Перспективы конкуренции компаний АЛРОСА и De Beers в условиях новых реалий мировой экономики

Ю.Г. Данилов, к.э.н., ведущий научный сотрудник ФГНУ «Институт региональной экономики Севера»

Посвящаю светлой памяти моей матери — ветерана тыла К.М. Даниловой

Структурно-экономический анализ деятельности предприятий за определённый период времени позволяет определить принятую ими стратегию и возможности дальнейшего развития в современных условиях. Для оценки перспективы конкуренции крупнейших алмазодобывающих компаний De Beers и «АЛРОСА» сравним их структуру и экономические показатели.

Группа компаний De Beers

После реорганизации в 2001г., когда De Beers была разделена между семьёй Оппенгеймеров (через фирму Central Holdings Group), Anglo American Group и правительством Ботсваны, она становится частной (закрытой) компанией, которой владеют три акционера. При этом стоимость компании была оценена в 17.6 млрд. долл. США, а акции распределены следующим образом:

- Anglo American Group – 45% акций;

- Central Holdings Group – 40% акций;

- Правительство Республики Ботсвана – 15% акций. Современная структура алмазного бизнеса группы De Beers показана на рис. 1. Основные производственно-экономические показатели компании за 2006–2007 гг. представлены в табл. 1 и 2.Основные экономические показатели De Beers

Алмазодобывающие предприятия группы De Beers и их подразделения Debswana Diamond Company – ведущее подразделение группы De Beers (50% – Правительство Ботсваны, 50% – De Beers) добывает алмазы на 4-х рудниках: Orapa Mine, Letlhakane Mine, Jwaneng Mine и Damtshaa Mine. Если к 2008 г. её доля составляла две трети в добыче алмазов группы, то к 2009 г. уже большая часть производства алмазов De Beers сосредоточена в Ботсване. По стоимости добываемых алмазов Ботсвана занимает первое место в мире и второе – после России по объёму добычи. Доход от оборота алмазов составляют 33% ВВП страны, что обеспечивается в основном за счёт деятельности предприятия Debswana.

Эта компания наиболее сходна с АК «АЛРОСА» как по объёмам производства, так и по структуре и финансовым показателям (табл. 3). Поэтому менеджерам нашей компании, а также руководителям алмазной отрасли в России и Якутии следует более внимательно изучить опыт работы Debswana, группы De Beers и холдинга Anglo American для выработки эффективной стратегии развития предприятия и в целом алмазно-бриллиантового комплекса.

De Beers Consolidation Mines (DBCM) – старейшее предприятие группы De Beers осуществляющее добычу алмазов в ЮАРна 2-х старых рудниках:

Finsh, Kimberly и 4-х новых участках:

Oaks, Venetia, Voorspoed и прибрежной зоне Южной Африки (табл. 4). В 2006 г. прекращена добыча руды на шахте Koffiefontein, где первые алмазы были добыты еще в 1870 году, а в 2009 г. на шахте Cullinan, которые были проданы компании Petra Diamonds. В 2011 г. были проданы алмазные шахты Namaqualand, расположенные в ЮАР, компании Trans Hex Group Ltd.067 3

NamdebDiamond Corporation – совместное предприятие De Beers (50%) и правительства Намибии (50%), добывающее алмазы из подводных океанических (Sea) и наземных (Land) россыпных месторождений страны (табл. 5). De Beers Canada. Предприятия Snap Lake и Victor, входящие в эту группу – осуществляют добычу алмазов в Канаде (табл. 6). В перспективе добыча алмазов в Канаде должна в некоторой степени возместить сокращение производства алмазов на старых месторождениях, которые постепенно истощаются.

Группа «АЛРОСА»

Так как в процессе создания и развития отечественного алмазно-бриллиантового комплекса (АБК) широко использовался практический опыт De Beers, структура алмазного бизнеса ГруппыСтруктура алмазного бизнеса Группы «АЛРОСА»

«АЛРОСА» складывалась идентичной De Beers (рис. 2). При прежнем монопольном устройстве алмазного бизнеса это позволяло СССР занимать определённое место в нём. В современных условиях обострения конкуренции очевидна необходимость выбора новой стратегии развития, которая позволяла бы не только занимать лидирующие позиции, но и активно влиять на мировое ценообразование алмазного сырья. В таблицах 7 и 8 приведены основные технико-экономические показатели группы «АЛРОСА» в целом и по алмазодобывающим предприятиям (АДП). Данные рассчитаны автором на основе годовых отчетов предприятий группы «АЛРОСА» в период 2007–2010 гг.

