Прогноз добычи торфа в условиях инновационного развития экономики России

М.П. Воскобойник, д.э.н, профессор АНОВО «Международный Университет в Москве», главный научный сотрудник Института энергетических исследований РАН (ИНЭИ РАН)

Торф является одним из практически неисчерпаемых природных ресурсов, рациональное и комплексное освоение которого составляют важнейшую задачу устойчивого развития многих регионов России.

Торф и продукты его переработки находят применение в энергетике, сельском хозяйстве, строительной индустрии, химической промышленности и медицине. В настоящее время все большую значимость и развитие получают новые направления использования торфа, которые базируются на результатах фундаментальных и прикладных исследований, новых научно-технических разработок. Расширение использования местных и широко распространенных биологических топливно-энергетических ресурсов, в том числе приравненного к ним полезного ископаемого – торфа, будет способствовать диверсификации экономики страны, социально-экономическому развитию регионов и муниципальных образований Российской Федерации. В настоящее время объем используемых биологических топливно-энергетических ресурсов в топливно-энергетическом балансе страны остаётся незначительным – около 1,1%. При этом в структуре биотоплива удельный вес торфа составлял в 2013 г. всего 4%.

За последние 14 лет добыча торфа сократилась до минимальных объемов (рис. 1).

Динамика добычи торфа в России в период 2000–2013 гг.

При сохранении существующего тренда развития торфяной промышленности будет наблюдаться стабильно-низкий уровень добычи торфа.

Между тем, принимая во внимание проблемы и вызовы, стоящие в настоящее время перед экономикой страны, масштабные задачи, поставленные в области повышения энергетической эффективности и энергосбережения, торф для региональной экономики является тем энергетическим ресурсом, который может оказать значительное влияние на эффективное развитие торфодобывающих регионов.

Таким образом, стратегическими целями долгосрочного развития торфяной промышленности становится расширение использования торфа и продуктов его переработки в четырех основных направлениях:

- увеличение потребления торфа и продуктов его переработки для производства тепловой и электрической энергии на теплоэлектростанциях (ТЭС);

- расширение использования торфа и продуктов его переработки объектами жилищно-коммунального хозяйства (котельными); - расширение использования торфа в сельском хозяйстве;

- потребления торфа в тепличных хозяйствах, в озеленении и цветоводстве, в садоводческо-огородническом секторе. Сценарии роста добычи торфа в долгосрочной перспективе определяются степенью реализации следующих ключевых факторов:

- степенью расширения использования торфа и продуктов его переработки в отраслях российской экономики;

- степенью роста производства продуктов переработки торфа;

- интенсивностью модернизации и технологического обновления производственной базы торфяной промышленности;

- степенью реализации мер нормативно-правового и организационного регулирования, направленных на усиление экономических мотиваций расширенного использования торфа и продуктов его переработки в различных отраслях российской экономики;

- степенью государственной и муниципальной поддержки развития торфяной отрасли.

В зависимости от степени реализации этих факторов выделяются три качественно отличных сценария роста добычи торфа в долгосрочной перспективе – консервативный, инновационный и форсированный.

Уровень добычи торфа по каждому сценарию определялся исходя из прогноза потребности в торфе по направлениям его использования в экономике России.

Перспективная потребность в торфе по консервативному сценарию

В основе сценария лежит сохранение действующего тренда развития торфяной промышленности. Сценарий характеризуется:

- минимальными объемами потребления торфа на ТЭС для выработки электроэнергии и тепла;

- ограниченным ростом потребления торфа на производство теплоэнергии объектами ЖКХ (котельными);

- ограниченным ростом потребления торфа в сельском хозяйстве;

- низким уровнем технологического обновления производственной базы торфяной промышленности;

- сохранением действующих норм нормативно-правового и организационного регулирования развития торфяной промышленности.

Потребность в торфе на ТЭС. В настоящее время в качестве топлива используется торф на пяти ТЭС: Костромская ТЭЦ-1, Шарьинская ТЭЦ-1, Тверская ТЭЦ-4, Кировская ТЭЦ-3 и Кировская ТЭЦ@4. Общий объем потребления торфа на ТЭС в 2013 г. составлял 945 тыс. т.

