Горное дело и горняки на банкнотах мира
А.В. Барановский, к.э.н., эксперт в области бонистики
К настоящему времени около 70 стран мира на своих банкнотах отдали дань своей горнодобывающей промышленности и её представителям – в основном угольщикам. Для стран, где добываются алмазы, оформление банкнот «крутится» вокруг этой темы.
Одной из первых на банкнотах (купюрах) горняков поместила АвстроВенгерская империя. Это был идеализированный образ шахтера на 10 гульденах выпуска 1863 г. В XIX веке ещё несколько стран, в основном латиноамериканских, на своих банкнотах показали уже реальности тяжелого подземного труда шахтеров. Если постараться проанализировать время и географию печатанья банкнот с сюжетами на тему горнодобывающей промышленности, то получается интересная картина.
Бумажные деньги с такими сюжетами появляются обычно в момент начала индустриализации или в трудные военные годы, когда наличие тепла в доме становится одним из решающих факторов выживания (вспомним блокадный Ленинград). Пример такой банкноты – 10 франков, выпущенные Банком Франции 11 ноября 1943 г., которые находились в обороте до 1951 г. На аверсе в левой части банкноты изображен портрет шахтёра с кайлом на плече на фоне посёлка. По краям банкноты – две статуи шахтёров.
Из стран Западной Европы тема угольной промышленности присутствовала на бельгийских банкнотах деньгах дважды: на довоенных 5 франках и на 500 франках, выпущенных в 1980-1981 гг. Это показывает, насколько даже для такой промышленно развитой страны как Бельгия, до недавних была важна собственная угольная промышленность.
Швеция на купюрах 500 крон, выпущенных в 1985, 1999 и 2001 годах поместила портрет Кристофера Польхема (1661–1751) на фоне колесной системы, заменившей для подъёма руды канатную.
Система приводилась в действие полностью от водяного колеса – человеческий труд использовался только на этапе загрузки руды или угля в вагонетки.
Кристофер Польхем – шведский учёный, изобретатель и промышленник, который внёс значительный вклад в экономическое и промышленное развитие Швеции, и особенно в горное дело.
До Второй мировой войны в Канаде отдельные провинции выпускали собственные деньги. Так вот, в Ньюфаундленде в 1920 г. вышла банкнота в 2 доллара с изображением бурильщика шпуров в штреке. Рабочие в забое изображены на 10 долларах, выпущенных ещё одной провинцией страны – Новая Шотландия. Первый выпуск банкноты состоялся в 1917 г., последний – в 1935 г.
В СССР при денежной реформе 1938 г., а это самый разгар индустриализации, на лицевой стороне рубля изображен шахтёр с отбойным молотком. Эти денежные знаки были в обращении до 1947 г., после их заменили новыми, в основу рисунка которых были взяты царские банкноты.
Так,если на царских банкнотах наивысшего номинала (500, 100 и 50 руб.) были портреты Петра I, Екатерины II и Николая I, то на советских деньгах номиналом от 1 до 10 червонцев, стилистически напоминавших царские, был помещен портрет В.И. Ленина.
Для стран Восточной Европы эпоха индустриализации началась после окончания Второй мировой войны, что на банкнотах этих стран отразилось «по полной»! Тогда основным видом топлива был уголь и наряду с тракторами, паровозами и дымящими заводами практически все будущие соцстраны на своих банкнотах отобразили шахтерский труд.
Это банкноты 20 000 злотых 1946 г. и 500 злотых 1948 г. Польши, югославские 50 динаров 1946 г. албанские 1000 лек 1949 г. с повтором рисунка в 1957 г. (шахтёр с отбойным молотком).
Шахтера в забое поместила Болгария на банкноте в 200 левов 1948 г.
Чехословакия в 1950 г. выпустила банкноту номиналом 50 крон с изображением на переднем плане шахтёра, на заднем – шахтного копра.
Уже в более позднее время, в 1987 г., в Югославии вышли 20 тыс. динар, на одной стороне которых изображен роторный экскаватор, на другой – портрет шахтера.
