Зарубежные алмазодобывающие компании второго эшелона

DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2019-3-145-100-103

Ю.Г. Данилов, канд. экон. наук, вед. науч. сотр. инновационной экономики недропользования НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Аммосова

С.П. Леонтьев, ст. преп. ИМИ СВФУ им. М.К. Аммосова

Если ранее большинство аналитиков выделяли четыре крупнейшие алмазодобывающие компании – De Beers, АЛРОСА, BHP Billiton и Rio Tinto, то в последние годы появились очень быстро растущие компании второго эшелона: Harry Winston (Dominion Diamond), Petra Diamonds, Lucara Diamond и другие.

Dominion Diamond Corporation

В марте 2013 г. компания Dominion Diamond (бывшая Harry Winston, а до ноября 2007 г. называвшаяся Aber Diamond Corporation) получила одобрение регулирующих органов Правительства Канады и Правительства СевероЗападных территорий Канады для завершения сделки по покупке 80-процентной доли месторождения Ekati. Закрытие сделки ожидалось в 1-м квартале 2013 г., однако полностью она была завершена только 10 апреля 2013 г. 26 марта Нarry Winston продала свой ювелирный люксовый бренд Swatch Group Ltd., приняв решение сосредоточиться на добыче алмазов и изменив свое название на Dominion Diamond Corporation. Приобретение алмазного бизнеса BHP Billiton компанией Dominion Diamond Corporation и возможное увеличение ее доли в канадском руднике Diavik будет способствовать укреплению ее позиций как крупнейшего регионального участника рынка в мировой алмазодобывающей отрасли в среднесрочной перспективе.

Dominion Diamond Corporation является алмазодобывающей компанией, акции которой котируются на бирже по рыночной капитализации. Компания имеет интересы в двух крупных рудниках по добыче алмазов, которые расположены примерно в 200 км к югу от Северного полярного круга, в Северо-Западных территориях Канады. Компания осуществляет свою деятельность Ekati через Ekati Diamond Mine (в которой она владеет 80% акций, т.е. контрольным пакетом, а также 58,8% в окружающих районах, содержащих перспективные ресурсы), а также владеет 40% Diavik Diamond Mine.

Производственная структура Dominion Diamond Corporation приведена на рис. 1.Рис. 1 Производственная структура Dominion Diamond Corporation

Diavik Diamond Mine является крупнейшим алмазодобывающим предприятием в Канаде, которое было создано в связи с открытием четырех алмазоносных кимберлитовых трубок, в 1994 и 1995 гг. Месторождения расположены в отдаленной местности Канады на 20 км² от острова Лак-де-Гра, Северо-Западных территориях, примерно в 300 км от Йеллоунайфа и всего в 220 км к югу от полярного круга. На Diavik добыча алмазов началась в январе 2003 г., и компания продала свою первую партию алмазов в марте того же года.

Алмазы месторождения Diavik высоко ценятся на мировом алмазном рынке. Большинство из них один карат и более, имеют белый цвет и хорошую прозрачность, что делает Diavik одним из самых ценных и прибыльных алмазных месторождений в мире. Dominion Diamond Corporation не работает напрямую на Diavik Diamond Mine. Шахта находится под управлением Diavik Diamond Mines Inc., дочерней компании Rio Tinto, одной из крупнейших горнодобывающих компаний. В рамках совместной договоренности, Rio Tinto, разрабатывая месторождение, платит Dominion Diamond 40% операционной прибыли от добычи алмазов на руднике. Еще три кимберлитовые трубки, в которых в настоящее время ведется добыча алмазов: A154 южная, A154 северная и A418. Они хоть и малы по диаметру, но содержат алмазы очень высокого класса и имеют одно из самых высоких в мире содержаний алмазов в тонне руды. По состоянию на 31 декабря 2012 г., на месторождении Diavik содержалось 32,9 млн карат доказанных запасов и 19,6 млн карат вероятных запасов, или всего – 52,5 млн карат. Таким образом, их может хватить при сегодняшнем объеме добычи для добычи до 2022 г.