В условиях консервативного сценария потребность в топливном торфе, используемом на этих ТЭС, определялась с учетом прироста поставок торфа при дозагрузке торфяных блоков.

В результате потребность в торфе на ТЭС составит: в 2015 г. – 990 тыс. т, а в 2020–2035 г. – 1180 тыс. т ежегодно. Потребность возрастет в 2035 г. по сравнению 2013 г. всего лишь 24,9%.

Потребность в торфе объектами ЖКХ (котельными). Общий объем поставок торфяного топлива на объекты ЖКХ (котельные) составлял в 2013 г. 417 тыс. т.

В консервативном сценарии в перспективе темп роста торфа, потребляемого котельными, будет возрастать, как и в ретроспективном периоде, низкими темпами.

Потребность в торфе, используемом объектами ЖКХ (котельными), определялась исходя из объёмов использования биотоплива котельными на перспективу по прогнозным расчётам ИНЭИ РАН с учетом вариантов развития энергетики России.

Удельный вес торфа и торфобрикетов в биотопливе, используемом котельными, на перспективу рассчитывался исходя из тенденций ретроспективного периода: 2015 г. – 4,7%; 2020 г. – 4,9%; 2025 г. – 5,1%; 2030 г. – 5,3% и 2035 г. – 5,5%. В результате годовая потребность в торфе, используемом на объектах муниципального теплоснабжения (котельных), составит: 491 тыс. т – в 2015 г.; 586 тыс. т – в 2020 г.; 708 тыс. т – в 2025 г.; 863 тыс. т – 2030 г. и 925 тыс. т – 2035 г.

Потребность в торфе возрастет в 2035 г. по сравнению с 2013 г. в 2,2 раза и будет определяться постепенным переводом, но в ограниченных количествах, котельных на использование торфяного топлива.

Потребность в торфе сельского хозяйства и садоводческоогороднического сектора.

Доля торфа в сельском хозяйстве и садоводческо-огородническом секторе экономики в общем объеме его добычи за последние 14 лет постоянно снижалась: с 47,4% в 2000 г. до 24,3% в 2013 г.

За последние 5 лет потребление торфа в этих секторах стабилизировалось на уровне 24% от общей добычи торфа. Эта величина и была принята для расчетов потребления торфа в сельском хозяйстве и садоводческо-огородническом секторе на перспективу в консервативном сценарии.

Исходя из расчетов потребность в торфе, используемом в сельском хозяйстве и садоводческо-огородническом секторе составит: 2015 г. – 468 тыс. т; 2020 г. – 558 тыс. т; 2025 г. – 596 тыс. т; 2030 г. – 645 тыс. т и 2035 г. – 665 тыс. т. Потребность возрастет в 2035 г. по сравнению 2013 г. в 1,9 раза.

Для удовлетворения потребности в торфе по консервативному сценарию добыча торфа должна составить: 1949 тыс. т – в 2015 г.; 2324 тыс. т – в 2020 г.; 2484 тыс. т – в 2025 г.; 2688 тыс. т – в 2030 г.; 2770 тыс. т – в 2035 г.

Таким образом, добыча торфа возрастет по сравнению с 2013 г. в 1,5 раза.

Перспективная потребность в торфе по инновационному сценарию

В основе сценария лежит увеличение потребления торфа в основных сферах экономики страны. Сценарий инновационного развития характеризуется:

- ростом объемов потребления торфа на ТЭС для выработки электроэнергии;

- увеличением потребления торфа при производстве теплоэнергии на объектах муниципального теплоснабжения (котельных);

- ростом потребления торфа в сельском хозяйстве;

- повышением уровня технологического обновления производственной базы торфяной промышленности;

- реализацией разработанных норм нормативно-правового и организационного регулирования, способствующих развитию торфяной промышленности.

Потребность в торфе на ТЭС. Потребность в торфе, используемом на ТЭС, по сценарию инновационного развития определялась исходя из следующих условий:

- использование торфа газоторфными ТЭС, на которых в первую очередь возможен переход на торфяное топливо, вследствие того, что у них сохранена соответствующая инфраструктура: торфяные склады, системы топливоподачи, пылеприготовления, золо- и шлакоудаления;

- постепенный перевод газоторфных ТЭС, использующих уголь, на торфяное топливо.

