Перспективы освоения угольных ресурсов Республики Тыва

М.В. Писаренко, к.т.н., доцент, Федеральное государственное учреждение науки Институт угля Сибирского отделения Российской академии наук

Впределах Республики Тыва выявлено несколько изолированных друг от друга площадей распространения угленосных отложений: Улуг-Хемский угольный бассейн; Инитальский угленосный район; Чаданское месторождение; Онкажинское месторождение; Актальское месторождение; Серлигхемский угленосный район; Аргузунское месторождение и месторождение Саглы. Наиболее изучены геологоразведочными и эксплуатационными работами УлугХемский угольный бассейн, Инитальский угленосный район, Чаданское и Онкажинское месторождения [1].

По состоянию на 1 января 2010 г. по Республике Тыва общие балансовые запасы угля составляют по категории А+В+С1 – 2 091 млнт т, категории С2 – 1 580 млн т, забалансовые – 413 млн т. Наиболее перспективный к освоению Улуг-Хемский бассейн. Разведанные по промышленным категориям запасы каменного угля бассейна технологических марок Ж, ГЖ и Г категорий (А+В+С1+С2) составляют 1061,6 млн т. Кроме того, на этих площадях прогнозируемые ресурсы каменных углей всех перечисленных выше марок оцениваются в 12597 млн т.032 k0

Карта месторождений полезных ископаемых Республики Тыва

Промышленная угленосность Улуг-Хемский бассейна связана с Эрбекской свитой, заключающей от 1 до 10 угольных пластов мощностью от 0,7 до 20 м. Основной промышленный пласт – «Улуг», содержащий около 70% всех прогнозных ресурсов углей бассейна, прослеживается практически на всей площади бассейна и в большинстве случаев имеет простое строение. Мощность пласта меняется от 2 до 11,6 м [1].

В целом, для каменных углей Улуг-Хемского бассейна характерны низкая зольность и малосернистость, высокие показатели спекаемости и содержание летучих компонентов, относительная чистота по тяжелым металлам и токсичным элементам. Изучение спекаемости и коксуемости углей показало, что по ряду свойств и поведению в процессе пиролиза они отличаются от жирных углей других бассейнов. Для них характерна низкая температура перехода в пластическое состояние (~290°C), широкий температурный интервал пластичности, высокий показатель спекаемости. Это определяет хорошую сочетаемость улуг-хемского угля как спекающей основы в смесях с разными типами отощающих углей [1].

Основные запасы угля бассейна могут быть отработаны подземным способом. Для открытой разработки пригодны часть угольных пластов Каа-Хемского месторождения, где сглаженный рельеф с пологим залеганием угольных пластов позволяет выделить участки с коэффициентом вскрыши около 10, а также Чаданское месторождение.

Добыча угля в республики Тыва с 2000–2008 гг. велась одним предприятием – ОАО «Разрез Каа-Хемский» на Каа-Хемском и Чаданском угольных месторождениях. Объёмы добычи определялись в основном потребностью республики в энергетических углях (рис. 1), и до 100 тыс. т угля вывозилось за пределы республики автомобильным транспортом.Рис. 1 Динамика фактической добычи угля за 2000–2010 гг.

На Каа-Хемском месторождении отрабатывались балансовые запасы угольного пласта 2 Улуг на северном и южном флангах открытым способом по комбинированной схеме.

На Чаданском месторождении отрабатывались балансовые запасы пласта Чаданский открытым способом по автотранспортной схеме.

В 2008 г. были начаты и в настоящее продолжаются опытно-промышленные и добычные работы в восточной части Элегетского месторождении на выходе пластов под рыхлые отложения открытым способом и с применением комплекса глубокой разработки угольных пластов. Добыча угля в 2011 г. составила около 200 тыс. т.

В последние годы, начиная с 2002–2006 гг., в период роста спроса и цен на коксующийся уголь на мировых рынках, вырос интерес к Тувинским углям. На сегодняшний день, семь участков недр были выставлены на конкурс или аукцион, четыре из которых приобрели своих собственников (см. таблицу). По трем участкам аукционы не состоялись. В 2012 г. подготовлены и планируется выставить ещё два участка.

Возможные объёмы добычи коксующихся углей в Республике Тыва по участкам, по которым на сегодняшний день выданы лицензии, составят более 40 млн т. Суммарные ресурсы по этим четырём участкам составляют более 2 млрд т.

Если все участки недр, подготовленные к лицензированию в 2010–2015 гг., будут введены в эксплуатацию, то суммарная добыча составит более 60 млн т.

Следует отметить, что участки недр, выставленные на лицензирование, ввиду недостаточной геологической изученности, требуют доразведки. Кроме того, участки расположены в малоосвоенных районах республики, где нет дорог, электросетей, населённых пунктов и т.д. Промышленное освоение этих участков требует огромных капитальных вложений в создание не только производственной, но и социальной инфраструктуры, что на порядок увеличивает объём инвестиций.

Реализация планов по освоению угольных месторождений Тывы будет не возможна без строительства железнодорожной линии Кызыл – Курагино.