Производственная структура АК «АЛРОСА» идентична устройству Debswana Diamond Company – основному подразделению группы De Beers (рис. 3). Основные технико-экономические показатели АК «АЛРОСА» в целом и по алмазодобывающим подразделениям в 2007–2010 гг., подтверждают, что по объемам производства и финансовым показателям АК «АЛРОСА» сопоставима с Debswana (табл. 9 и 10).Основные экономические показатели Группы «АЛРОСА»

Динамика изменения основных экономических показателей в долларах, свидетельствует об их снижении, обусловленном масштабным переходом компании от открытого на подземный, менее производительный, способ доработки месторождений. Такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем из-за уменьшения объёмов добычи в этих уникальных трубках с высоким содержанием алмазов и необходимостью вовлечения в отработку новых, но менее богатых алмазных месторождений. Сравнение деятельности компаний De Beers и АК «АЛРОСА» за последние годы, позволяет сделать ряд выводов.Производственные показатели по алмазодобывающим подразделениям

Во-первых, необходимо отметить определённое сходство в структурной организации алмазодобычи и реализации алмазов групп «АЛРОСА» и De Beers. Однако, изучение практики работы группы De Beers и ее подразделений не должно сопровождаться копированием её деятельности, как основного конкурента, а приводить к использованию её результатов в своих целях с учётом сильных и слабых сторон. Во-вторых, можно также заметить идентичность стратегий развития и тактических решений, например, в ходе преодоления последствий мирового экономического кризиса, а также при реструктуризации долгов и возможном проведении IPO акций компаний.

В-третьих, несмотря на сказанное, существует значительная разница в уровне организации алмазного бизнеса, сбытовой политике и производственной технологии, что позволяет компании De Beers иметь преимущество в конкурентной борьбе на мировом алмазном рынке. Возможно, это связано с тем, что в целом холдинговая группа De Beers относится к частным компаниям, стремящимся к максимуму прибыли и капитализации, а Группа «АЛРОСА» в большей степени – государственная. Как показывает российская практика государственные компании стремятся увеличить затраты, сопровождаемые увеличением структур управления и заработной платы менеджмента, что может привести к социальной напряжённости на предприятии и в стране. Для снижения затрат, система управления компании может быть сходной с таковой на предприятии Debswana и решать чисто технические и производственные вопросы. В-четвёртых, для повышения конкурентоспособности компании в условиях глобализации всех сторон алмазного бизнеса, необходимо изменить стратегию долгосрочного развития предприятия, которая, возможно, будет сопровождаться трансформацией всей ее структуры. По нашему мнению, представляется перспективным применение кластерного подхода, который позволит увидеть другие перспективы развития предприятия и способствует повышению её роли в мировом алмазном бизнесе, а также построить взаимоотношения с правительственными и иными институтами.

Для сохранения завоёванных позиций и выхода на новые уровни, Группе «АЛРОСА» следует не только опираться на государственную поддержку и копировать действия главного соперника, а проводить собственную конкурентную стратегию, на основе предыдущего опыта и комплексного анализа создавшейся ситуации на мировом алмазном рынке с учётом перспектив развития мировой экономики.

Исходя из наиболее вероятного сценария алмазного бизнеса в 2011 г. можно предположить, что добыча алмазов компании De Beers достигнет 40 млн. карат, а их реализация составит более 6 млрд. долл. США. Несмотря на временную уступку лидерства Группе «АЛРОСА» по физическому объёму добычи алмазов, контроль над международными рынками сбыта алмазного сырья и продукции, а также выверенная долгосрочная стратегия развития, обеспечат сохранение и в дальнейшем мировой гегемонии De Beers в алмазном бизнесе.

