Определение размеров ставки регулярных платежей за право пользования недрами при добыче угля

В.М.Станкус, к.т.н., заведующий лабораторией Института угля и углехимии СО РАН,
С.В.Шаклеин, к.т.н., главный геолог Угольной Компании «Северокузбассуголь»

В со­от­вет­ст­вии с дей­ст­ву­ю­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом раз­мер став­ки ре­гу­ляр­ных пла­те­жей оп­ре­де­ля­ет­ся ор­га­на­ми, вы­да­ю­щи­ми ли­цен­зию на пра­во поль­зо­ва­ния не­дра­ми, и ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в за­ви­си­мо­с­ти от ко­ли­че­ст­ва и ка­че­ст­ва за­па­сов по­лез­но­го ис­ко­па­е­мо­го (но не ка­че­ст­ва по­лез­но­го ис­ко­па­е­мо­го), при­род­но-ге­о­гра­фи­че­с­ких, гор­но­тех­ни­че­с­ких и эко­но­ми­че­с­ких ус­ло­вий ос­во­е­ния и раз­ра­бот­ки ме­с­то­рож­де­ния, сте­пе­ни гор­но­го ри­с­ка в ди­а­па­зо­не от 1 до 3%.

На­зна­че­ние раз­ме­ра став­ки ре­гу­ляр­ных пла­те­жей за пра­во поль­зо­ва­ния не­дра­ми в Ке­ме­ров­ской об­ла­с­ти су­ще­ст­вен­но ос­лож­ня­ет­ся тем, что ме­с­то­рож­де­ния Куз­бас­са, на­хо­дя­щи­е­ся в ши­ро­чай­шем ди­а­па­зо­не гор­но-ге­о­ло­ги­че­с­ких ус­ло­вий, ос­ва­и­ва­ют­ся с при­ме­не­ни­ем са­мых раз­лич­ных тех­но­ло­гий под­зем­ной и от­кры­той до­бы­чи. В дан­ной си­ту­а­ции тре­бу­ет­ся ус­та­нав­ли­вать со­от­но­си­мые и рав­но­прав­ные от­но­си­тель­но друг дру­га став­ки пла­те­жей для пред­при­я­тий, ра­бо­та­ю­щих в со­вер­шен­но раз­лич­ных ус­ло­ви­ях (на­при­мер, для раз­ре­зов, от­ра­ба­ты­ва­ю­щих слож­но­дис­ло­ци­ро­ван­ные и про­стые ме­с­то­рож­де­ния; для ком­плекс­но-ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных шахт с пре­дель­но кон­ди­ци­он­ны­ми мощ­но­с­тя­ми пла­с­тов, шахт с пла­с­та­ми кру­то­го за­ле­га­ния, от­ра­ба­ты­ва­е­мы­ми с при­ме­не­ни­ем щи­то­вой си­с­те­мы раз­ра­бот­ки и т.д.).

По­это­му ис­поль­зо­ва­ние в ус­ло­ви­ях бас­сей­на про­стей­ших экс­перт­ных под­хо­дов к на­зна­че­нию ста­вок яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но не­при­ем­ле­мым и пре­до­пре­де­ля­ет не­об­хо­ди­мость раз­ра­бот­ки спе­ци­аль­ной фор­ма­ли­зо­ван­ной ме­то­ди­ки. На­ли­чие та­кой ме­то­ди­ки поз­во­лит не­дро­поль­зо­ва­те­лям за­ра­нее, еще на до­кон­курс­ной ста­дии биз­нес-пла­ни­ро­ва­ния, са­мо­сто­я­тель­но рас­счи­тать и учесть раз­мер рас­сма­т­ри­ва­е­мо­го на­ло­га, а так­же ис­клю­чить кри­ми­на­ли­за­цию про­цес­са его ус­та­нов­ле­ния чи­нов­ни­ка­ми ор­га­нов фе­де­раль­но­го и ре­ги­о­наль­но­го уп­рав­ле­ния.

В ос­но­ву ме­то­ди­ки мо­жет быть по­ло­же­на идея ус­та­нов­ле­ния ин­те­г­раль­но­го по­ка­за­те­ля, учи­ты­ва­ю­ще­го ка­че­ст­во за­па­сов по­лез­но­го ис­ко­па­е­мо­го, гор­но­тех­ни­че­с­кие ус­ло­вия ме­с­то­рож­де­ния и сте­пень гор­но­го ри­с­ка, т.к. для от­дель­но взя­то­го ос­во­ен­но­го ре­ги­о­на уг­ле­до­бы­чи ко­ли­че­ст­во за­па­сов уг­ля и эко­но­ми­че­с­кие ус­ло­вия мож­но счи­тать по­сто­ян­ны­ми фак­то­ра­ми, т.е. не ока­зы­ва­ю­щи­ми зна­чи­мо­го вли­я­ния в про­цес­се при­ня­тия ре­ше­ния. Ста­вя в со­от­вет­ст­вие мак­си­маль­ной став­ке пла­те­жа (3%) мак­си­маль­но воз­мож­ное зна­че­ние та­ко­го по­ка­за­те­ля, а ми­ни­маль­ной став­ке (1%) — ми­ни­маль­но воз­мож­ное зна­че­ние и обес­пе­чив ли­ней­ный ха­рак­тер из­ме­не­ния по­ка­за­те­ля, мож­но ус­та­но­вить раз­мер став­ки ре­гу­ляр­ных пла­те­жей кон­крет­но­го пред­при­я­тия пу­тем про­сто­го ин­тер­по­ли­ро­ва­ния (рис. 1).

