Технологии высокой эффективности HAMMER RUS

Современная экономика требует от минерально-сырьевого комплекса максимальной отдачи при минимальных эксплуатационных затратах. Задача противоречивая, но у нее есть решение – это эффективное и надежное оборудование, качественный сервис и, самый главный компонент, – обученный, квалифицированный персонал.

На этих ключевых направлениях работает компания Hammer Rus, поставляя горным предприятиям новейшие флагманские решения ведущих мировых производителей инновационного и высокотехнологичного оборудования, обеспечивая оборудование своевременным техническим обслуживанием, расходными материалами и запасными частями, а также проводя обучение производственного персонала как в полевых условиях на действующем оборудовании, так и с использованием передовых аппаратно-программных комплексов и методик.

Компания Hammer Rus исповедует комплексный и индивидуальный подход к сотрудничеству, стремясь предоставить заказчику решение, а не стандартный продукт. Оборудование или комплекс оборудования подбирают исходя из производственной задачи клиента и условий эксплуатации на объекте. Решение появляется в результате совместной работы инженерно-конструкторских и производственных подразделений Hammer Rus и ее международных партнеров. При необходимости на производственной базе в Москве изготовят дополнительные конструктивные элементы оборудования, нестандартную оснастку, а также проведут предварительную проверку оборудования на специализированном испытательном стенде, уникальном для России.

Большую часть продукции Hammer Rus поставляет под собственными торговыми марками Hammer и HammerMaster. Это оборудование полностью адаптировано к эксплуатации в суровых природно-климатических условиях под экстремальными нагрузками и не требует сложного дорогостоящего обслуживания. К такому оборудованию относятся прежде всего высокотехнологичные мембранные гидромолоты Hammer и HammerMaster, которые нашли широкое применение в безвзрывной добыче, дроблении негабарита и подготовительных работах.

Главное преимущество мембранных гидромолотов Hammer и HammerMaster в постоянной полной энергии удара независимо от колебаний давления в гидросистеме несущей машины, а также в отсутствии необходимости усиленно прижимать рабочий инструмент к объекту разрушения, что значительно экономит время при дроблении негабарита. Дополнительное преимущество в том, что оператор очень быстро осваивает такой гидромолот и раньше начинает продуктивно работать.

Hammer Rus

Гидромолоты также отличает ремонтопригодность и длительный межсервисный интервал. Они выполнены в закрытом прочном корпусе с усиленной нижней броней, изготовленной из износостойкой стали Hardox. Гидромолоты оснащены защитой от холостых ударов, системой мониторинга ударочасов, усиленной шумо- и виброзащитой, а также системой пылеподавления. Предусмотрена возможность ведения подводных работ, для чего несущую машину оборудуют компрессором и подводят к гидромолоту пневматическую магистраль.

Производительность и превосходные эксплуатационные характеристики гидромолотов Hammer и HammerMaster позволяют использовать их в безвзрывной добыче. Так, на всех карьерах, где добывают минеральное сырье вблизи от опасных объектов или населенных пунктов, ведут работы с использованием широкого спектра навесного оборудования, но ни один из этих карьеров не обходится без гидромолота, от эффективности и надежности которого напрямую зависит операционная прибыль предприятия. Эксплуатирующие службы горных предприятий нередко испытывают острую потребность в хорошем рабочем инструменте, оказывающем существенное влияние на эксплуатационные издержки и внеплановые простои оборудования. Hammer Rus уделяет большое внимание качеству рабочего инструмента, поставляя на рынок России и СНГ инструмент, производимый на европейских заводах с полувековой историей и уникальными производственно-технологическими возможностями. Рабочий инструмент HammerMaster изготавливают из высококачественного европейского сырья для широкого модельного ряда гидромолотов, включая сторонних производителей, а также по индивидуальному чертежу заказчика.Hammer Rus

Гидромолоты Hammer и HammerMaster используются в составе стационарных манипуляторных установок HammerMaster, которые применяют на мобильных и стационарных дробильных комплексах для поточного дробления негабарита. Манипуляторные установки HammerMaster производят во Франции. Они отличаются высокой надежностью и неприхотливостью в работе в тяжелых условиях эксплуатации, зачастую подвергаясь вандальным действиям операторов.