Ekati Diamond Mine первое алмазодобывающее предприятие Канады, которое разрабатывает алмазное месторождение открытым, а затем и подземным способами. Официально добыча алмазов началась в октябре 1998 г., после обширных исследований и опытно-конструкторских работ, начатых в 1981 г. Как и Diavik, Ekati расположено в Лак-де-Гра – регионе Северо-Западных территорий, примерно в 300 км к северо-востоку от Йеллоунайфа. На месторождении Ekati добываются алмазы высокого ювелирного качества. Самый крупный алмаз ювелирного качества, извлеченный на сегодняшний день, 78 карат, был обнаружен в 2010 г. и продан на аукционе в 2011 г. Добыча 50-миллионного карата алмазов на Ekati была достигнута в 2011 г. Компания владеет 80% добычи на месторождении Ekati и других кимберлитовых трубках и 58,8% из буферной зоны (разработка и геологические исследования). В первые годы производство было сосредоточено на шести карьерах. Текущий объем производства на месторождении Ekati в основном производится из руды карьера с высокой стоимостью алмазов, а также из нижней части кимберлитовой трубки Coala и северных кимберлитовых трубок. Хотя производство в ближайшие два года, как ожидается, будет ниже, чем в среднем за последние пять лет, предполагается достичь больших объемов производства с переходом на шахтный и открытый способы на месторождении Pigeon, на котором, по оценкам, содержание алмазов более высокое. В настоящее время план производства на Ekati предусматривает разработку месторождения в течение следующих семи лет до 2025 г.

Dominion Diamond Corporation получает необработанные алмазы через свою долю в Diavik и Ekati Diamond Mines. После того как компания производит собственную сортировку и оценку добытых алмазов, она продает их непосредственно производителям бриллиантов через свои офисы продаж в крупнейших в мировых алмазных центрах: Антверпене (Бельгия) и Мумбаи (Индия). Компания увеличивает прибыль от продажи алмазного сырья из месторождений Diavik и Ekati при сортировке, точно оценивая качество каждого камня, и, следовательно, его стоимость. Точная оценка характеристик камня является первым шагом в максимизации его стоимости при сортировке, так как каждый алмаз уникален. Как только каждый камень очищают и сортируют по весу, алмаз индивидуально проверяется и оценивается сотрудниками компании с использованием традиционных ручных и современных технологий в случае необходимости. Отдельные камни оцениваются на основе формы, прозрачности и цвета с использованием стандартизированных методик и на тестовых образцах.

Компания в настоящее время сортирует необработанные алмазы по приблизительно 10000 различным категориям. На этом этапе, алмазы объединяются в лоты в зависимости от потребностей каждого клиента. Ориентированную на клиента стратегию продаж алмазов эксперты Dominion Diamond Corporation на рынке осуществляют в зависимости от потребности каждого клиента. Это сводит к минимуму замену камней в каждом лоте и повышает прибыль общества за счет высокой цены за карат алмаза [1, 2, 3, 4].Рис. 2 Добыча алмазов Dominion Diamond Corporation в 2007–2016 гг. млн долл.

Dominion Diamond Corporation поставляет алмазы на мировой рынок через свою сортировку в Канаде, Бельгии и Индии и уже является четвертым по стоимости в мире производителем алмазов (рис. 2, 3).Рис. 3 Добыча алмазов Dominion Diamond Corporation в 2007–2016 гг. млн карат

С учетом имеющегося потенциала, запасов и ресурсов алмазов разрабатываемых месторождений, а также их высокого качества – в настоящее время Dominion Diamond Corporation входит в список крупнейших алмазодобывающих компаний мира. А по показателям стоимости добываемых алмазов она обошла такой многопрофильный холдинг, как Rio Tinto, и только за счет объемов выручки по добыче других видов минерального сырья, специалисты продолжают считать его крупнейшей алмазодобывающей компанией.

