Дальневосточный металлургический кластер: приоритеты и перспективы
Ю.Г. Данилов, к.э.н., директор Информационно-аналитического Центра «Эксперт» НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Аммосова»,
В.П. Григорьев, к.э.н., научный сотрудник Информационно-аналитического Центра «Эксперт» НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Аммосова
Согласно «Стратегии развития черной металлургии России на 2014–2020 гг. и на перспективу до 2030 г.» только сценарий форсированного развития в полной мере позволяет реализовать стратегические ориентиры развития России, включая Арктическую зоны и регионы Дальнего Востока и Сибири [1]. Наступивший в России экономический кризис и политические события последнего времени, связанные с введением санкций странами Запада в отношении ряда крупных банков и компаний, привели к актуализации вопроса развития страны в восточном направлении. В этом аспекте стратегия развития черной металлургии Российской Федерации теперь должна быть переориентирована на «восточный вектор». Таким образом, в современных условиях разрабатываемая авторами концепция кластерного развития черной металлургии на Дальнем Востоке становится приоритетной [2, 3, 4].
Для оценки перспективы и определения стратегии развития Дальнего Востока следует учитывать промышленную политику хозяйствующих в регионах отраслей промышленности и холдинговых компаний, участвующих в освоении минерально-сырьевых ресурсов и создающих новые производства, способные влиять на экономику макрорегиона. Сегодня в регионе, кроме имеющейся цветной металлургии и бурно развивающейся нефтегазовой промышленности, пришла очередь черной металлургии.
В условиях нынешней нестабильной ситуации экономика России будет опираться на экспорт энергоресурсов, в том числе угля, который в большом количестве используется в коксодоменном производстве металла. Между тем для рационального и эффективного использования углей необходимо, за исключением действующих коксодоменных производств, в новых металлургических проектах полностью отказаться от недешевого и экологически вредного коксодоменного производства, а высвобождаемые угольные ресурсы использовать для снижения негативного влияния санкций, экспортируя их, что обеспечит дополнительные валютные поступления для инвестирования в новые металлургические производства. России должна ориентироваться на инновационные процессы получения металла.
Таким образом, одной из главных задач развития черной металлургии на востоке страны является постепенный переход от сырьевой ориентации к созданию новых перерабатывающих производств путем строительства металлургических заводов в Приамурье и Южной Якутии.
Современное состояние черной металлургии России
Черная металлургия в большинстве высокоразвитых стран мира является стержневой отраслью промышленности. Российская Федерация, обладая огромными территориями и содержащимися в них минерально-сырьевыми ресурсами, также стремится развивать этот стратегически важный сегмент национальной экономики. Добыча сырой железной руды в 2014 г. составила около 300 млн т, производство концентрата – 102,0 млн т. Производство чугуна и стали 51,4 и 70,3 млн т соответственно [5].
В недрах России содержится почти 101 млрд т железных руд; по количеству запасов страна опережает ведущих мировых производителей железорудного сырья – Австралию и Бразилию. Вместе с тем качество руд российских месторождений ниже, чем в большинстве ведущих сырьевых стран: содержание железа в среднем – 35 %, в высокосортных рудах зарубежных месторождений – около 60 %. Посредственное качество руд, а также сложные горно-геологические условия отработки отдельных месторождений в определенной степени ограничивают развитие отечественного производства железорудного сырья. В итоге доля России в мировом выпуске железных руд не превышает 5 %.
Российская сырьевая база железных руд включает 203 природных месторождения и одно техногенное месторождение в Мурманской области. В распределенном фонде недр находится 84 месторождения, из них одно – Парнокское в Республике Коми – имеет только забалансовые запасы. Качество руд объектов нераспределенного фонда в среднем ниже, чем разрабатываемых месторождений.
Россия является крупным экспортером товарных железных руд, занимая по объему экспорта пятое место в мире: в 2013 г. экспорт железной руды и концентратов, по данным ФТС, составил 25,6 млн т, увеличившись на 0,6 % к предыдущему году [6].
Потребности отечественных металлургических комбинатов, в железных рудах в настоящее время составляют около 100 млн т и уже давно возникли проблемы обеспечения сырьем металлургических заводов Южного Урала и Западной Сибири, которые решаются путем дальних перевозок и импорта железорудного сырья объемом до 10 млн т из ССКОКа (Казахстан). Основным поставщиком было казахстанское Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, входящее в холдинг ENRC Marketing
AG. Весь объем импортируемой из ССГПО руды использовал Магнитогорский металлургический комбинат [7].
