Основные положения экономической оценки ресурсов подземного пространства

М.С.Рудяк, к.т.н., ЗАО «Объединение «Ингеоком»
В.А.Умнов, проф., д.э.н., МГГУ

Рост народонаселения планеты, урбанизация и научно-технический прогресс обусловливают постоянное повышение потребностей людей в жизненном пространстве. Пополнение его только за счет территориальных ресурсов является недостаточным и в последнее время значительными темпами происходит освоение подземного пространства, которое в силу его естественной изолированности от поверхности и ряда других специфических свойств является незаменимым видом ресурсов.

Темпы освоения подземного пространства современным обществом достаточно высоки (в особенности в городах). Насчитывается более 30 значимых направлений его использования: хранение углеводородов, размещение коммуникаций, объектов социальной сферы и др. [1]. Однако, использование данного вида природных ресурсов требует особой ответственности. Его естественное восстановление длится миллионы лет, а восстановление с участием человека требует значительных затрат.

Целесообразность и пути рационального использования любого вида природных ресурсов требуют экономического обоснования, учитывающего социальные и экологические и иные последствия их применения. Накопленный в настоящее время опыт в этом направлении не позволяет достаточно эффективно оценивать подземное пространство и предопределяет необходимость в разработке основных положений его экономической оценки.

По своему назначению подземное пространство относится к «пространственным ресурсам», основным полезным свойством которых является способность вмещать в себя объекты или процессы необходимые для жизни и деятельности людей [2].

Целью экономической оценки подземного пространства является определение ценности (полезности, значимости) использования данного вида ресурсов для общества в целом или отдельных его членов, с учетом отрицательных последствий использования.

Основные задачами, которые должна решать оценка подземного пространства, являются:

•    определение потребительской ценности и возможностей его использования;

•    определение очередности использования конкретных источников;

•    выбор направлений и способов их наиболее рационального использования;

•    определение размеров возмещаемой стоимости при смене пользователя, владельца или др.;

•    установление ответственности за изъятие или разрушение ресурса.

В настоящее время наибольший опыт оценки накоплен для таких территориальных ресурсов и месторождений полезных ископаемых. Подземное пространство в какой-то мере обладает свойствами, присущими этим двум ресурсам: это пространственный ресурс, расположенный в недрах. Учет отличительных особенностей ресурсов подземного пространства [1] позволил сформировать основные принципы оценки данного ресурса, включающие в себя следующее:

•    экономическая оценка ресурсов подземного пространства должна способствовать рациональному их использованию и сохранению для будущих поколений;

•    ценность конкретных источников подземного пространства должна определяться на основе выбора наилучшего варианта его использования;

•    при выборе направлений и способов использования подземного пространства приоритет должен отдаваться тем из них, которые наиболее полно используют полезные свойства подземного пространства по количеству, качеству и во времени; в большей степени удовлетворяют общественные интересы;

•    оценка и выбор вариантов должны производиться поэтапно: выбор направления использования – на государственном или муниципальном уровне, выбор вариантов использования (в рамках направления) – на уровне пользователя;

•    основные факторы, определяющие ценность подземного пространства включают свойства самого подземного пространства и окружающего его массива, местоположения источника и характеристики выбираемого направления.

При оценке подземного пространства должны обязательно учитываться следующие факторы: высокая вероятность случайных природных явлений в подземных условиях; возможные долговременные экологические последствия в недрах и на поверхности земли; возможность безвозвратных потерь ресурсов подземного пространства по окончании их эксплуатации; возможность использования в далекой перспективе участков недр, не представляющих в настоящее время интереса для людей; неизбежность изъятия части других природных ресурсов (соседних участков недр, земельных, водных и др. ресурсов) при использовании подземного пространства; изменение (преимущественно рост) ценности ресурсов подземного пространства во времени (как одного из видов пространственных ресурсов в силу роста численности населения земли).

В зависимости от назначения оценки подземного пространства можно выделить следующие виды его стоимости: рентную, затратную, обменную и полную (пользовательскую). Рентная стоимость показывает часть прибыли полученную за счет того, что данный объект находится в лучших, по сравнению с другими, условиями; затратная – затраты, необходимые для использования объекта; обменная – стоимость обмена объекта на существующем рынке; полная – полезность объекта для пользователя. Их частные варианты: инвестиционная, арендная, залоговая, страховая и др. [2, 3].

Анализ опыта оценки природных ресурсов, недвижимости и других объектов экономической деятельности показал, что основными методами, применение которых возможно при оценке подземного пространства, являются: расчетный, аналогий, рыночный, корреляционный, нормативный и экспертный. Расчетный метод реализуется путем расчета по известным значениям составляющих стоимости; метод аналогий – сравнение с уже известными показателями для аналогичных объектов; рыночный метод – анализ данных произведенных на рынке сделках или предложениях; корреляционный – выявление корреляционных зависимостей между исходными показателями и составляющими стоимости; нормативный – расчет по нормативам; экспертный – определение значений показателей экспертами на основе их опыта [2].

Результаты анализа возможностей применения данных методов для установления элементов стоимости подземного пространства представлены в таблице.

Учет ранее изложенных принципов и возможностей применения существующих методов оценки при определении ценности подземного пространства позволили сформировать процедуру оценки ресурсов подземного пространства, представленную на схеме.

В указанной процедуре оценка производится в четыре этапа. Первые три этапа осуществляются на государственном, региональном или муниципальном уровне, в зависимости от значения данного ресурса для государства; четвертый этап – на уровне пользователя.

На первом этапе методом экспертных оценок осуществляется выбор местоположения участков недр и направлений использования подземного пространства. Он позволяет принять решение о целесообразности использования конкретного участка подземного пространства или его освоения в конкретной местности или освоения подземного пространства в конкретном направлении.

Второй этап включает выбор конкретных параметров варианта использования подземного пространства с использованием экономико-математического моделирования. В данном случае оценка позволяет выбрать конкретную местность, участок недр, направление, объемы и сроки использования ресурса.

На третьем этапе нормативным методом определяются параметры экономических рычагов рационального использования подземного пространства. Он позволяет принять решение о размерах платежей за пользование ресурсом и размере ущерба в случае его потерь.

Четвертый этап реализует оценку конкретного проекта создания подземного сооружения в ранее установленных рамках. Оценка осуществляется на базе известных методов оценки недвижимости и позволяет определить стоимость ресурса.

Таким образом, анализ особенностей использования и оценки ресурсов подземного пространства позволили сформировать базовую концепцию оценки ресурсов подземного пространства, включающую в себя: принципы оценки, особенности применения существующих методов и базовую процедуру оценки. Использование данной концепции позволит совершенствовать существующие теорию и методы оценки природных ресурсов.  

Журнал "Горная Промышленность" №3 2002