В ка­че­ст­ве та­ко­го по­ка­за­те­ля пред­ла­га­ет­ся ис­поль­зо­вать вы­ра­жен­ную в про­цен­тах до­лю про­мы­ш­лен­ных за­па­сов (т.е. ко­ли­че­ст­во за­па­сов уг­ля, под­ле­жа­щих из­вле­че­нию — бу­ду­щую до­бы­чу) в об­щих ба­лан­со­вых за­па­сах пред­при­я­тия, го­ри­зон­та, уча­ст­ка и т.д.

Д=100*(ПЗ/Б) (1)

где ПЗ — про­мы­ш­лен­ные за­па­сы, тыс.т;

Б — ба­лан­со­вые за­па­сы, тыс.т.

Дан­ный по­ка­за­тель лег­ко оп­ре­де­лим, по­сколь­ку и про­мы­ш­лен­ные, и ба­лан­со­вые за­па­сы пред­при­я­тия под­ле­жат обя­за­тель­но­му уче­ту. При­чем рас­чет про­мы­ш­лен­ных за­па­сов про­из­во­дит­ся по ре­зуль­та­там про­ект­ных ра­бот, про­во­ди­мых под по­сто­ян­ным кон­тро­лем ор­га­нов Гос­гор­тех­над­зо­ра Рос­сии, обес­пе­чи­ва­ю­щих при­ме­не­ние на­и­бо­лее эко­но­ми­че­с­ки эф­фек­тив­ных и оп­рав­дан­ных с точ­ки зре­ния ми­ни­ми­за­ции по­терь по­лез­но­го ис­ко­па­е­мо­го си­с­тем и спо­со­бов из­вле­че­ния уг­ля из недр. При оп­ре­де­ле­нии про­мы­ш­лен­ных за­па­сов пла­с­тов с низ­ким уров­нем раз­ве­дан­но­с­ти (по ка­те­го­рии Сч) ожи­да­е­мый объ­ем спи­са­ний за­па­сов, не­це­ле­со­об­раз­ных к от­ра­бот­ке по тех­ни­ко-эко­но­ми­че­с­ким при­чи­нам, ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ста­ти­с­ти­че­с­ким спо­со­бом, что ав­то­ма­ти­че­с­ки учи­ты­ва­ет уро­вень гор­но­го ри­с­ка не­дро­поль­зо­ва­те­ля.

В це­лом, при вы­чис­ле­нии ко­ли­че­ст­ва про­мы­ш­лен­ных за­па­сов учи­ты­ва­ют­ся экс­плу­а­та­ци­он­ные и об­ще­шахт­ные по­те­ри (в том чис­ле, и под ох­ра­ня­е­мы­ми объ­ек­та­ми на по­верх­но­с­ти), по­те­ри у ге­о­ло­ги­че­с­ких на­ру­ше­ний, в об­вод­нен­ных уча­ст­ках, за­па­сы, не­це­ле­со­об­раз­ные к от­ра­бот­ке по тех­ни­ко-эко­но­ми­че­с­ким при­чи­нам, т.е. весь спектр фак­то­ров, яв­ля­ю­щих­ся ре­зуль­та­том вза­и­мо­дей­ст­вия ре­аль­ных гор­но­тех­ни­че­с­ких и ге­о­ло­ги­че­с­ких ус­ло­вий ме­с­то­рож­де­ния с на­и­бо­лее эф­фек­тив­ны­ми для них тех­но­ло­ги­я­ми до­бы­чи.

Чем ни­же до­ля Д, тем в бо­лее слож­ных ус­ло­ви­ях ра­бо­та­ет пред­при­я­тие, тем мень­шую сте­пень кон­цен­т­ра­ции гор­ных ра­бот оно мо­жет обес­пе­чить, тем ни­же эко­но­ми­че­с­кая эф­фек­тив­ность его про­из­вод­ст­вен­ной де­я­тель­но­с­ти.