По объемам экспорта стальной продукции Россия занимает пятое место в мире после Китая, Японии, Украины и Германии. Значительная часть российской стальной продукции (в виде слябов и заготовок) экспортируется в Европу, страны Ближнего и Среднего Востока, КНР и Турцию. Россия, наряду с Бразилией, также занимает ведущее место по поставкам чугуна на мировой рынок [8].
- Рис. 1 Структура черной металлургии Российской Федерации
Структура черной металлургии России приведена на рис. 1. Более 75 % добычи железных руд и почти 80 % производства товарной железорудной продукции в стране сконцентрировано в активах четырех вертикально интегрированных холдингов: ХК «Металлоинвест», «ЕвразГруп С.А.», ОАО «Северсталь» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (ОАО «НЛМК»).
В металлургический холдинг «ЕВРАЗ Групп С.А.» входят три металлургических комбината – Нижнетагильский, Кузнецкий и Западно-Сибирский, которые производят более 16 млн т стали, или около 30 % от общероссийского. Их доля в производстве железорудного сырья достигает 16 %. ОАО «ЕВРАЗруда» состоит из 6 горнодобывающих предприятий, специализированных на добыче железной руды, запасы которой достигают около 1,0 млрд т.
В настоящее время проблему по рудно-сырьевой базе испытывает ОАО «ЕВРАЗруда». При потребности трех металлургических комбинатов холдинга ЕВРАЗ более 26,0 млн т руды и 13,0 млн т железорудного концентрата обеспеченность собственной рудной базой составляет 17,0 млн т руды и 7,8 млн т концентрата, т.е. на 64 % и 52 % соответственно. Недостающие 7,5 млн т концентрата завозятся из Михайловского, Ковдорского и Коршуновского ГОКов.
Основные российские производители железорудного сырья выпускают и большую часть сталелитейной продукции. В 2014 г. шесть компаний обеспечили более 80 % объема производства стали в стране. Ведущие сталелитейные предприятия расположены на Урале, в Вологодской и Липецкой областях, а также в Западной Сибири. Более половины стали в стране выплавляют компании «ЕВРАЗ Груп С.А.», ОАО «ММК» и ОАО «НЛМК» с объемами производства 11 –12 млн т в год.
Металлургические кластеры Российской Федерации
В России уже началось формирование ряда мегаметаллургических кластеров мирового масштаба, ядром которых являются крупные вертикально-интегрированные холдинги, которые территориально размещены в 4 регионах: Северо-Запад, Центр, Урал и Сибирь (табл. 1, рис. 2). Из табл. 1 и рис. 2 видно, что самыми обеспеченными собственным железорудным сырьем являются заводы Сибирского и Уральского металлургических кластеров. Сырьевая база Центрального кластера, наоборот, кратно превышает его потребности в железной руде.
- Таблица 1 Железорудная база металлургических кластеров России
Группа «ЕВРАЗ» за счет пространственной диверсификации при создании горнообогатительных комбинатов на востоке страны значительно расширит и укрепит свою рудно-сырьевую базу на долгосрочную перспективу. Со строительством Южно-Якутского металлургического комбината холдинг «ЕВРАЗ» напрямую выйдет на азиатский рынок черных металлов, что дает конкурентное преимущество по сравнению с другими крупными предприятиями российской черной металлургии, и станет лидером в регионе восточнее Урала.
