Пути привлечения инвестиций в угольную промышленность

А.П.Стариков, зам. генерального директора ЗАО «ПК «Кузбасстрансуголь»

Инвестиционные процессы в угольной промышленности даже в период наиболее успешной работы шахт и разрезов, обеспеченные существенной государственной поддержкой, проходили весьма напряженно и длительно. Не была создана эффективная саморегулирующая система экономического развития в условиях переходного периода и, как следствие, произошла значительная потеря экономического потенциала промышленности, и предприятия вошли в полосу сужающегося угольного воспроизводства, что по существу поставило шахты в жесткие условия самовыживания, привело к неминуемой ликвидации большинства из них, образованию целого ряда депрессивных шахтерских регионов.

Реализация программы адресного инвестирования в развитие отдельных угольных предприятий стала кардинальной проблемой сохранения целостности конкретных угледобывающих регионов, как отдельных экономических систем, так и угольной отрасли в целом.

Простым и наиболее радикальным решением проблемы могло явиться увеличение государственных бюджетных ассигнований в развитие и поддержку шахт, но реальное положение в экономике государства не позволяет ориентироваться на существенные финансовые вложения в угольную отрасль.

Преодоление комплекса полной зависимости от дотаций государства, крайне недостаточных средств, как по объему, так и непостоянных по времени, стало возможным за счет привлечения негосударственных инвестиций.

Наиболее показательным примером эффективности привлечения инвестиций в отрасль и адекватной реакции трудовых коллективов и менеджмента предприятий для создания благоприятного инвестиционного климата является опыт работы «Угольной компании «Шахта «Красноармейская-Западная №1».

Инвестором совместно с шахтой были разработаны научные принципы и оптимальные подходы, ставшие прообразом новой экономико-правовой модели не только конкретного предприятия, но и в целом угольной отрасли. Наиболее важные вложения инвестиций, обеспечивших надежное функционирование шахты как единого технологического комплекса, оказали определяющее влияние на интенсификацию угледобычи шахты до рекордного для стран СНГ уровня.

Комплексные ресурсные и экономические решения в области внедрения современных технологий добычи и обогащения угля позволили кардинально изменить сложившуюся за длительный период иждивенческую политику при решении проблем воспроизводства шахтного фонда.

Заложенные в договоре о совместной деятельности шахты и инвестора прогрессивные решения обеспечивали возможность гибкого реагирования темпов и качества развития производственного потенциала на изменяющиеся по времени объемы финансовых и материально-технических ресурсов. Сочетание рационального использования привлеченных инвестиций и грамотной технической политики шахтного менеджмента позволило «Красноармейской-Западной №1» за прошедший период творческого сотрудничества трансформироваться из шахты-новостройки в предприятие европейского уровня.

«Шахта «Красноармейская-Западная №1» сдана в эксплуатацию в декабре 1990 года в объеме первого пускового комплекса с проектной годовой мощностью 1.5 млн.т угля. Размеры шахтного поля по простиранию -16 км, по падению - 6 км. В его пределах находится один рабочий пласт d4 мощностью 0.8-2.15 м с промышленными запасами угля марки «К» 107.5 млн.т. Поле шахты вскрыто центрально-сдвоенными главным и вспомогательным стволами, капитальными квершлагами с организацией основного откаточного горизонта на глубине 593 м и дренажного вентиляционного горизонта на глубине 708 м. Шахтное поле разделено на 9 блоков и характеризуется высокой плотностью мелкоамплитудных, трудно прогнозируемых геологических нарушений. Вмещающие породы твердые, склонные к зависанию, а при посадке создают значительную дополнительную нагрузку на крепь. Газоносность разрабатываемого пласта в пределах 25-40 м3/мин. Подземные воды крайне агрессивны.

Строительство второго пускового комплекса шахты «Красноармейская-Западная №1»

На момент сдачи шахты в эксплуатацию было пройдено 41 км горных выработок и подготовлено два блока. Шахта начала работать практически недостроенной - не были выполнены работы по сооружению второго пускового комплекса, предусмотренные проектом.