Ана­лиз ре­зуль­та­тов ра­бо­ты уголь­ной от­рас­ли Куз­бас­са в до­ста­точ­но ста­биль­ном по со­во­куп­но­с­ти внеш­них и вну­т­рен­них ус­ло­вий 1997 го­ду по­ка­зал, что для уголь­ных шахт дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­ву­ет тес­ная (с ко­эф­фи­ци­ен­том кор­ре­ля­ции r=0,73) за­ви­си­мость меж­ду про­из­во­ди­тель­но­с­тью тру­да, ин­те­г­раль­но ха­рак­те­ри­зу­ю­щей ус­ло­вия не­дро­поль­зо­ва­ния, и до­лей про­мы­ш­лен­ных за­па­сов Д (рис. 2). Та­ким об­ра­зом, от­но­си­тель­но уголь­ных шахт по­ка­за­тель Д удов­ле­тво­ря­ет вы­дви­ну­тым вы­ше тре­бо­ва­ни­ям.

В то же вре­мя ана­ло­гич­ная за­ви­си­мость для уголь­ных раз­ре­зов име­ет не­при­ем­ле­мо низ­кую сте­пень тес­но­ты свя­зи (рис. 3). Это, по-ви­ди­мо­му, объ­яс­ня­ет­ся спе­ци­фи­кой от­кры­тых гор­ных ра­бот, тре­бу­ю­щей до­пол­ни­тель­но учи­ты­вать и объ­ем пе­ре­кры­ва­ю­щих уголь пу­с­тых по­род. Этот объ­ем на­хо­дит от­ра­же­ние в та­ком по­ка­за­те­ле, как ко­эф­фи­ци­ент вскры­ши, ко­то­рый су­ще­ст­вен­но (ко­эф­фи­ци­ент кор­ре­ля­ции 0,45) оп­ре­де­ля­ет про­из­во­ди­тель­ность тру­да гор­ня­ков-от­крыт­чи­ков. По­это­му для уголь­ных раз­ре­зов пред­ла­га­ет­ся ис­поль­зо­вать не вы­чис­лен­ное, а при­ве­ден­ное (с уче­том ко­эф­фи­ци­ен­та вскры­ши) от­но­ше­ние объ­е­мов про­мы­ш­лен­ных и ба­лан­со­вых за­па­сов — ДР. Для экс­пе­ри­мен­таль­но­го его оп­ре­де­ле­ния на ос­но­ве ус­та­нов­лен­ной для уголь­ных шахт за­ви­си­мо­с­ти про­из­во­ди­тель­но­с­ти тру­да и до­ли пром­за­па­сов по фак­ти­че­с­ким зна­че­ни­ям про­из­во­ди­тель­но­с­ти тру­да раз­ре­зов бы­ли оп­ре­де­ле­ны со­от­вет­ст­ву­ю­щие им «те­о­ре­ти­че­с­кие шах­то­вые» до­ли пром­за­па­сов — ДР, а так­же по­пра­воч­ные ко­эф­фи­ци­ен­ты Р, на ко­то­рые сле­ду­ет ум­но­жить фак­ти­че­с­кие до­ли Д раз­ре­зов для по­лу­че­ния их при­ве­ден­ных зна­че­ний ДР. На­при­мер, ес­ли бы раз­рез «Кал­тан­ский» (име­ю­щий ко­эф­фи­ци­ент вскры­ши 5,89 м3/т) был бы уголь­ной шах­той, то для до­сти­же­ния су­ще­ст­ву­ю­щей на нем про­из­во­ди­тель­но­с­ти тру­да, он дол­жен был бы ус­лов­но об­ла­дать до­лей про­мы­ш­лен­ных за­па­сов в 132,6% (фак­ти­че­с­ки 69,8% — рис. 4), т.е. до­ля его про­мы­ш­лен­ных за­па­сов долж­на бы­ла бы уве­ли­чить­ся в 1,9 ра­за. В ре­зуль­та­те про­из­ве­ден­ной ста­ти­с­ти­че­с­кой об­ра­бот­ки по­лу­чен­ных ма­те­ри­а­лов бы­ла ус­та­нов­ле­на ста­ти­с­ти­че­с­кая за­ви­си­мость меж­ду ве­ли­чи­на­ми по­пра­воч­ных ко­эф­фи­ци­ен­тов Р и те­ку­щи­ми ко­эф­фи­ци­ен­та­ми вскры­ши К (рис. 5).

Та­ким об­ра­зом, в ка­че­ст­ве ис­ко­мо­го ин­те­г­раль­но­го по­ка­за­те­ля для раз­ре­зов мо­жет быть при­ня­та при­ве­ден­ная до­ля про­мы­ш­лен­ных за­па­сов:

ДР=100*ПЗ(2.93–0.16К)/Б  (2)

где К — те­ку­щий ко­эф­фи­ци­ент вскры­ши, м3/т.

