Глобальный рынок меди (продолжение)

DOI: 10.30686/1609-9192-2019-4-100-101

В.Б. Кондратьев, д-р экон. наук., профессор, руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН)

В.В. Попов, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Г.В. Кедрова, научный сотрудник ИМЭМО РАН

Окончание. Начало в выпуске №3 (145)/2019

Перспективы развития

На основе проанализированного материала можно сделать выводы о в целом позитивных тенденциях в развитии медедобывающей промышленности мира. Текущие объемы запасов и добывающих мощностей, а также имеющиеся технологии производства первичной и рафинированной меди позволяют говорить о благоприятных перспективах производства меди в будущем.

Вместе с тем здесь существует и ряд ограничений. Одна из проблем связана с относительным исчерпанием месторождений с высоким качеством медных руд и усложнением условий добычи. Процесс геологоразведки требует крупных и долгосрочных инвестиций на начальной стадии оценки ресурсов и связан с высокими рисками потерь. Существующие и разрабатываемые месторождения, шахты, рудники и карьеры сталкиваются с рядом проблем, начиная от исчерпания качественной руды и необходимости вести добычу на все большей глубине до растущего пристального внимания cо cтороны государства, надзорных органов и местных органов власти.

Среди проблем, возникающих при добычи и поставки этого металла на мировой рынок можно отметить следующие:

  • Снижение качества руды и содержание в нем металла в ряде добывающих регионов, прежде всего, в США и Чили;
  • Проблемы финансирования: продолжительные периоды экономической и ценовой волатильности оказывают значительное влияние на стоимость капитала;
  • Водоснабжение является ключевой проблемой в засушливых регионах;
  • Обострение экологических проблем, поскольку уголь является главным сырьевым ресурсом при выработке энергии, используемой при добычи меди;
  • Рост ресурсного национализма;
  • Дефицит квалифицированной рабочей силы.

Рис. 7 Потребление меди по странам и регионам (по данным [1, 2, 8])

Рис. 7 Потребление меди по странам и регионам (по данным [1, 2, 8])

В тоже время эксперты прогнозируют рост спроса на медь в ближайшем будущем на 2,1% в год, прежде всего, в таких отраслях как производство электромобилей, производство электроэнергии из возобновляемых источников и развитие инфраструктуры в развивающихся странах (рис. 7 и 8) [3].

• Электротехническая промышленность. Медь является лучшим среди неблагородных металлов проводником электричества. Она служит стандартом, с которым сравниваются другие проводники. В этой связи медь используется в производстве силовых кабелей, электропроводке жилых и коммерческих зданий. Металл является важным компонентом энергоэффективных генераторов, двигателей, трансформаторов и систем возобновляемой энергетики.

• Электронная промышленность и средства связи. Медь играет ключевую роль в глобальных информационных и коммуникационных технологиях. Металл и его сплавы используются в производстве систем связи, мобильных телефонов и персональных компьютеров. Производители полупроводников запустили революционные медные чипы, благодаря которым микропроцессоры способны работать с более высокой скоростью, потребляя меньше энергии.

• Строительство. Медь широко используется в производстве санитарнотехнических систем, кранов, запорной арматуры и фитингов. В отличие от пластиковых медные трубы не горят, не плавятся, не источают токсичные вещества в случае пожара. Они помогают защищать водопроводные системы от потенциально патогенных бактерий типа легионеллы.

• Промышленные машины и оборудование. Благодаря своей долговечности, технологичности и точности обработки медные сплавы идеальны для производства гидравлических передач, трансмиссий, подшипников, и лопастей для турбин. Коррозионная стойкость медных сплавов делает их незаменимыми в использовании в морской среде (суда, нефтяные платформы, морские энергоустановки и тп.).

• Потребительские товары. Со времен начала цивилизации медь использовалась для чеканки монет. В настоящее время многие страны заменяют мелкие бумажные деньги медьсодержащими монетами, срок службы которых достигает 50 лет. В США одноцентовая и пятицентовая монеты содержат соответственно 2,5 и 75% меди. Тоже самое касается монет Европейского Союза. Компьютеры, электротовары, посуда, замки и ключи – это только часть товаров, широко используемых преимущества меди.

• Транспорт. Все важнейшие виды транспорта зависят от меди. Автомобили и грузовики используют моторы, электропроводку, тормозные системы, трансмиссии, содержащие медь. В настоящее время типичные двигатель внутреннего сгорания содержит 22,5 кг меди, в то время как дорогие машины – 1500 медных проводов длиной 1,6 км. Электромобили содержат в среднем в четыре раза больше меди, чем обычный автомобиль. Медь также используется в новом поколении самолетов и поездов. Новые высокоскоростные поезда используют от 2 до 4 т меди, по сравнению с 1–2 тоннами в традиционных электровозах.