За время своего функционирования шахта «Красноармейская-Западная №1» как производственно-хозяйственная и экономическая система последовательно прошла несколько ключевых этапов. В 1992 г. выдается первый миллион тонн, а в декабре 1993 г. - осваивается проектная мощность 1.5 млн.т угля. В 1996 г. шахта получает статус государственного открытого акционерного общества, затем в качестве дочерней структуры шахта входила в состав государственной холдинговой компании.

С момента ввода в эксплуатацию к 1996 г. шахта едва вышла на объем годовой добычи 1600 тыс.т. Низкий уровень государственной поддержки, большие долги по заработной плате и налогам государству поставили шахту на грань банкротства. Несмотря на выполнение плана угледобычи, экономическое положение предприятия стало резко обостряться, что явилось следствием отсутствия государственной поддержки для развития производства; резкого сокращения централизованного финансирования строительства объектов второго пускового комплекса шахты (7% от необходимого объема средств), в результате чего шахта оставалась практически недостроенной; отсутствия эффективной системы сбыта угольной продукции и поставок материально-технических ресурсов.

Убытки по фонду развития производства, отсутствие оборотных средств на выполнение работ по подготовке новых запасов и обновлению производства привели к резкому ухудшению результатов финансовой деятельности, выразившихся в росте кредиторской задолженности шахты до 53 млн. гривен (1996 г.). Из-за отсутствия оборотных средств на приобретение оборудования для производства горных работ возникла угроза консервации основных выработок.

Вследствие прекращения поступления из централизованных источников средств на развитие производства были сорваны сроки строительства второго пускового комплекса, сооружения важных объектов шахты и подготовки новых запасов, что привело к негативным последствиям для шахты и социальной напряженности в регионе.

На шахте осуществлялись попытки сотрудничества с различными компаниями, но многие из них не смогли стать стратегическими партнерами. Но поиск партнеров продолжался. В результате был выбран союз с отечественным инвестором, имеющим опыт работы в технологической цепочке «добыча угля - обогащение - коксохимия - металлургия». Были определены критерии, которым должен отвечать потенциальный инвестор, вступая в сотрудничество с шахтой.

Это - упреждающее инвестирование, направленное на подъем производства, повышение производительности труда и снижение себестоимости; обеспечение предприятия необходимыми оборотными средствами и санация финансово-экономического состояния; повышение качества и обеспечение конкурентоспособности продукции и ее поэтапный рост; своевременная выплата заработной платы и обеспечение налоговых платежей всех уровней; сохранение рабочих мест, снижение остроты социальных проблем в трудовых коллективах и регионе за счет реализации целевых социальных и благотворительных программ. Инвестиционная идеология в полной мере отвечала оптимальным критериям при формировании методов целесообразного сотрудничества.

Инвестор не просто осуществляет вложение финансовых средств в производство и материально-техническое обеспечение, но и активно участвует во внедрении новых технологий, развитии предприятия на перспективу.

Корпоративная отработка запасов в пределах шахтного поля предприятия подтвердила значительные потенциальные возможности новой формы привлечения инвестиций и эксплуатации угольных месторождений, стала реальным способом повышения эффективности угледобывающего производства, его конкурентоспособности и адаптации к рыночным отношениям.

Благодаря рациональному использованию инвестиций, полученных за период сотрудничества с инвестором (1997-2004 гг. в объеме более 250 млн. долл. США), коллектив шахты увеличил объем добычи угля в четыре раза, по технико-экономическом показателям шахта вышла в лидеры среди угледобывающих предприятий СНГ.

Среднесуточная добыча в 9 раз превысила аналогичный показатель среднестатистической шахты отрасли, нагрузка на очистной забой - в 5 раз, производительность труда рабочего по добыче - более чем в 3 раза, среднемесячная зарплата горнорабочего очистного забоя и проходчика - более чем в 3.2 раза. В результате грамотной технической политики, проводимой инвестором, в 4 раза превышена проектная мощность предприятия.

На втором этапе реформирования инвестиционной деятельности шахты в качестве основной формы преобладает совместная работа в рамках договоров с инвестором о сотрудничестве с объединением производственных и финансовых капиталов, направленных на техническое перевооружение и совершенствование горного хозяйства шахты, материально-техническое обеспечение, решение социальных проблем. Инвестиционные проекты осуществляются под конкретные производственные и социальные объекты.