За­ме­ще­ние про­стой до­ли про­мы­ш­лен­ных за­па­сов на при­ве­ден­ную бо­лее чем в че­ты­ре ра­за уве­ли­чи­ва­ет тес­но­ту свя­зи ин­те­г­раль­но­го по­ка­за­те­ля ДР с про­из­во­ди­тель­но­с­тью тру­да (до­во­дит ко­эф­фи­ци­ент кор­ре­ля­ции до 0,54) и, что са­мое глав­ное, объ­е­ди­ня­ет не­дро­поль­зо­ва­тель­ские ха­рак­те­ри­с­ти­ки раз­ре­зов и шахт в од­ну тес­ную еди­ную за­ви­си­мость (рис. 6).

Та­ким об­ра­зом, в ка­че­ст­ве ис­ко­мо­го ин­те­г­раль­но­го по­ка­за­те­ля до­пу­с­ти­мо ис­поль­зо­вать при­ве­ден­ную до­лю про­мы­ш­лен­ных за­па­сов ДР, оп­ре­де­ля­е­мую для шахт и раз­ре­зов, со­от­вет­ст­вен­но, по фор­му­лам (1) и (2).

Ми­ни­маль­ное зна­че­ние по­ка­за­те­ля ДР мож­но при­нять рав­ным 40% (мень­шей до­лей пром­за­па­сов об­ла­да­ют ме­нее 10% всех дей­ст­ву­ю­щих шахт — в ос­нов­ном пре­ду­с­мо­т­рен­ных к за­кры­тию), а мак­си­маль­ное 245% (со­от­вет­ст­ву­ет ми­ни­маль­но­му для Куз­бас­са ко­эф­фи­ци­ен­ту вскры­ши 2,2 м3/т и воз­мож­ной на­и­выс­шей до­ле пром­за­па­сов в 95%). Тог­да, в со­от­вет­ст­вии с ил­лю­с­т­ри­ро­ван­ным рис. 1 ин­тер­по­ля­ци­он­ным прин­ци­пом рас­че­та став­ки пла­те­жей (Ст), она долж­на рас­счи­ты­вать­ся по вы­ра­же­нию:

Ст=(1+2(ДР–40))/205 ,

При­чем, ес­ли в ре­зуль­та­те ис­поль­зо­ва­ния вы­ра­же­ния (3) ве­ли­чи­на став­ки бу­дет пре­вы­шать 3%, она долж­на быть сни­же­на до 3%, а ес­ли бу­дет ме­нее 1%, то уве­ли­чи­вать­ся до 1%.

Рас­счи­тан­ные по фор­му­ле (3) став­ки пла­те­жей за пра­во поль­зо­ва­ния не­дра­ми рас­сма­т­ри­ва­ют­ся как ба­зо­вые, но в от­дель­ных слу­ча­ях мо­гут кор­рек­ти­ро­вать­ся в сто­ро­ну умень­ше­ния в свя­зи с воз­ник­но­ве­ни­ем ус­ло­вий, пре­ду­с­мо­т­рен­ных ста­ть­я­ми 40 и 48 За­ко­на РФ «О не­драх». На­при­мер, с це­лью по­вы­ше­ния эко­ло­ги­че­с­кой бе­зо­пас­но­с­ти и пол­но­ты ис­поль­зо­ва­ния недр для уголь­ных пред­при­я­тий, ве­ду­щих по­пут­ную до­бы­чу ме­та­на и (или) ути­ли­зи­ру­ю­щих ме­тан, пред­ла­га­ет­ся ус­та­но­вить по­ни­жа­ю­щий ко­эф­фи­ци­ент к став­ке, оп­ре­де­ля­е­мый по фор­му­ле:

КП=(ЦУ–ЦГ)/ЦУ ,

где    ЦУ — об­щая сто­и­мость до­бы­то­го уг­ля;

 ЦГ — об­щая сто­и­мость до­бы­то­го и (или) ути­ли­зо­ван­но­го ме­та­на.

Та­ким об­ра­зом, пред­ла­га­е­мый под­ход к оп­ре­де­ле­нию раз­ме­ра став­ки ре­гу­ляр­ных пла­те­жей за пра­во поль­зо­ва­ния не­дра­ми при до­бы­че уг­ля учи­ты­ва­ет все пре­ду­с­мо­т­рен­ные за­ко­но­да­тель­ст­вом фак­то­ры, обес­пе­чи­ва­ет по­лу­че­ние со­от­но­си­мых друг с дру­гом ста­вок пла­те­жей для пред­при­я­тий, ра­бо­та­ю­щих по су­ще­ст­вен­но раз­лич­ным тех­но­ло­ги­ям в са­мом ши­ро­ком ди­а­па­зо­не гор­но-ге­о­ло­ги­че­с­ких ус­ло­вий, прост в ре­а­ли­за­ции и мо­дер­ни­за­ции. 

Журнал "Горная Промышленность" №6 1999