К таким ТЭС относятся Шатурская ГРЭС-5 и Смоленская ГРЭС.

Таким образом, торф в качестве топлива по сценарию инновационного развития могут использовать семь ТЭС, в том числе пять ТЭС, которые потребляют торф по консервативному сценарию (Костромская ТЭЦ-1, Шарьинская ТЭЦ-1, Тверская ТЭЦ-4, Кировская ТЭЦ@3 и Кировская ТЭЦ-4) и дополнительно Шатурская ГРЭС-5 и Смоленская ГРЭС. Потребность в торфе этими ТЭС составит: 990 тыс. т – 2015 г.; 1530 тыс. т – 2020 г.; 1659 тыс. т – 2025г.; 1778 тыс. т – 2030 г. и 1941 тыс. т – 2035 г. Потребность возрастет в 2035 г. по сравнению с 2013 г. в 2,05 раза.

Потребность в торфе объектов ЖКХ (котельными). Расчет потребности в торфе на объектах ЖКХ (котельных) по инновационному сценарию основывался на увеличении удельного веса торфа и торфобрикетов в биотопливе, потребляемом на котельных в следующих размерах: 2015 г. – 4,7%; 2020 г. – 7,1%; 2025 г. – 9,4%; 2030 г. – 11,8% и 2035 г. – 14,1%.

Этот рост определяется объёмами использования биотоплива котельными на перспективу, исходя из прогнозных оценок ИНЭИ РАН и реализацией комплекса мер, направленных на расширение потребления торфа, предусматриваемых инновационным сценарием развития торфяной отрасли. В результате потребность в торфе на объектах ЖКХ (котельных) составит: 2015 г. – 496 тыс. т; 2020 г. – 870 тыс. т; 2025 г. – 1377 тыс. т; 2030 г. – 2066 тыс. т и 2035 г. – 2575 тыс. т. Потребность возрастет в 2035 г. по сравнению с 2013 г. в 6,2 раза.

Потребность в торфе сельского хозяйства и садоводческоогороднического сектора. По инновационному сценарию по проведенным расчетам доля потребления торфа в сельском хозяйстве и садоводческо-огородническом секторе в общей добыче торфа должна возрасти: в 2020 г. до 25%, в 2025 г. до 26%, в 2030 г. до 27% и в 2035 г. до 28%.

Этот рост будет связан с перспективной тенденцией увеличения производства экологически чистых пищевых продуктов. Намечается постепенная замена минеральных удобрений на продукцию торфяной промышленности.

В результате потребность в торфе составит: 2015 г. – 469 тыс. т; 2020 г. – 800 тыс. т; 2025 г. – 1067 тыс. т; 2030 г. – 1422 тыс. т и 2035 г. – 1756 тыс. т. Потребность возрастет в 2035 г. по сравнению 2013 г. в 5 раз.

Для удовлетворения потребности в торфе по инновационному сценарию добыча торфа должна составить: в 2015 г. – 1955 тыс. т; в 2020 г. – 3200 тыс. т; в 2025 г. – 4103 тыс. т; в 2030 г. – 5266 тыс. т; в 2035 г. – 6272 тыс. т. Таким образом, добыча торфа возрастет по сравнению с 2013 г. в 3,7 раза.

Перспективная потребность в торфе по форсированному сценарию

В основе форсированного варианта лежит максимальное использование торфа и продуктов его переработки в сфере производства тепловой и электрической энергии. Сценарий форсированного развития характеризуется:

- полным замещением потребления угля объемами торфа на ТЭС, которые были первоначально запроектированы на торфяное топливо;

- резким увеличением потребления торфа при производстве теплоэнергии в жилищно-коммунальной сфере;

- полным технологическим обновлением производственной базы торфяной промышленности;

- ускоренной реализацией разработанных актов нормативно-правового и организационного регулирования, способствующих развитию торфяной промышленности.