Строительство железнодорожной ветки из Тывы протяжённостью 409 км было одобрено правительством в 2006 г. Однако по ряду причин строительство было начато в конце 2011 г. Стоимость строительства оценивается в 130 млрд руб . По первоначальному плану грузовой оборот железнодорожной линии должен быть 15 млн т в год. С приходом крупных инвесторов (ОАО «Северсталь» и EVRAZ) пропускную способность ветки Кызыл – Курагино было решено увеличить вдвое, что по-видимому, также недостаточно. Ещё одна проблема – загруженность магистральной железнодорожной сети, к которой примкнет ветка. Данный участок Транссиба уже используется на 90% при нормативе 85%.

В связи с этим обеспечение роста перевозок в этом направлении требует реконструкции и расширения около 1 тыс. км путей, на что требуются огромные капитальные вложения, которые оцениваются в 140 млрд руб., и пока непонятно, кто будет финансировать эти работы.032 t1

В 2012 г. построена железнодорожная ветка, связавшая Элегетское месторождение с БАМом, протяженностью около 321 км. Сдача ветки в эксплуатацию позволит увеличить добычу угля с Элегетского месторождения, и уже в 2012 г. ожидаемые объёмы угля с этого нового месторождения составят 2 млн т. Однако пропуская способность БАМа составляет в настоящее время около 12 млн т, и для увеличения пропускной способности необходима реконструкция магистрали и огромные капитальные вложения.

Добыча коксующихся углей в России, в последнее десятилетие претерпела незначительные колебания, оставаясь на уровне 61–68 млн т. Колебание объёмов добычи в основном зависело от спроса и цены коксующихся углей на внешних рынках.

Потребление коксующихся углей на внутреннем рынке определяется установившимся спросом на них чёрной металлургии, длительное время сохраняющимся на постоянном уровне – 40–47 млн т (рис. 2). Эти потребности сбалансированы и полностью удовлетворяются, в основном за счет добычи коксующихся углей в Кузнецком бассейне (80%).

Небольшие колебания этого рынка в сторону уменьшения наблюдались в период кризиса 2008 года, когда отмечалось снижение спроса на коксующийся уголь, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В настоящее время отмечается стабилизация этого рынка и небольшое увеличение спроса.

Однако ожидать заметного роста потребления коксующихся углей в ближайшие годы на внутреннем рынке нет оснований, ввиду постоянного совершенствования металлургического производства, приводящего к сокращению удельного расхода кокса и расширению использования технологий безкоксового производства. Кроме того, в ближайшей перспективе существенного увеличения ввода новых коксовых батарей не планируется. Поэтому прогнозируется, что общий объём потребления коксующихся углей на внутреннем рынке сохранится на достигнутом уровне вплоть до 2030 года. Это подтверждается решениями, заложенными в «Энергетической стратегии России до 2030 г.» (ЭС-2030 новая редакция 2011 г.), в которой потребности металлургической промышленности России в коксующихся углях сохранятся на достигнутом уровне вплоть до 2030 г. (рис.2).

Экспорт коксующихся углей из России составлял около 15–20% от добычи (6–18 млн т), объёмы которого зависят от конъюнктуры внешнего рынка. Согласно прогнозам ЭС2030, ожидается в дальнейшем увеличение поставок коксующегося угля из России на экспорт, объёмы которого к 2030 г. достигнут 45 млн т рис. 2.Рис. 2 Фактические и прогнозные объёмы добычи и потребления российских коксующихся углей

Таким образом, объём добычи угля коксующихся марок к 2030 г. незначительно вырастет и составит около 90 млн т в год. Этот объем будет полностью удовлетворять спрос на коксующиеся марки углей, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Цены на коксующийся уголь, как на внешнем, так и на внутреннем рынке росли, достигнув своего максимума в 2008 г. – 300 долл./т, после чего резко упали до 120 долл./т, за счёт снижения спроса. В настоящее время наблюдается постепенное увеличение цены коксующихся углей. В 2010 году цена на мировом рынке составляла 180–220 долл./т. Рост цен на коксующиеся угли на фоне снижения потребности в таких странах как Япония, Корея, а также в Западной Европе, которые до недавнего времени были основными импортерами коксующегося угля, объясняется ростом потребления этих углей в Китае. Китай из экспортера коксующихся углей стал нетто-импортером. Экспорт коксующихся углей в Китай в 2009 г. вырос на 414%, составив 36 млн т, в 2010 г. – 48 млн т, и эти потребности, судя по прогнозам, будут только расти, а объём импорта угля (энергетического и коксующегося ) в Китай оценивается в 227 млн т к 2015 г.

Дальнейшей рост потребности коксующихся углей будет наблюдаться и со стороны Индии. Индия наделена залежами коксующегося угля, однако, их качество весьма низкое по сравнению с импортными углями. Долгосрочные индийские планы предусматривают расширение стального производства до 165–198 млн т к 2020 г., что соответственно приведёт к увеличению импорта коксующегося угля.

Под влиянием растущего спроса со стороны Китая, Индии и ряда других азиатских стран коксующийся уголь (и кокс) вновь становятся востребованы. Поэтому развитие угледобычи в Республике Тыва необходимо ориентировать именно на завоевание внешнего рынка коксующихся углей: в Китае, Индии, Японии и других развивающихся странах членов АТР.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР. Том VIII/. Под ред. И.И. Ам мосова, Д.Н. Бурцева, Г.А. Иванова и др. М.Недра. 1964. с. 790.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2012, стр.32