Рис. 8 Потребление меди по отраслям экономики (по данным [1, 2, 8])

Рис. 8 Потребление меди по отраслям экономики (по данным [1, 2, 8])

Большие возможности поставок меди на мировой рынок связаны с возможной переработкой меди, содержащейся в уже произведенных товарах, функционирующих зданиях, сооружениях и средствах связи.

По прогнозам экспертов, спрос на медь в 2019 и 2020 гг. будет продолжать расти вследствие важной роли этого металла в современной экономике и технологиях. Развитие инфраструктуры в ведущих развивающихся странах, таких как Китай и Индия, а также глобальная тенденция в сторону возобновляемой энергетики будут поддерживать этот спрос.

Китай будет оставаться крупнейшим потребителем меди с долей в более чем 50% от мирового потребления. В 2019 г. такое потребление вырастет на 2,6%, а в 2020 г. – на 2%. В других странах мира потребление вырастет соответственно на 1,7 и 2%, при этом наиболее быстро на Ближнем Востоке, Индии и других странах Азии. В 2019 г. по данным International Copper Study Group, дефицит меди на мировом рынке может составить 190 тыс. т, а в 2020 г. – 250 тыс. т. [8] А к 2030 г., мировой спрос на медь может вырасти до 40 млн т. Этому будут способствовать реализация многочисленных инфраструктурных проектов азиатских странах, а также многомиллиардных инвестиций в энергетический сектор региона. Но самые большие надежды производители меди связывают с развитием электротранспорта. Так долгосрочная программа автомобильной промышленности Китая предполагает уже к 2026 г. увеличение выпуска электромобилей почти в 40 раз – с 0,5 млн до 20 млн машин. Только одна эта отрасль потребует дополнительно почти миллиона тонн меди в год [10].

Так при производстве гибридного автомобиля используется 40 кг меди, что в два раза больше чем в традиционном бензиновом или работающем на природном газе. В электромобиле используется уже 90 кг меди – т.е. в 3–4 раза больше в сравнении с традиционными машинами. Производство же электромобилей растет быстрыми темпами. Ожидается, что парк электромобилей, составляющий в мире в настоящее время около 1 млн единиц к 2035 г. возрастет до 135 млн

Большие перспективы связаны с развитием возобновляемой энергетики. За последние три года доля солнечной энергетики в энергетическом балансе выросла в два раза. Предполагается, что до 2040 г. в возобновляемые источники энергии будет инвестировано в мире 8 млрд долл. или две трети от всех энергетических инвестиций. Энергетические системы, работающие на возобновляемых ресурсах требуют от 4 до 12 раз больше меди, чем традиционная энергетика. Растущий спрос со стороны солнечной энергетики потребует от 7 до 10 млн т меди на период до 2030 г.

Еще одна надежда связана с растущими развивающимися экономиками, предъявляющими новый спрос на медь. Ожидается, что технологическое развитие и положительный демографический рост только в странах Азии будет генерировать дополнительный спрос на медь в объеме более 30 млн т до 2030 г.

Информационные источники:

1. US Geological Survey. Mineral Commodities Summary. 2019.;

2. World Copper Factbook 2018. International Copper Study Group. Lisbon Portugal.

3. Pietrzyk S. and B. Tora. Trends in glibal copper mining. IOP Conference Series: materials Science and Engineering, 427, 2018.

4. Copper Ore Exports by Country. World's Top Export. May 1, 2019. URL: http://www.worldstopexports.com/copper-ore-exports-by-country/

5. Данилов Ю.Г. Чилийская государственная компания Codelco - крупнейшая горнодобывающая компания мира. / Горная Промышленность. - 2011. - №5. - С. 70.

6. Меднопорфировое месторождение Бингхем-Каньон -США) - гигант и долгожитель. URL: http://www.mineral.ru/AToromocho - nalytics/worldevents/128/263/index.html

7. The World's 10 Largest Copper Producers. URL: https://www.the balance.com/the-10-biggest- copper-producers-2010-2340291

8. ICSC Press Release 13 of May 2019

9. B.W. Schipper et al. Estimating global copper demand until 2100 with regression and stock dynamics. Resources, Conservation & Recycling, vol. 132. - 2018. - P. 28-36

10. С. Кудияров. С верой в электромобили. Эксперт. - 2018. - 40. - С. 22-23 )

Ключевые слова: рынок меди, позитивные тенденции, технологии производства, запасы

Журнал "Горная Промышленность"№4 (146) 2019, стр.100