Потребность в торфе на ТЭС. Потребность в торфе, используемом на ТЭС, в сценарии форсированного развития определялась исходя из ТЭС, на которых предполагается использовать торф в инновационном сценарии с добавлением следующих ТЭС, на которых возможен переход от угольного на торфяное топливо: в европейской части страны – Рязанская ГРЭС, Ивановская ТЭЦ-2, Ярославская ТЭЦ-2 и Череповецкая ГРЭС; в Уральском ФО – Южно-Уральская ГРЭС и Нижнетуринская ГРЭС.

В результате потребность в торфе ТЭС составит: в 2015 г. – 990 тыс. т; в 2020 г. – 3872 тыс. т; в 2025 г. – 5619 тыс. т; в 2030 г. – 7060 тыс. т и в 2035 г. – 9183 тыс. т. Потребность возрастет в 2035 г. по сравнению с 2013 г. в 9,7 раза. Потребность в торфе объектов ЖКХ (котельных). Расчет потребности в торфе объектами ЖКХ (котельными) по форсированному сценарию основывался на следующем увеличении удельного веса торфа и торфобрикетов в биотопливе, потребляемом на котельных: 2015 г. – 4,7%; 2020 г. – 9,4%; 2025 г. – 14,1%; 2030 г. – 16,5% и 2035 г. – 21,2%.

Этот рост определяется объёмами использования биотоплива котельными на перспективу по форсированному сценарию исходя из прогнозных оценок ИНЭИ РАН и реализацией комплекса мер, направленных на максимальное потребление торфа.

В результате потребность в торфе на объектах ЖКХ (котельных) составит: 2015 г. – 496 тыс. т; 2020 г. – 1161 тыс. т; 2025 г. – 2065 тыс. т; 2030 г. – 2893 тыс. т и 2035 г. – 3862 тыс. т. Потребность возрастет в 2035 г. по сравнению с 2013 г. в 9,3 раза. Потребность в торфе в сельском хозяйстве и садоводческоогородническом секторе. По форсированному сценарию доля потребления торфа в сельском хозяйстве и садоводческоогородническом секторе должна значительно возрасти, а также произойдет широкое вовлечение торфа во многие производственно-экономические сферы.

По проведенным расчетам доля потребления торфа в сельском хозяйстве и садоводческо-огородническом секторе в общей добыче торфа должна возрасти: в 2020 г. до 26%, в 2025 г. до 28%, в 2030 г. до 30% и в 2035 г. до 32%. В результате потребность в торфе составит: 2015 г. – 469 тыс. т; 2020 г. – 1768 тыс. т; 2025 г. – 2988 тыс. т; 2030 г. – 4266 тыс. т и 2035 г. – 6139 тыс. т. Потребность возрастет в 2035 г. по сравнению с 2013 г. в 17,3 раза.

Для удовлетворения потребности в торфе по форсированному сценарию добыча торфа должна составить: в 2015 г. – 1955 тыс. т; в 2020 г. – 6801 тыс. т; в 2025 г. – 10672 тыс. т; в 2030 г. – 14219 тыс. т; в 2035 г. – 19184 тыс. т.

Таким образом, добыча торфа возрастет по сравнению с 2013 г. в 11,2 раза. Динамика добычи торфа в 2015–2035 гг. по трем сценариям развития торфяной промышленности приведена на рис. 2.

Добыча торфа в 2015–2035 гг. по трем сценариям развития торфяной промышленности

Заключение

Успешное проведение целенаправленной государственной политики в развитии торфяной промышленности позволит:

- решить проблему расширенного вовлечения торфа в ресурсную часть топливно-энергетического баланса регионов России;

- стимулировать расширение использования торфа и продуктов его переработки в энергетике, сельском хозяйстве, в области охраны природы, медицине, бальнеологии, нефтяной и химической отраслях, металлургии;

- способствовать внедрению качественно новых технологий переработки торфа для удовлетворения потребностей в дешевом, доступном и эффективном местном топливе;

- повысить технический уровень производства на основе внедрения нового высокопроизводительного оборудования на добыче торфа;

- превратить торфяную промышленность в высокоэффективную и конкурентную отрасль народного хозяйства.

Ключевые слова: добыча торфа, рациональное и комплексное освоение, расширение использования торфа, прогноз

Журнал "Горная Промышленность" №4 (122) 2015, стр.22