Строительство социализма в странах Азии также ознаменовалось выпуском банкнот с изображением объектов горнодобывающей промышленности. Так на 5 юанях 1960 г. изображен угольный карьер, на 10 юанях, правда, непонятного года выпуска, – угольная шахта. На вьетнамских банкнотах в 50 донгов 1976 г. выпуска мы видим карьер. На 1000 донгах выпуска 1987-1988 гг. экскаватор загружает автосамосвал.
В настоящее время «шахтерская » тема перекочевала на африканский континент, где уже присутствует на банкнотах 19 государств. Все банкноты – послевоенных лет и часть из них находится в обращении. На них изображены в основном открытые горные разработки с использованием экскаваторов и мощных автосамосвалов.
А на одной тысяче франков Джибути выпуска 1988 г. и 2005 г. нарисована добыча соли и её погрузка на верблюды.
Разработка алмазов для ряда африканских стран играет важнейшую роль в экономике. Естественно, что алмазная тема разыгрывается и на их банкнотах.
Для Ганы – это 1000 седи с кристаллами алмазов, для Заира – банкнота в один миллион заиров 1995 г. с изображением также алмазных кристаллов и алмазодобывающих шахт. Демократическая республика Конго (Браззавиль) обе стороны купюры в 500 франков 2002 г. выпуска посвятила алмазодобывающей промышленности.
На лицевой стороне купюры изображены трое рабочих на фоне алмаза, на оборотной – добыча алмазов из россыпи на берегу реки. Ботсвана оборотную сторону купюры 100 пул выпуска 1993 г. полностью посвятила своей алмазодобыче: изображены сортировщица алмазов, граненный алмаз – бриллиант и карьер в кимберлитовой трубке.
Практически все номиналы банкнот ЮАР разных выпусков были с «горнодобывающими» мотивами. На 5-рэндовой купюре 1978 г. изображена шахта, на 20-рэндовой – карьер и контуры трёх бриллиантов различной огранки.
В 1955 г., в эпоху апартеида, когда страна называлась Южно-Африканский Союз (ЮАС), вышла банкнота в 10 фунтов с изображением шахты.
В Латинской Америке первые банкноты с шахтерами появились в конце XIX – начале XX веков.
Это один боливано 1892 г. (Боливии), 25 сентаво 1889 г. Гондураса, коста-риканские 20 колон 1901 г., мексиканские 5 песо 1913 г. выпуска.
В послевоенные годы эта тенденция продолжилась. Никарагуа в 1979 г. выпустила купюру в 10 кордоб. На банкнотах в 500 и 1000 боливийских боливано 1945 г. изображена многофигурная сценка с подземными горными работами.
На 500 долларах Гайяны нескольких выпусков справа помещена схематическая карта полезных ископаемых этой страны. А на купюре в 10 долларов показан фрагмент гидродобычи бокситов, а в правой ее части – завод по их обогащению. Карьерная добыча бокситов помещена также на купюре в 10 долларов Ямайки выпуска 1985 г.
В Перу в 1985 г. были выпущены в обращение так называемые «Золотые соли » – Soles de Oro. На банкноте в 5000 таких единиц изображен забой с двумя шахтерами и вагонеткой.
Гондурас на купюре в 500 лемпир 1995 г. выпуска поместил рисунок старого поселка золотодобытчиков (скорее всего, это Росарио де Сан Нуансито).
Из находящихся в настоящее время банкнот отметим 2 000 уругвайских песо, на лицевой стороне которых помещен портрет геолога и палеонтолога Дамасо Антонио Ларранага (1771- 1848).
И в заключение надо сказать о таких псевдобанкнотах, как нотгельды. Наибольшее распространение они получили в Германии и Австрии после Первой мировой войны.
О монетах-нотгельдах мы уже писали в журнале «Горная Промышленность» № 6, 2016 г. Так же как и монеты-нотгельды, их бумажные аналоги выпускались отдельными городами и землями Германии для местного денежного обращения в периоды, когда денежная система страны после разрушительных войн приходила в полный упадок. В качестве примера выделим 50 пфеннигов 1921 г., напечатанных в Биттерфельде. На оборотной стороне изображена подземная добыча угля.
Так как банкнота эта суррогатная, то и рисунок на ней – достаточно примитивен.