Petra Diamonds Limited

Petra Diamonds Limited была основана Адонисом Перуисом в 1997 г. Ее акции были размещены на Alternative Investment Market (AIM) с рыночной капитализацией около 10 млн фунтов стерлингов [5, 6].

Производственная структура на осваиваемых и разрабатываемых Petra Diamonds месторождений алмазов приведена на рис. 4.Рис. 4 Производственная структура Petra Diamonds

Стратегия развития Petra Diamonds показана на нижеследующей бизнес-модели (рис. 5).Рис. 5 Бизнес модель развития Petra Diamonds Limited

В последние годы алмазодобывающая компания Petra Diamonds стремительно наращивает темпы и объемы добычи алмазов (рис. 6 и 7).Рис. 6 Добыча алмазов Petra Diamonds Limited в 2005–2016 гг. млн долл.Рис. 7 Добыча алмазов Petra Diamonds Limited в 2005–2016 гг. млн карат

Учитывая ресурсы алмазов на приобретаемых ею месторождениях, которые составляли в 2012 г. 42,3 млн карат, включая 23,9 млн карат резервов, планируемая цифра алмазодобычи – 5 млн карат алмазного сырья в 2019 г., что в нынешних ценах составляет 717 млн долл., – реальна.

Lucara Diamond Corporation

Lucara Diamond Corporation является одной из недавно созданных и быстро развивающихся алмазодобывающих компаний. Компания владеет 60% в кимберлитовом проекте AK6 на руднике Karowe в Ботсване. Также ей принадлежит алмазный проект Мотэ (Mothae) в Лесото и проект Kavango в Намибии. Компания Lucara Diamond Corporation планирует разработку шахт в Зимбабве и Камеруне. Основная добыча алмазов производится на месторождении Карове (Karowe) в Ботсване предприятием Boteti Mining Limited, которая на 100% принадлежит компании и является основным алмазодобывающим предприятием компании, которое было создано на месторождении алмазов.

В 2015 г. компания завершила реализацию проекта Mothae в Лесото, где по лицензии выполняла геологоразведочные работы на кимберлитовом месторождении алмазов.

Поскольку срок ее истек в декабре 2015 г., лицензия была возвращена правительству Лесото. Paragon Diamonds проявила интерес к этому кимберлитовому месторождению и решает вопрос с финансированием.

Кроме того, компания по концессии ведет геологические исследования с попутной добычей алмазов в Анголе на месторождении Луло (Lulo), а также поиск кимберлитовых тел в Ботсване. В 2014 г. компания получила две лицензии на проведение перспективных геологоразведочных работ в Ботсване, и эти лицензии охватывают три известных алмазоносных кимберлита – BK02, AK11 и AK12.

Месторождение Карове расположено в Центральной Ботсване на северной окраине пустыни Калахари примерно в 20 км от города Летлакан. На месторождении добыча алмазов началась в конце 2011 г. Рудник Карове был полностью введен в эксплуатацию во 2-м квартале 2012 г.Рис. 8 Производственная структура Lucara Diamond Corporation в 2012 г.

В связи с изменением реализуемых проектов происходит постоянная трансформация производственной структуры Lucara Diamond Corporation. Изменение структуры компании в 2012–2016 гг. приведено на рис. 8 и 9.Рис. 9 Производственная структура Lucara Diamond Corporation в 2016 г.

Рудник Карове в настоящее время является крупнейшим по производительности добывающим подразделением компании Lucara Diamond Corporation. В стоимости реализации основной продукции значительный прирост дают высококачественные крупные алмазы крупностью более 10,8 карат типа IIa, а также – очень редкие синие алмазы типа II.

