном грузоподъемностью 100 т, пневмокомпрессором для обеспечения работы пневмоинструментов, аппаратами для полуавтоматической сварки и специальными инструментами.

040 6

На территории сервисного центра созданы складские терминалы общей площадью более 5 тыс. м2. В отапливаемом складе осуществляется хранение и размещение мелкогабаритных запасных частей, требующих соблюдения температурного режима хранения. Двухэтажный отапливаемый склад – это высокоэффективная многоуровневая система, предназначенная для складирования широкого спектра товаров: от мелкогабаритных до крупногабаритных запасных частей.

Холодный склад позволяет размещать запасные части, узлы и агрегаты массой до 6 т на высоту до 12 м, что дает возможность максимально эффективно использовать площадь хранения. Постоянно поддерживаемый складской объём запасных частей «КузбассБелАвто» в денежном выражении составляет порядка 500 млн руб.

Для осуществления оперативной работы по погрузке и разгрузке, размещению запасных частей на стеллажах, а также комплектованию заказов потребителям в распоряжении складского хозяйства имеется вся необходимая техника: электроштабелеры; вилочные погрузчики Komatsu, Yale, Wiggins грузоподъемностью от 3 до 16 т.

В декабре 2012 г. была введена в эксплуатацию уникальная по своим возможностям химико-аналитическая лаборатория по контролю качества ГСМ, применяемых в эксплуатации карьерной техники. На сегодняшний день за Уралом нет другой такой лаборатории крупнее по уровню технического оснащения. Комплексный анализ технических жидкостей автомобиля дает полное представление не только о качестве топлива и смазочных материалов, но и отражает особенности эксплуатации техники, ее состояние в настоящий момент. Именно поэтому для оснащения химико-аналитической лаборатории закуплены современнейшие автоматические аппараты и приборы ведущих мировых производителей фирм Agilent Technologies и Mettler-Toledo (США), для проведения анализа горюче-смазочных материалов по международным стандартам и методикам. Оборудование спектрального анализа позволяет сделать сложнейший многокомпонентный анализ смазочных материалов буквально в течение нескольких минут.

В декабре 2013 г. был открыт и введен в эксплуатацию специализированный цех по ремонту узлов и агрегатов карьерных самосвалов БЕЛАЗ в г. Березовский. Производство, размещенное на площади 1,5 тыс. м2, расположено в северной части Кузбасса, что позволяет оперативно устранять любые неисправности карьерной техники БЕЛАЗ, эксплуатирующейся в этой части региона, максимально сократить сроки выполнения ремонтных работ и существенно снизить транспортные расходы. Он также укомплектован самым современным стендовым и диагностическим оборудованием от ведущих мировых производителей фирм Maruma (Япония), Serdi (Италия), позволяющим выполнять обслуживание и ремонт любых агрегатов и дизельных двигателей, применяемых на карьерных автосамосвалах БЕЛАЗ. Это уникальные по своим возможностям стенды для техобслуживания, испытания и ремонта гидроцилиндров, гидромеханических передач, редукторов мотор – колёс, дизельных двигателей.

Специалисты «КузбассБелАвто» подготовлены для выполнения работ по обслуживанию и ремонту техники в учебных центрах ОАО «БЕЛАЗ» в г. Жодино (Беларусь); Siemens в г. Альфаретта (США); МТU в г. Фридрихсхафен (Германия). За пять лет компанией реализовано более 1300 единиц техники БЕЛАЗ. За время сотрудничества с ОАО «БЕЛАЗ» предприятие «КузбассБелАвто» успело себя зарекомендовать как серьезная компания, надежный партнер и производителя, и потребителей большегрузных автосамосвалов.

Техника БЕЛАЗ, поставленная нашей компанией служит на благо развития и процветания всего региона. Сегодня компания «КузбассБелАвто» уже завоевала доверие многих потребителей – ведущих угледобывающих компаний Кемеровской области, горнодобывающих предприятий Хакассии, Алтайского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Среди них: ХК «СДС-Уголь», «Кузбассразрезуголь», «Кузбасская топливная компания», «Распадская угольная компания», «Сибирский цемент», «Междуречье», «Стройсервис», «Русский Уголь», «Южный Кузбасс», «Регион 42», «Евразхолдинг», ОАО ХК «Якутуголь», ЗАО «УК «Разрез «Степной», ОАО «Коршуновский ГОК».

Исторически значимым событием для дружеских государств Белоруссии и России, да и для всего мира в целом, стали сборка и ввод в промышленные испытания самого крупного в мире карьерного самосвала БелАЗ-75710, грузоподъемностью 450 т. 21 августа 2014 г., накануне одного из главных праздников Кемеровской области – Дня Шахтёра, на разрезе «Черниговец» (входит в состав ОАО ХК «СДС-Уголь») состоялся торжественный запуск в эксплуатацию этого уникального БЕЛАЗа.

ООО «КузбассБелАвто» – постоянный участник и призер международных выставок. В выставке «Уголь России и Майнинг» компания участвует со дня своего основания, и ежегодно техника, презентуемая на выставке, завоёвывает награды высшего уровня.

ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»

Республика Беларусь, г. Жодино, ул. 40 лет Октября, 4

тел.: (+3751775) 3-27-82, 3-26-23, 3-37-37 факс: (+3751775) 7-01-37

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  www.belaz.by

Ключевые слова: Официальный дилер, БЕЛАЗ, КузбассБелАвто, карьерная техника

Журнал "Горная Промышленность" №2 (120) 2015, стр.40