Определение размеров ставки регулярных платежей за право пользования недрами при добыче угля
С.В.Шаклеин, к.т.н., главный геолог Угольной Компании «Северокузбассуголь»
В соответствии с действующим законодательством размер ставки регулярных платежей определяется органами, выдающими лицензию на право пользования недрами, и устанавливается в зависимости от количества и качества запасов полезного ископаемого (но не качества полезного ископаемого), природно-географических, горнотехнических и экономических условий освоения и разработки месторождения, степени горного риска в диапазоне от 1 до 3%.
Назначение размера ставки регулярных платежей за право пользования недрами в Кемеровской области существенно осложняется тем, что месторождения Кузбасса, находящиеся в широчайшем диапазоне горно-геологических условий, осваиваются с применением самых различных технологий подземной и открытой добычи. В данной ситуации требуется устанавливать соотносимые и равноправные относительно друг друга ставки платежей для предприятий, работающих в совершенно различных условиях (например, для разрезов, отрабатывающих сложнодислоцированные и простые месторождения; для комплексно-механизированных шахт с предельно кондиционными мощностями пластов, шахт с пластами крутого залегания, отрабатываемыми с применением щитовой системы разработки и т.д.).
Поэтому использование в условиях бассейна простейших экспертных подходов к назначению ставок является абсолютно неприемлемым и предопределяет необходимость разработки специальной формализованной методики. Наличие такой методики позволит недропользователям заранее, еще на доконкурсной стадии бизнес-планирования, самостоятельно рассчитать и учесть размер рассматриваемого налога, а также исключить криминализацию процесса его установления чиновниками органов федерального и регионального управления.
В основу методики может быть положена идея установления интегрального показателя, учитывающего качество запасов полезного ископаемого, горнотехнические условия месторождения и степень горного риска, т.к. для отдельно взятого освоенного региона угледобычи количество запасов угля и экономические условия можно считать постоянными факторами, т.е. не оказывающими значимого влияния в процессе принятия решения. Ставя в соответствие максимальной ставке платежа (3%) максимально возможное значение такого показателя, а минимальной ставке (1%) — минимально возможное значение и обеспечив линейный характер изменения показателя, можно установить размер ставки регулярных платежей конкретного предприятия путем простого интерполирования (рис. 1).
В качестве такого показателя предлагается использовать выраженную в процентах долю промышленных запасов (т.е. количество запасов угля, подлежащих извлечению — будущую добычу) в общих балансовых запасах предприятия, горизонта, участка и т.д.
Д=100*(ПЗ/Б) (1)
где ПЗ — промышленные запасы, тыс.т;
Б — балансовые запасы, тыс.т.
Данный показатель легко определим, поскольку и промышленные, и балансовые запасы предприятия подлежат обязательному учету. Причем расчет промышленных запасов производится по результатам проектных работ, проводимых под постоянным контролем органов Госгортехнадзора России, обеспечивающих применение наиболее экономически эффективных и оправданных с точки зрения минимизации потерь полезного ископаемого систем и способов извлечения угля из недр. При определении промышленных запасов пластов с низким уровнем разведанности (по категории Сч) ожидаемый объем списаний запасов, нецелесообразных к отработке по технико-экономическим причинам, устанавливается статистическим способом, что автоматически учитывает уровень горного риска недропользователя.
В целом, при вычислении количества промышленных запасов учитываются эксплуатационные и общешахтные потери (в том числе, и под охраняемыми объектами на поверхности), потери у геологических нарушений, в обводненных участках, запасы, нецелесообразные к отработке по технико-экономическим причинам, т.е. весь спектр факторов, являющихся результатом взаимодействия реальных горнотехнических и геологических условий месторождения с наиболее эффективными для них технологиями добычи.
Чем ниже доля Д, тем в более сложных условиях работает предприятие, тем меньшую степень концентрации горных работ оно может обеспечить, тем ниже экономическая эффективность его производственной деятельности.
Анализ результатов работы угольной отрасли Кузбасса в достаточно стабильном по совокупности внешних и внутренних условий 1997 году показал, что для угольных шахт действительно существует тесная (с коэффициентом корреляции r=0,73) зависимость между производительностью труда, интегрально характеризующей условия недропользования, и долей промышленных запасов Д (рис. 2). Таким образом, относительно угольных шахт показатель Д удовлетворяет выдвинутым выше требованиям.