В начале апреля 2011 г. АК «АЛРОСА» была преобразована в открытое акционерное общество с перспективой дополнительного открытого размещения (IPO) 28% акций. При этом, отмечая достигнутое в последнее время улучшение экономических показателей, следует заметить, что кредиторская задолженность, несмотря на сокращение, всё ещё велика, что снижает инвестиционную привлекательность компании в будущем.Алмазодобывающие подразделения АК «АЛРОСА»

В соответствии с прогнозируемым ростом мирового спроса на алмазную продукцию в предстоящие годы возможны следующие основные направления развития компании:

• Стабилизация достигнутого уровня алмазодобычи. Уровень добычи алмазов Группы «АЛРОСА» в ближайшие пять лет должен составлять 32–34 млн. карат. Это позволит сохранить достигнутые в период кризиса ведущие позиции в мире по физическим объёмам добычи, а также, учитывая рост цен на алмазы из-за повышения мирового спроса, будет происходить ежегодный прирост стоимости реализуемого сырья на 5–10%.

• Кластерное развитие алмазнобриллиантового комплекса Республики Саха (Якутия). АК «АЛРОСА», как наиболее конкурентоспособное на мировом уровне предприятие можно рассматривать как основу алмазного кластера, формирующегося в составе алмазодобывающих предприятий Группы «АЛРОСА» и ОАО «Нижне-Ленское», алмазогранильных предприятий Якутии, а также социальной и производственной инфраструктур региона. Кластерный подход, как форма организационно-экономической инновации, должен стать основой стратегии конкурентного развития АБК Республики Саха (Якутия) в условиях глобализации и обострения конкуренции.

• Инновационное развитие и модернизация предприятий алмазной отрасли. Инновационное развитие в алмазной отрасли предполагает внедрение новшеств во всей цепочке алмазопровода, начиная с процессов поиска и добычи алмазов до реализации ювелирных изделий с бриллиантами, что должно способствовать повышению конкурентоспособности и эффективности производства предприятий АБК региона. Проблема сохранения прежних объёмов добычи алмазов потребует открытия и освоения новых месторождений, что при современном уровне развития техники и технологий и применения инновационных методов представляется задачей решаемой. Особое внимание следует обратить на необходимость открытия новых крупных месторождений алмазов, для чего возможно потребуются новые научные гипотезы их происхождения, а также методы поиска. Кроме того, даже при существующих мощностях имеются значительные возможности повышения качества и количества добываемых алмазов за счёт внедрения новых технологий, обеспечивающих их сохранность и более полное извлечение.

• Диверсификация производства за счёт освоения добычи других минеральных ресурсов республики. Для ведущего предприятия регионального АБК – АК «АЛРОСА», диверсификация деятельности может стать одним из важных путей стабилизации её экономического положения и повышения конкурентоспособности, что особенно важно сегодня, когда нестабильность конъюнктуры на алмазно-бриллиантовом рынке создают проблему функционирования компании в целом. Несмотря на потребность в инвестициях для масштабного перехода на подземную добычу, было бы экономически целесообразным выделить средства на реализацию крупных проектов, для выхода на рынок с другими видами добываемых ресурсов, таких как железная руда, редкометальное и редкоземельное сырьё. Ближайшим и перспективным направлением представляется проект по освоению четырёх железорудных месторождений в Южной Якутии, для реализации которого в 2008 году компания приобрела лицензию на их разработку и создала дочернее предприятие ОАО ГМК «Тимир». Кроме того, ещё одним стратегическим проектом по диверсификации деятельности АК «АЛРОСА» может стать разработка расположенного в зоне её деятельности редкоземельного Томторского месторождения, на которое она также получила лицензию. Несмотря на значительную капиталоёмкость, высокая рентабельность и окупаемость этого проекта (около 6 лет) позволят компании занять собственную нишу по добыче и сбыту редкоземельных компонентов, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Воплощение этих проектов позволит АК «АЛРОСА» стать в ряд крупнейших мировых многопрофильных горнодобывающих холдингов типа BHP Billiton, Rio Tinto и Anglo American.

Реализация предлагаемых механизмов развития компании позволит обеспечить её динамичное развитие и значительно увеличить долю Российской Федерации в добыче алмазов – до 25% от мировой, играть ведущую роль в экономике региона и быть конкурентоспособной на глобальном уровне.


 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Годовые отчёты ЗАО АК «АЛРОСА» за 2007–2010 гг.

2. Годовые отчёты De Beers за 2007–2010 гг.

3. Данилов Ю.Г. Стратегия развития российской алмазной отрасли в условиях кризиса // Материалы III Международной научно"практической конференции «Стратегии и инструменты управления экономикой: отраслевой и региональный аспект» / Под общ. ред. проф. В.Л. Василенка. – СПб: ИПЦ СПГУТД. – 2010. – c. 48–56.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (98) 2011, стр.67