- Рис. 2 Схема размещения металлургических кластеров России в 2020г. Цифрами обозначены: кластеры: I – Северо-Западный, II – Центральный, III – Уральский, IV – Сибирский, V – Дальневосточный; предприятия: 1 – Череповецкий МК, 2 – Новолипецкий МК, 3 – Оскольский ЭМК, 4 – Нижнетагильский МК, 5 – Челябинский МК «Мечел», 6 – Магнитогорский МК, 7 – Орско-Халиловский МК «Носта», 8 – Западно-Сибирский МК, 9 – Кузнецкий МК, 10 – Амурский МК, 11 – Петровск-Забайкальский МЗ, 12 – Приамурский ГМК, 13 – Южно-Якутский ГМК; ГОК-и и рудоуправления: 1 – Ковдорский ГОК, 2 – Оленегорский ГОК, 3 – ГОК «Карельский окатыш», 4 – Михайловский ГОК, 5 – Стойленский ГОК, 6 – Лебединский ГОК, 7 – Богословское РУ, 8 – Качканарский ГОК «Ванадий», 9 – Гороблагодатское РУ, 10 – Высокогорский ГОК, 11 – Первоуральское РУ, 12 – Бакальское РУ, 13 – Магнитогорский МК, 14 – Краснокаменское РУ, 15 – Ирбинское РУ, 16 – Кузнецкий ГОК, 17 – Тейское РУ, 18 – Шерегешевское РУ, 19 – Абаканское РУ, 20 – Коршуновский ГОК, 21 – Гаринский ГОК, 22 – Чинейский ГОК, 23 – Кимкано-Сутарский ГОК, 24 – Таежный ГОК, 25 – Десовский ГОК, 26 – Тарыннахский ГОК, 27 – Горкитский ОК.
В перспективе с освоением Чаро-Токкинского железорудного района, где также имеются крупные запасы титана, на их основе может быть создан новый центр экономического развития, включающий Чинейское железорудное месторождение (Читинская область).
Дальневосточный V-й металлургический кластер
Создание Дальневосточного металлургического кластера – это цель, обусловленная современной экономической и промышленной политикой России. Этот кластер позволит стабильно и надежно контролировать источники топлива и сырья отрасли, а также внутренний и внешний рынки металла в регионе. По мере своего развития он обеспечит минеральносырьевую и экономическую безопасность не только удаленного от центра Дальнего Востока, но и в целом национальную безопасность и обороноспособность страны.
Вновь создаваемый V региональный металлургический кластер позволит:
– сократить технологическую отсталость черной металлургии России за счет активного и эффективного использования инновационных технологий:
– приблизить экспортируемую металлопродукцию к дальневосточным морским портам, сократив транспортные издержки;
– эффективно использовать избыточные в регионе энергоресурсы;
– улучшить демографическую ситуацию, создать новые рабочие места, что укрепит экономический потенциал региона.
Очевидно, что освоение месторождений и реализация сырьевых ресурсов менее выгодны, чем производство и реализация конечной продукции, и разница по среднегодовой прибыли между горнодобывающими и металлургическими предприятиями – значительна. Исходя из этого в Дальневосточном регионе целесообразно создание металлургического кластера, объединяющего рудно-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы каждого обладающего ими субъекта. При этом место размещения металлургического предприятия не будет иметь определяющего значения. Роль и значение железорудных ресурсов Южной Якутии в формировании Дальневосточного металлургического кластера определяются локальным размещением больших запасов угля и высококачественных железных руд, концентрацией горнорудного производства, отличающегося большими масштабами и высокой степенью подготовленности их к промышленному освоению.
На Дальнем Востоке группа компаний «Петропавловск» начала строить в Еврейской автономной области металлургический комбинат, рудно-сырьевой базой которого будут местные Кимкано-Сутарский, Гаринский и Олекминский ГОКи вместе с действующим и модернизируемым ОАО «Амурметалл» и вновь создаваемым Южно-Якутским ГМК они сформируют новый, пятый в стране Дальневосточный металлургический кластер, который станет форпостом промышленности России на ее восточных рубежах, а в перспективе будет активным участником международной интеграции на азиатском сегменте рынка продукции черной металлургии (рис. 3).
- Рис. 3 Структура Дальневосточного металлургического кластера
В Южной Якутии на базе Южно-Алданского и ЧароТоккинского железорудных районов будут создаваться два одноименных горно-металлургических комплекса, которые в будущем с началом организации металлургического производства сформируются в один Южно-Якутский ГМК (табл. 2).
- Таблица 2 Производство ЖРС по Дальневосточному металлургическому кластеру
Из табл. 2 видно, что к 2020 г. в Дальневосточном металлургическом кластере ведущую роль будет играть ЮжноЯкутский ГМК, так как на его долю будет приходиться 68,2% добычи руды и 66,4% в производстве концентрата. Между тем Амурская область за счет создания железорудной и металлургической промышленности из дотационного субъекта станет донором, а по объемам получаемой прибыли железорудное производство обойдет золотодобывающую, занимающую второе место в стране.
