УРАЛМАШ возобновляет производство щековых дробилок крупного дробления

А.В.Груздев, технический директор, А.М.Осадчий, главный конструктор, В.О.Фурин, зав. сектором,
А.А.Холодков, инженер-конструктор ООО «ОМЗ - Дробильно-размольное оборудование»

Щековые дробилки крупного дробления применяют во многих отраслях промышленности, в основном в горно-добывающей промышленности и при производстве строительных материалов.

Производство щековых дробилок на заводе «УРАЛМАШ» началось в 1940-х годах. В начале 1960-х гг. по приказу Минтяжмаша СССР их изготовление было передано на завод «ВОЛГОЦЕММАШ» (Самарская область). После того как волжское предприятие было перепрофилировано и прекратило выпуск щековых дробилок, на рынке появился дефицит этого оборудования. В связи с этим в 2006 г. было принято решение возобновить производство щековых дробилок на «УРАЛМАШ».

Была поставлена серьезная задача -освоить производство щековых дробилок, отвечающих современным требованиям. Ответственность специалистов усиливалась тем, что выпущенные заводом еще в середине прошлого века щековые дробилки до сих пор успешно работают на горных предприятиях. В свою очередь современные машины должны иметь соответствующий технический уровень и конкурентные преимущества: автоматизацию регулирования выходной щели, более совершенную систему предохранения от поломки при попадании недробимого тела, автоматическую централизованную систему смазки и др. Важно при этом сохранить традиционную надежность и ремонтопригодность дробилок с простым качанием щеки.

На сегодняшний день типоразмерный ряд щековых дробилок «УРАЛМАШ» составляют дробилки с простым качанием щеки и размерами приемного отверстия: 900х 1200 мм, 1200x1500 мм и 1500x2100 мм.

В настоящее время готовится к выпуску щековая дробилка ЩДП-15х21У (см. табл.) с приемным отверстием 1500x2100 мм для Стойленского ГОКа (индекс «У» обозначает, что завод-изготовитель дробилки - «УРАЛМАШ»).

Дробилка состоит из основных составных частей: станины, привода, главного вала, распорных плит, подвижной щеки и маслосборников. Дробилка оснащена системами:

- дистанционного регулирования выходной щели;

- предохранения от поломки при попадании недробимого тела;

- жидкой циркуляционной смазки;

- автоматической подачи густой смазки;

- контроля температур подшипников;

- контроля уровня загрузки дробилки;

- управления.


 Станина дробилки выполнена сварной и состоит из двух частей - нижней и верхней, соединяемых по фланцу болтами. Верхняя часть имеет кованые вставки в опорах главного вала и подвижной щеки. Передняя и задняя стенки станины для повышения прочности конструкции изготавливаются коробчатого сечения, основные сварные швы проходят ультразвуковой контроль. На стадии проектирования станина ще-ковой дробилки рассчитывается на прочность при действии максимальных нагрузок и на выносливость под действием рабочих нагрузок. Дробилка приводится в действие от электродвигателя с фазным ротором мощностью 250 кВт через клиноременную передачу. Разгон производится ступенчато в течении 30 сек. с помощью пускового реостата. Частота вращения вала привода после разгона - постоянная.

Главный вал состоит из основных частей: эксцентрикового вала, корпуса шатуна с крышкой, шкива и маховика (рис. 1). По требованию заказчика главный вал может поставляться в варианте с подшипниками качения или скольжения. Корпус шатуна и крышка выполнены из стального литья, шкив и маховик - из чугунного литья.
Корпус подвижной щеки изготавливается из стального литья. Для обеспечения требуемой прочности и жесткости он выполнен коробчатого сечения с утолщенной до 100 мм передней стенкой (рис. 2). Ось подвижной щеки - кованая из стали с высоким содержанием хрома и никеля.

Система дистанционного регулирования размера щели включает следующие основные части (рис. 3):
- два регулировочных самотормозящихся клина (поз. 1);

- два гидроцилиндра с измерителями перемещения штока (поз. 2);

- гидроагрегат с пультом местного управления. Рабочее усилие для перемещения клиньев создается гидроцилиндрами двойного действия, привод которых осуществляется от гидроагрегата.
Индикация перемещения поршней и изменения размера выходной щели производится на вторичных приборах измерителей перемещения.

Система контроля уровня загрузки камеры дробления предназначена для исключения перегрузки дробилки и ее завала. Контролю подлежат рабочий и максимальный уровни материала в камере дробления.

Система смазки дробилки ЩДП-15х21У состоит из смазочной установки жидкой смазки (в варианте главного вала на подшипниках скольжения) и станции густой смазки.

Смазочная установка жидкой смазки предназначена для циркуляционной смазки одного шатунного и двух коренных подшипников скольжения главного вала. Коренные подшипники имеют по одной точке подвода смазки в крышке каждого подшипника. Шатунный подшипник имеет две точки подвода смазки, расположенные в корпусе шатуна.

Станция густой смазки предназначена для подачи смазки:

- в подшипниковые узлы вала привода - 2 точки (по одной точке на каждый подшипник);

- в сопряжения «сухарь - распорная плита» - 16 точек (по 4 точки на каждое сопряжение);

- во втулки фиксатора - 2 точки (по одной точке на каждую втулку);

- в коренные и шатунные подшипники главного вала в варианте подшипников качения.

Корпорация «УРАЛМАШ» видит своей первоочередной задачей выпуск и подготовку к серийному производству ще-ковых дробилок, отвечающих современным требованиям в части технологических показателей и в эксплуатационной надежности, а также готова рассмотреть требования заказчиков на дробилки специального исполнения.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2007, стр.72