В то же время аналогичная зависимость для угольных разрезов имеет неприемлемо низкую степень тесноты связи (рис. 3). Это, по-видимому, объясняется спецификой открытых горных работ, требующей дополнительно учитывать и объем перекрывающих уголь пустых пород. Этот объем находит отражение в таком показателе, как коэффициент вскрыши, который существенно (коэффициент корреляции 0,45) определяет производительность труда горняков-открытчиков. Поэтому для угольных разрезов предлагается использовать не вычисленное, а приведенное (с учетом коэффициента вскрыши) отношение объемов промышленных и балансовых запасов — ДР. Для экспериментального его определения на основе установленной для угольных шахт зависимости производительности труда и доли промзапасов по фактическим значениям производительности труда разрезов были определены соответствующие им «теоретические шахтовые» доли промзапасов — ДР, а также поправочные коэффициенты Р, на которые следует умножить фактические доли Д разрезов для получения их приведенных значений ДР. Например, если бы разрез «Калтанский» (имеющий коэффициент вскрыши 5,89 м3/т) был бы угольной шахтой, то для достижения существующей на нем производительности труда, он должен был бы условно обладать долей промышленных запасов в 132,6% (фактически 69,8% — рис. 4), т.е. доля его промышленных запасов должна была бы увеличиться в 1,9 раза. В результате произведенной статистической обработки полученных материалов была установлена статистическая зависимость между величинами поправочных коэффициентов Р и текущими коэффициентами вскрыши К (рис. 5).
Таким образом, в качестве искомого интегрального показателя для разрезов может быть принята приведенная доля промышленных запасов:
ДР=100*ПЗ(2.93–0.16К)/Б (2)
где К — текущий коэффициент вскрыши, м3/т.
Замещение простой доли промышленных запасов на приведенную более чем в четыре раза увеличивает тесноту связи интегрального показателя ДР с производительностью труда (доводит коэффициент корреляции до 0,54) и, что самое главное, объединяет недропользовательские характеристики разрезов и шахт в одну тесную единую зависимость (рис. 6).
Таким образом, в качестве искомого интегрального показателя допустимо использовать приведенную долю промышленных запасов ДР, определяемую для шахт и разрезов, соответственно, по формулам (1) и (2).
Минимальное значение показателя ДР можно принять равным 40% (меньшей долей промзапасов обладают менее 10% всех действующих шахт — в основном предусмотренных к закрытию), а максимальное 245% (соответствует минимальному для Кузбасса коэффициенту вскрыши 2,2 м3/т и возможной наивысшей доле промзапасов в 95%). Тогда, в соответствии с иллюстрированным рис. 1 интерполяционным принципом расчета ставки платежей (Ст), она должна рассчитываться по выражению:
Ст=(1+2(ДР–40))/205 ,
Причем, если в результате использования выражения (3) величина ставки будет превышать 3%, она должна быть снижена до 3%, а если будет менее 1%, то увеличиваться до 1%.
Рассчитанные по формуле (3) ставки платежей за право пользования недрами рассматриваются как базовые, но в отдельных случаях могут корректироваться в сторону уменьшения в связи с возникновением условий, предусмотренных статьями 40 и 48 Закона РФ «О недрах». Например, с целью повышения экологической безопасности и полноты использования недр для угольных предприятий, ведущих попутную добычу метана и (или) утилизирующих метан, предлагается установить понижающий коэффициент к ставке, определяемый по формуле:
КП=(ЦУ–ЦГ)/ЦУ ,
где ЦУ — общая стоимость добытого угля;
ЦГ — общая стоимость добытого и (или) утилизованного метана.
Таким образом, предлагаемый подход к определению размера ставки регулярных платежей за право пользования недрами при добыче угля учитывает все предусмотренные законодательством факторы, обеспечивает получение соотносимых друг с другом ставок платежей для предприятий, работающих по существенно различным технологиям в самом широком диапазоне горно-геологических условий, прост в реализации и модернизации.