Для добычи крупных алмазов на руднике Карове применяется технология обогащения, позволяющая обеспечить сохранность камней, со стадиальным дроблением и обогащением на рентгеновских аппаратах XRT, начиная с крупности 60 и до 8 мм. Алмазосодержащий продукт крупностью от 8 до 1,25 мм обогащается тяжелосредным обогащением с доводкой концентрата на рентгеновских сепараторах. Кроме того, компания, используя свой опыт в выявлении возможного залегания крупных алмазов, изменила технологию, доведя верхний предел крупности до 100 мм и оснастив обогатительную фабрику дополнительным оборудованием.

Технико-экономические показатели компании Lucara Diamond Corporation по добыче алмазов с момента выхода на проектную мощность в 2013–2015 гг. и показатели за 2016 г. приведены в табл. 1.Табл. 1 Добыча и реализация алмазов Lucara Diamond Corporation в 2013–2016 гг.

Компания поставляет алмазы на мировой рынок через свою сортировку в Габороне (Ботсвана) и уже является одним из крупных производителей алмазов по стоимости в мире, а также ведущей компанией по геологической разведке. Lucara является членом группы компаний Lundin и ее акции котируются на фондовых биржах Nasdaq в Стокгольме и фондовой бирже Ботсваны под символом «LUC».

При этом добыча крупных камней за счет алмазосберегающей технологии поставлена на поток. К настоящему времени уже добыто более 100 камней крупностью свыше 100 карат. Также следует отметить ценность алмазов месторождения Карове, которые относятся к редким типам алмазов – IIa, а также очень редких синих алмазов типа II, что дает высокую стоимость продаваемым алмазам.Рудник Карове (Lucara Diamond Corporation)

В конце прошлого года в ходе промышленной обработки руды на руднике Карове были добыты три крупных алмаза: «Constellation» («Созвездие») весом 813 карат, проданный в мае 2016 г. за $ 63 млн; «Lesedi La Rona» («Наш свет») весом 1 109 карат, который выставлен на продажу 29 июня 2016 г. (рис. 10), и камень весом 374 карат, который еще планируется продать [7, 8].Рис. 10 Крупнейшие алмазы, добытые на месторождении Карове: а) «Lesedi La Rona»; б) «Constellation»

Учитывая имеющиеся запасы алмазов на месторождении Карове и на других месторождениях, на которых компания Lucara Diamond Corporation ведет геологоразведочные работы, перспективы развития предприятия значительные.

Выводы

1. Алмазодобывающие компании второго эшелона Petra Diamonds Limited и Dominion Diamond Corporation (до 2013 г. Harry Winston) в настоящее время являются наиболее динамично развивающимися предприятиями, которые по стоимости реализации алмазного сырья в настоящее время обогнали одну из четырех бывших ведущих компаний мира – Rio Tinto.

2. Среди мировых алмазодобывающих компаний, Lucara Diamond Corporation является уникальным предприятием, которая при сравнительно небольших объемах добычи алмазов (350–450 тыс. карат) за счет извлечения крупных камней имеет выручку на уровне вышеуказанных ведущих компаний второго эшелона.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. 1. Сайт Harry Winston http://www.harrywinston.com/.
2. Сайт Dominion Diamond Corporation http://www.ddcorp.ca/.
3. Годовые отчеты Harry Winston за 2007–2012 гг.
4. Годовые отчет Dominion Diamond Corporation за 2013–2016 гг.
5. Сайт Petra Diamonds Limited http://www.petradiamonds.com/.
6. Годовые отчеты Petra Diamonds Limited за 2005–2016 гг.
7. Сайт Lucara Diamond Corporation http://www.lucaradiamond.com/s/Home.asp.
8. Годовые отчеты Lucara Diamond Corporation за 2012–2016 гг.
Ключевые слова: алмаз, добыча, карат, компания, месторождение, предприятие, реализация, структура, эшелон

Журнал "Горная Промышленность"№3 (145) 2019, стр.100-103