Выбор стационарного бутобоя для удаления негабарита с решетки приемного бункера на обогатительной фабрике или на подземном рудоспуске – очень ответственная и серьезная задача для любого горного предприятия. Необходимо учесть не только физико-механические свойства разрушенной горнорудной массы, но и индивидуальные эксплуатационные требования, культуру производства и уровень подготовки операторов.Hammer Rus

Механизм поворота любой манипуляторной установки подвергается значительным комбинированным динамическим нагрузкам. Часто операторы используют манипуляторную установку не для дробления негабарита, а для механического разгребания завалов горнорудной массы на решетках приемных бункеров, подвергая механизм поворота чрезмерным нагрузкам.

Манипуляторные установки HammerMaster оборудованы сверхнадежным и выносливым механизмом поворота, в качестве которого использован мощный двухрядный опорно-поворотный подшипник с внутренним зубчатым зацеплением, понижающим редуктором и одним или несколькими гидромоторами. Механизм обеспечивает вращение установки на 360°, он полностью закрыт и защищен от проникновения пыли и влаги, что особенно важно при эксплуатации в агрессивной среде подземного рудника. Для наилучшей адаптации стационарного бутобоя к требуемой рабочей зоне может потребоваться индивидуальная разработка установочной колонны. Конструкции манипулятора изготавливают из высокопрочной стали Weldox, гидроцилиндры надежно защищены от механических повреждений, а на штоки нанесено специальное защитное покрытие. Манипуляторная установка управляется дистанционно. Электронная система предусматривает упрощенное управление джойстиком, границы рабочей зоны, автоматический вывод в рабочее положение и парковку, ограничение скорости перемещения гидромолота и непрерывного времени его работы.Hammer Rus

Манипуляторная установка HammerMaster HM 1800

c гидромолотом Hammer HB 140, специально разработанная под индивидуальные условия эксплуатации, была введена в строй специалистами Hammer Rus в июле 2020 г. на золотодобывающем предприятии Дальнего Востока. Задача установки заключается в дроблении негабаритных кусков горнорудной массы на приемном бункере дробильно-обогатительной фабрики. Стационарный бутобой HammerMaster HM1800 с системой дистанционного управления обеспечивает высокий уровень безопасности, сокращает простои и повышает производительность технологической линии и предприятия в целом.

Тему навесного оборудования продолжают виброрыхлители Hammer Xcentric Ripper, которые производит в Испании компания Xcentric Ripper Int., один из мировых лидеров в навесном оборудовании. Виброрыхлители – сравнительно молодой вид навесного оборудования для экскаваторов, его начали использовать около 20 лет назад на вскрышных работах, а также на разработке средних и тяжелых грунтов с высокой степенью трещиноватости, таких как песчаник, уголь, сланец, гипс, известняк и другие, на которых виброрыхлитель показывает лучшие результаты, чем гидромолот. Виброрыхлитель одновременно оказывает вибрационно-ударное и механическое воздействие на разрушаемую породу. Система «технологии удара накоплением энергии» позволяет аккумулировать энергию и направлять ее на разрушение породы. Конструкция виброрыхлителя проста, и при эксплуатации требуется только один сменный элемент – коронка. Корпус изготовлен из износостойкой стали Hardox-400, за счет чего снижена его масса и увеличен срок службы.Hammer Rus

Вибрационный блок герметичен, что позволяет применять виброрыхлитель в условиях повышенной запыленности и под водой без дополнительных доработок. При этом виброрыхлитель способен разрабатывать до 270 м3 породы в час при меньшем на 50–65 дБ уровне шума, чем гидромолот.

В конце 2019 г. компания Hammer Rus поставила партию из шести виброрыхлителей Hammer Xcentric Ripper XR 40 для обустройства крупнейшего газового месторождения России. На виброрыхлители была возложена задача по прокладке траншей в вечной мерзлоте. Заказчик выбрал это оборудование потому, что на такого рода работах виброрыхлитель в разы производительнее гидромолота.Hammer Rus

Конструкция дробильных ковшей Hammer Xcentric Crusher с уникальным запатентованным инерционным приводом подвижной дробящей плиты позволяет начинать дробление в любой момент с уже полностью заполненным ковшом, что значительно повышает производительность и удобство в эксплуатации. Корпус ковша выполнен из износостойкой стали Hardox 400, которая обеспечивает ему длительный срок службы. Выходная щель регулируется в диапазоне от 17 до 250 мм в течение 3 мин., а дробильные плиты легко и безопасно заменяются без специального инструмента. Кроме того, подвижная и неподвижная плиты могут быть установлены крестообразно, что позволяет измельчать влажный материал с вяжущими включениями без эффекта налипания и уплотнения.