В качестве источника вложения собственных инвестиций шахты выступают прибыль и амортизационные отчисления, за счет которых обеспечивается приобретение оборудования и осуществление мероприятий по подготовке очистных забоев к работе. Значительно вырос собственный инвестиционный потенциал шахты.

Особенность инвестиционных проектов состоит в получении прибыли от добычи и продажи угольной продукции в условиях льготного налогообложения. Льготы, полученные шахтой в процессе инвестиционной деятельности и реинвестирование в производство, помогают решать ряд очень важных вопросов, которые в целом по отрасли являются проблемными. Предприятием осуществляется своевременная выплата заработной платы и решение других социальных проблем коллектива, налоговых платежей в государственный и местный бюджеты. Для развития производства проводится планомерное техническое перевооружение и внедрение прогрессивных технологий; обеспечивается необходимый уровень материально-технического снабжения.

Практическая реализация проектов имеет большое значение для предприятия и для региона в целом, дает возможность увеличить число рабочих мест, что позволяет снизить уровень безработицы, обеспечивает дополнительные финансовые поступления в местный бюджет, способствует улучшению социального климата в шахтерских регионах.

Главными факторами, определившими надежную реализацию инвестиционных проектов, стали:

- стабильная работа шахты в течение длительного периода с конкурентоспособными производственно-экономическими показателями;

- высокий уровень реализации угольной продукции, производимой компанией;

- налаженная система сбыта;

- надежная и эффективная система материально-технического обеспечения;

- продуманная и эффективная система мотивации труда рабочих и инженерно-технического персонала. Проведение гибкой инвестиционной политики во многом способствовало достижению как высоких показателей по добыче угля, так и повышению рентабельности предприятия.

Наиболее содержательный этап реформирования и развития инвестиционной деятельности знаменуется непосредственной приватизацией, созданием механизмов привлечения акционерного капитала для инвестирования развития производства в «Угольной компании «Шахта «Красноармейская-Западная №1».

Результаты социально-экономического анализа убедительно свидетельствуют, что сотрудничество с инвестором выгодно, т.к. обеспечивает:

 компании:

- своевременную выплату заработной платы работникам и отчислений налоговых платежей в государственный и местный бюджеты;

- поддержание и развитие производства, техническое перевооружение и внедрение прогрессивных технологий;

- конкурентоспособность угольной продукции на внутреннем и внешнем рынках;

- решение социальных проблем трудового коллектива и членов семей горняков.

 региону:

- увеличение числа рабочих мест и снижение уровня безработицы; дополнительные денежные поступления в местные бюджеты; улучшение социальной обстановки.

 государству:

- наличие стабильно работающего предприятия, превысившего проектную мощность и имеющего лучшие показатели в отрасли по использованию потенциала и производительности труда, дополнительной добычи ценного коксующегося угля, поставки которого на заводы и обогатительные фабрики способствуют сохранению рабочих мест;

- приток денежных средств в бюджет государства за счет увеличения налоговых отчислений. Результаты, достигнутые компанией на основе инвестиционной политики - яркий пример для ускорения перехода угольной промышленности на инвестиционно-инновационную модель развития.

В идеальном варианте все полученные средства от приватизации желательно направлять на реинвестирование стратегических объектов и приоритетных отраслей. Это был бы наилучший вариант перспективы развития государства и его экономики.

Реформирование отношений собственности и усовершенствование системы управления может наряду с законодательно устанавливаемым объемом господдержки стать основным инструментом стимулирования притока капиталов в пока еще инвестиционно непривлекательную угольную отрасль. Необходимо обеспечить адекватную реакцию трудовых коллективов предприятий отрасли на поступающие средства для формирования благоприятного инвестиционного климата.

Целенаправленная системная работа на перспективу при строгом соблюдении взаимных обязательств и высокой степени ответственности за принимаемые решения стала основополагающим принципом длительного сотрудничества инвестора и шахты, позволившая трансформировать совместное предприятие в современное многопрофильное успешно функционирующее производственное образование - ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод».

Журнал "Горная Промышленность" №4 2005