Cостояние промышленности нерудных строительных материалов США ( на при­ме­ре шта­та Огайо)

 

Материал по шт. Огайо любезно предоставлен исп. директором OHIO Aggregates Association

 

г-ном Р. А. Вилкинсоном


В 1994 г. в США произведено 2158 млн.т нерудных строительных материалов. По сравнению с 1993 г. объем выпуска продукции из скальных полезных ископаемых возрос на 9.7 %, из песчано–гравийных пород на 5.2 %.В большинстве штатов продолжается рост объемов производства и использования нерудных строительных материалов, зафиксированный в начале 1992 г. По сравнению с 1993 г. потребление нерудных строительных материалов повысилось на: 28 % — шт.Арканзас и Мен, 36 % — шт. Зап.Верджиния, 50% — шт.Нью Хемпшир. В шести штатах (в т.ч. шт.Монтана) произошел спад потребления в пределах 0.3–25 %.

Наметившееся в последние годы в США уменьшение объема производства продукции из песчано–гравийных пород объясняется сокращением количества эксплуатируемых месторождений вследствие застройки территорий, на которой эти месторождения находятся, и вводимых нормативных ограничений на производство открытых горных работ. Шт.Огайо с населением 10.8 млн.чел. находится на третьем месте по потреблению нерудных строительных материалов после таких крупных штатов как Калифорния (133.9 млн.т) и Техас (155.6 млн.т). В шт. Огайо потребляется нерудных строительных материалов на 10 % больше, чем в среднем по стране. Сырьевая база штата представлена песчано–гравийными и карбонатными породами, а также песчаниками. Нерудные строительные материалы относятся к важнейшим видам минерального сырья, добываемым в штате, наряду с углем, керамической глиной и газом. В двух районах штата, где залегают карбонатные породы с высоким содержанием оксида кальция, известняк используется как цементное сырье. Из силикатного песка производят также стекловолокно. В 1994 г., кроме 95 млн.т нерудных строительных материалов из природного сырья, произведенных в шт. Огайо, около 5.4 млн.т щебня привезено из соседних штатов США и Канады по озеру Эри, а 3.2 млн.т получено при переработке металлургических шлаков. Рост потребления продукции на 6 % за год объясняется увеличением объема строительства зданий различного назначения и инфраструктуры, а также благоприятными погодными условиями прошедшего года, когда теплая погода сохранялась до декабря.

На территории шт. Огайо функционирует около 500 карьеров, расположенных по всей площади штата. Большое количество карьеров является собственностью семей, их эксплуатирующих. На карьерах работает около 5 тыс.чел. Средний заработок работников составляет 29 тыс.долл. в год. На 80 % карьеров численность трудящихся не превышает 20 чел. Следует отметить, что карьеры имеют резервы в производственных мощностях. Средний срок эксплуатации песчано–гравийных месторождений оценивается в 25 лет, скальных полезных ископаемых — более 50 лет. На ближайшие 20 лет в штате прогнозируется получение большего количества нерудных строительных материалов из скальных пород, поскольку запасы песчано–гравийных пород в ряде районов истощены или не могут отрабатываться вследствие застройки участков месторождений или запрета на ведение открытых горных работ в отдельных зонах. Поэтому, учитывая сравнительно низкую стоимость продукции (например, на северо–западной части штата) чаще используют не природный, а дробленный песок.

На основании расчетов установлено, что на строительство одного нового дома вместе с инфраструктурой необходимо израсходовать 360 т нерудных строительных материалов. При производстве 1 т асфальтобетона для строительства дорог потребляется 940 кг нерудных строительных материалов.

Более 90 % продукции, что типично и для других штатов, перевозится автотранспортом. Парк автосамосвалов включает более 3400 единиц, осуществляющих внешние перевозки. Основной объем продукции доставляется на расстояние, не превышающее 64 км от места производства.

Незначительное количество нерудных строительных материалов, а также балласт, флюсы, промышленные пески перевозятся железнодорожным транспортом. Несколько миллионов тонн нерудных строительных материалов транспортируется баржами по реке шт. Огайо и озеру Эри. Рациональное расстояние перевозок определяется в основном ценой материала. Например, цена продукции, произведенной на юге столицы штата г.Каламбуса, при доставке в его северную часть, то есть на расстояние примерно 40 км, удваивается. Данный пример не является отвлеченным. Он отражает фактическое состояние горных разработок на территории городов, в том числе крупнейших. В Каламбусе, например, функционируют карьеры, разрабатывающие не только месторождения песчано–гравийных, но и скальных пород, на которых применяется буровзрывное рыхление. Средняя стоимость нерудных строительных материалов на промплощадке ДСЗ равна 4.2 дол/т. Около половины продукции в штате реализовано с оплатой по фиксированной цене. Основной расход нерудных строительных материалов приходится на строительство дорог и инфраструктуры за счет бюджета штата, районов, сел, муниципалитетов. В соответствии с федеральными программами строят аэропорты, служебные здания, дамбы, шлюзы, осуществляют антиэрозионные и санитарные мероприятия.

В 1994 г. штат занял 1 место в США по производству извести — 1.4 млн.т. Около 1.4 млн.т известняка использовано для производства сельско–хозяйственной муки. Широко распространены процессы переработки разрушенного асфальта и строительного мусора, что существенно не только с точки зрения освоения дополнительного источника сырья и сокращения издержек, но и охраны природной среды. Значительное внимание уделяется формированию искусственных водоемов на месте отработанных карьеров, которые могут использоваться как зоны отдыха. Образованные в районе г.Дайтона искусственные озера помогают стабилизировать уровень грунтовых вод. Это весьма существенно для местной промышленности и обеспечения потребности городского водоснабжения. В 1975 г. в штате был принят закон об открытых горных работах, который требует обязательного проведения рекультивации. Поэтому восстановление нарушенных горными работами площадей производится в соответствии с их последующим использованием.

Руководство отраслью шт. Огайо собирается уделить в 1995 г. главное внимание решению двух проблем: экологической безопасности и рациональному делению территории на зоны, в которых должна производиться добыча полезных ископаемых. Признано желательным функционирование групп планирования для районов, запасы которых истощаются, чтобы обеспечить нерудным сырьем будущие поколения.5

В публикации использованы фотоматериалы Г.Р. Буткевича.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1995, стр.63