Южно-Якутский горно-металлургический кластер
В начале ХХI века проблема освоения железорудных ресурсов региона вступила на качественно новый этап, отличаюшийся:
– началом развития рыночных отношений, в силу чего проекты освоения месторождений становятся коммерческими;
– усиливающейся монополизацией черной металлургии страны;
– межрегиональной интеграцией и регионализацией экономики и отраслей промышленности;
– глобализацией мировой экономики и вступлением России в ВТО;
– усиливающейся жесткой конкуренцией на российском и мировом рынках черных металлов и ЖРС в условиях активной и агрессивной экспансионистской политики Китая по отношению к мировой черной металлургии, которая может в перспективе привести к разбалансированию отрасли в мировом масштабе.
Сегодня совершенно другая ситуация. На базе трех месторождений в ЕАО будет создаваться Приамурский горнометаллургический комплекс, а в Якутии владелец лицензии на четырех железорудных месторождениях ЕВРАЗ начинает освоение Таежного месторождения. Продукция ГОКа Таежный на начальном этапе в виде сухого железорудного концентрата будет поставляться на сибирские металлургические комбинаты (г. Новокузнецк).
Инвестируя в развитие черной металлургии на востоке страны, ЕВРАЗ решает главную стратегическую цель – получает перспективу для развития за счет использования огромных запасов железной руды Южной Якутии, в первую очередь – крупнейшего на азиатском континенте ЧароТоккинского железорудного региона. Кроме того, получив преференции, обойдет ММК и Мечел своих традиционных конкурентов на азиатском рынке черных металлов.
Все это требует пересмотра и переоценки ранее сложившихся стереотипов по устранению проблемы. Вопросы освоения железорудных ресурсов региона прежде наряду с угольными месторождениями связывались исключительно с созданием в Южной Якутии крупномасштабной черной металлургии по классической коксодоменной технологии выплавки металла. Однако в связи с намечаемыми изменениями в ближайшей перспективе структуры топливно-энергетического баланса региона, обусловленными приходом в район природного газа, возникает задача рассмотрения использования ЖРС в альтернативных технологиях производства металла. Металлурги давно занимаются поиском новых технологий производства металла, способных заменить консервативную и неэкологичную коксодоменную технологию выплавки металла.
Эффективность освоения железорудных месторождений в значительной мере определяется масштабами вновь создаваемого горнорудного предприятия и объемом добычи железной руды, зависящим от потребности в ЖРС. Следует отметить, что на базе месторождений Южно-Алданского железорудного района невозможно создание крупномасштабной черной металлургии, поскольку освоение даже двух наиболее крупных месторождений района – Таежного и Десовского позволяет производить только 5 млн т железорудного концентрата, из которого можно выплавить 2,5 млн т чугуна.
Заключение и выводы
Стратегию создания черной металлургии в Южной Якутии и развития отрасли на Дальнем Востоке в целом следует определять через кластерный подход в отраслевом и территориальном аспекте. В России уже началось формирование ряда мегаметаллургических кластеров мирового масштаба, ядром которых станут крупные вертикально-интегрированные холдинги, территориально размещенные в 4 регионах: Северо-Запад, Центр, Урал и Сибирь.
Благодаря реализации проекта государственно-частного партнерства в Южной Якутии создается крупная железорудная база и на очереди металлургическое производство.
Крупномасштабное освоение железорудных месторождений на Дальнем Востоке и строительство на их базе горно-обогатительных комбинатов, а в дальнейшем металлургических заводов, позволит создать Приамурский и ЮжноЯкутский горно-металлургические комплексы, которые в совокупности с действующим металлургическим заводом «Амурметалл» станут базой пятого в стране Дальневосточного металлургического кластера, способного участвовать в международной интеграции и стать активным партнером на азиатском сегменте мирового рынка черных металлов. Одной из приоритетных задач в условиях экономического кризиса для развития экономики региона и страны является создание новых предприятий и производств за счет привлечения частных инвестиций, обеспечивающих занятость населения и повышение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Таким образом, создание в Южной Якутии и Приамурье предприятий черной металлургии следует считать социально значимыми региональными проектами, позволяющими превратить его в самодостаточный регион.
Таким образом, благодаря интенсивному крупномасштабному освоению железорудных ресурсов региона и создания крупной металлургической базы страны, Дальневосточный федеральный округ кардинально улучшит свое социально-экономическое положение и станет одним из опорных регионов страны на ее восточных рубежах.