Если перед заказчиком стоит задача сортировки горнорудной массы или механического отделения полезного компонента от пустой породы, хорошим решением может стать сортировочный ковш Hammer Xcentric Screener или роторный дробильно-сортировочный ковш HammerMaster.Hammer Rus

На одном из предприятий ПАО «Полюс», крупнейшей золотодобывающей компании России, с помощью роторного ковша HammerMaster предварительно обогащают горнорудную массу перед подачей на вторичную переработку и укладку на карты кучного выщелачивания. Золотосодержащее песчано-глинистое сырье с крупными обломками твердых пород сортируют по классу крупности прямо в отвале, установив дробильно-сортировочный ковш HammerMaster на гидравлический карьерный экскаватор, что позволило сократить издержки на перевозку пустой породы, повысить содержание полезного компонента в руде, исключить необходимость дробления горной массы до кондиционного куска и возможность случайного попадания на дробильно-агломерационный комплекс крупных металлических изделий. Отсеянный материал в виде известняковой породы используется для производства щебня, необходимого для ремонта и обслуживания рудовозных дорог.

При необходимости дробильно-сортировочный ковш легко заменяется на основной ковш базовой машины или любой другой специальный рабочий орган, и экскаватор или фронтальный погрузчик может использоваться для решения других задач, например, для прокладки траншей или устройства подстилающей подушки под трубопровод при помощи цепной роторной фрезы.Hammer Rus

Цепная роторная фреза HammerMaster способна прокладывать глубокую узкую траншею быстрее и экономичнее классической роторной проходческой фрезы. Роторной фрезе мешает заглубляться корпус, и оператору, чтобы срезать оставшийся материал, приходится совершать поперечное перемещение фрезы вправо-влево с помощью поворотной платформы экскаватора, тогда как у цепной фрезы зубья по всей ее ширине, и нет необходимости в дополнительных движениях, что экономит время и силы, а траншея получается узкой и ровной.

Конструктивная особенность и главное преимущество цепных роторных фрез HammerMaster в двух мощных высокомоментных роторно-поршневых гидромоторах, вынесенных за пределы зоны фрезерования, что позволяет передавать больший момент на режущие головки. При этом привод защищен от вибраций, ударов и попадания грязи и частиц износа деталей в гидросистему мотора. Фреза способна работать под завалом и глубину фрезерования ограничивает только длина рабочего оборудования экскаватора. Отфрезерованный материал достаточно мелкозернистый, чтобы использовать фрезу для подготовки подстилающей подушки на месте укладки трубопровода. Это экономит время и затраты на подвоз и распределение песка для подсыпки подушки, что особенно затруднительно в удаленных районах Крайнего Севера.Hammer Rus

Герметичная конструкция позволяет фрезам HammerMaster работать под водой без доработок. Также цепная фреза эффективна для добычи горных пород средней твердости, когда взрывной способ невозможен или нерационален.

Низкий уровень вибрации, хорошее качество отфрезерованной поверхности и удобство в эксплуатации позволяют эффективно использовать фрезу для обезопашивания подземных горных выработок, не оказывая, в отличие от гидромолота, негативного воздействия на массив неустойчивых и трещиноватых горных пород.

При ведении отрытых или подземных горных работ наиболее интенсивному абразивному износу подвергаются ковши землеройных машин. Как бы тщательно не следили за футеровкой и навесным вооружением ковша, рано или поздно ковш приходит в негодность и ему требуется достойная замена. Компания Hammer Rus поставляет на рынок России и СНГ ковши HammerMaster средней и большой вместимости, изготовленные на европейском заводе с более чем полувековой историей разработки и производства рабочего оборудования для карьерной и подземной техники. Ковши вместимостью от 5 м3 до 45 м3 представляют собой высокотехнологичные изделия, сочетающие самые передовые достижения инженерии, металлургии, резки и сварки.

Hammer Rus

Для изготовления ковшей HammerMaster используют высокопрочные и износостойкие стали ведущих мировых производителей, прогрессивные технологии термической резки, механической обработки и сварки металла любой толщины. Ковши для горного оборудования могут быть укомплектованы системой навесного режущего инструмента и элементами защиты любого производителя по желанию заказчика. Также Hammer Rus поставляет стрелы и рукояти для гидравлических и канатных экскаваторов любых моделей, емкости и цистерны для установки на шасси карьерных самосвалов, нестандартную оснастку и крупногабаритные металлоконструкции для горно-обогатительных предприятий.

Для дробления и сортировки больших объемов породы в широком диапазоне прочности и абразивности целесообразно использовать мобильное дробильно-сортировочное оборудование Terex Finlay – дробилки и грохоты различных типов и производительности, и конвейерное оборудование. Компания Hammer Rus занимается техникой Terex Finlay с момента своего основания и накопила в этой области большой опыт.

Оборудование Terex Finlay прекрасно себя показало на разработках россыпных месторождений, выделяя полезную фракцию и отсеивая фракции с пустой породой, которые используют затем для рекультивации земель. Таким образом, проходит обогащение руды на месте и существенно снижаются транспортные расходы. Номенклатура оборудования Terex Finlay позволяет построить комплекс любой сложности, практически под любой объем переработки. Автономный привод и мобильность оборудования позволяют быстро приступать к работе, а также по мере необходимости перемещать самоходные установки по выработке.Hammer Rus

Для эффективного решения определенных задач Terex Finlay совместно с дилерами, в том числе с Hammer Rus, разрабатывает такую специализированную технику, как установки с большой площадью сортировки и производительностью до 700 т/ч, сортировочные установки для сложных материалов – бытовых отходов, щепы, почвы или карьерного камня с большим содержанием глины. Компания также модернизирует дробильные установки для упрощения и ускорения их перевозки.

Так, на некоторых моделях роторных и щековых дробилок автономный двигатель перенесли в зону под бункером, что позволило существенно сократить массу, длину и ширину установок, а также время и расходы на их транспортировку. Это актуально для клиентов Hammer Rus из удаленных регионов Сибири и Дальнего Востока, которые не понаслышке знают, чего стоит доставить негабаритную машину с завода в Великобритании до их объекта. Подрядные организации, вынужденные часто перебазировать технику, также почувствуют разницу в стоимости перемещения дробилок между объектами.

Начиная с 2019 г. Terex Finlay предоставляет бесплатный доступ в течение 7 лет в личный кабинет системы T-Link, где каждый владелец машины может отслеживать различные показатели своей техники: местонахождение машины, расход топлива, время до следующего обслуживания и т.д. Все машины Terex Finlay могут управляться с помощью мобильного телефона по сети Wi-Fi.Hammer Rus

Сотрудники Hammer Rus помогут подобрать оборудование под существующий технологический процесс и задачи заказчика, предложить усовершенствование технологической цепочки, требуемую конфигурацию оборудования, изготовить нестандартную оснастку, провести пуско-наладочные работы, модернизацию, обслуживание и ремонт оборудования, а также обучение персонала.

Компания наработала эффективные логистические схемы для своевременной и безопасной доставки оборудования заказчику с минимальными транспортными расходами. Расположение штаб-квартиры, производственных и складских площадей в Москве и Московской области оптимально с точки зрения дорожной топологии России. Для повышения эффективности работы на рынках Центральной Азии была учреждена дочерняя компания в г.Алматы – ТОО «Хаммер Казахстан».Hammer Rus

Стратегически важным и востребованным на рынке направлением деятельности компания считает аттестацию и практическую подготовку персонала горных предприятий. Для обеспечения максимальной отдачи от инвестиций в оборудование Hammer Rus предлагает своим заказчикам эффективное обучение и аттестацию персонала на тренажерах-симуляторах, выполненных на базе строительной и горной техники ведущих мировых производителей: Caterpillar, Komatsu, Liebherr, Hitachi, Белаз, Terex, Sandvik и др. Тренажеры-симуляторы точно воспроизводят оригинальное рабочее место оператора симулируемого оборудования, включая приборную панель и органы управления, изготовленные из оригинальных комплектующих. Модульная архитектура обеспечивает возможность подключения к базовому блоку неограниченного количества съемных модулей для различных моделей и производителей симулируемого горного оборудования. Благодаря уникальной конструкции один модуль можно заменить на другой в течение 3 мин. без специальных инструментов. Модуль тренажера-симулятора устанавливается на динамическую платформу с шестью степенями свободы, а на экранах, окружающих рабочее место стажера, воссоздается виртуальное рабочее пространство, максимально приближенное к реальному.Hammer Rus

Тренажеры-симуляторы поставляются как в стационарном исполнении для образовательных учреждений, так и в виде мобильного контейнера для проведения аттестации или практической подготовки непосредственно на объекте заказчика без отрыва персонала от производства.

Журнал "Горная Промышленность" №4 / 2020, стр.38